|
|||
|
|||
кома
Муж попал в ДТП . диагноз :Закрытая черепно-мозговая травма от 26.06.2008г. тяжелый ушиб ,диффузное аксональное повреждение головного мозга с формированием кровоизлияний в ствол и подкорковые структуры справа.Вторичный стволовой синдром. Кома.
Сколько в коме находиться человеку не кретично в этом состоянии?! Уже как неделю открывает глаза и пытается поворачивать голову,это значит ,что он выходит из комы? Как происходит выход из комы? Почему у него периодически поднимается температура? Насколько это опасно? еще присутствуют тремерры т.е. судороги это что значит? |
|
|||
|
|||
Уточните нынешнее местонахождение пациента, РАО ЦРБ ?
Как Вы узнали, о том, что он в коме или о том, что он пытается поворачивать голову, пациент на искусственной вентиляции легких ? |
|
|||
|
|||
Пациент находиться в КБ №119 Новогорск
На ИВЛ.Узнала ,что в коме это заключение сделали врачи. Голову он поворачивает на голос или просьбу например вчера его мама стоящая от кровати справа ему говорит : "сынок посмотри на лево там к тебе пришла Алена "(т.е. я) он с полуоткрытыми глазами поворачивает голову с большим трудом ,но он это делает! |
|
|||
|
|||
Спешу Вас обрадовать, если он выполняет команды, даже элементарные, значит он не в коме. Однако процесс восстановления после тяжелой черепно-мозговой травмы очень длителен, и малопредсказуем. Сейчас сложно сказать (тем более, имея ограниченные сведения о больном), до какого уровня может восстановиться больной. То, что ему в течение продолжительного времени требуется проведение ИВЛ - не очень хороший прогностический признак.
У больного лежащего в реанимации может быть очень много причин для повышения температуры. Более подробно о состоянии и перспективах, думаю, Вам расскажет лечащий врач. |
|
|||
|
|||
Александр Сергеевич,сегодня разговаривала с врачом он говорит,что это еще кома т.к. Миша (пациент) при нем не реагирует на просьбы и утверждает ,что пытался не раз сам просить его совершитькакое либо действо ,но в ответ тишина.Я не сошла сума и видела ,как он откликаеться даже натихий полуголос да и не одна я это вижу.
Врач на это сказал ,что это неосознанные действия и просто совпадения. Как все таки происходит выход из комы? Ведь раньше он вообще ни на что не реагировал ,а щас и глаза открывает и голову поворачивает и когда с ним говоришь он поворачивается в сторону голоса. |
|
|||
|
|||
Не углубляясь в терминологические дебри, если больной спонтанно открывает глаза и совершает активные движения, он не в коме. И воспринимать Вы его должны, как человека в сознании. Можете разговаривать с ним. Даже если он не отвечает Вам и не реагирует на обращенную речь есть вероятностть, что он воспринимает и понимает Ваши слова.
|
|
|||
|
|||
Александр Сергеевич,объясните пожалуйста почему у него поднимается температура вот 3 недели держалась 36,6- 37,5 ,а щас стала подниматься от 37,5-39.При этом у него лёгкие чистые ,бронхи тоже.никакой инфекции у него нет.
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте Алёна!
Задавали ли Вы этот вопрос леч. врачам. Как дренирован мочевой пузырь? |
|
|||
|
|||
Овик Сергеевич,я им задавала этот вопрос они сказали ,что это нормльно и причина всему травма (ответ более чем краткий по-этому интересуюсь здесь)
А вообще стоит катетер с мочеприемником. |
|
|||
|
|||
Возможно лихорадка из-за катетера. При длительной необходимости дренировать мочевой пузырь лучше не уретральный катетер, а надлобковый дренаж (цистостома).
|
|
|||
|
|||
Спасибо завтра спрошу у врача насколько это возможно у него .
|
|
|||
|
|||
Нет это не та причина
![]() |
|
|||
|
|||
врач говорит ,что у него сейчас вегитативное состояние ... расскажите пожалуйста ,что это за состояние и как это отразиться на его будущем?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Достаточное каллорийное питание. Скорее всего он питается через желудочный зонд. Обговорите в врачами какие смеси лучше, сколько надо и т.д. 2. В такой ситуации очень трудно избежать пролежней. А это нехорошее прогрессирующее осложнения (возможная причина температуры). Но если посвятить профилактике достаточное время и силы, все возможно. Поговорите с врачами о организации этого. Вполне вероятно здесь потребуется и Ваша постоянная физическая помощь. Конечно возможны и современные технические решения. 2. Смущает длительное нахождения катетера в мочевом пузыре. Это уже обсуждалось (и как причина температуры). Один из лучших вариантов, это отводящяя система без катетера. Для мужчин она идеальна. 3. Первым благоприятным признаком будет восстановление самостоятельного дыхания. Сомнительно, чтобы при месяце ИВЛ с легкими было все хорошо. Наверно ИВЛ проводится через трахеостому. К сожалению, сами ухаживать за трахестомой Вы не можете. Но если Вы найдете вариант ненавязчиво обращать внимание персонала, это будет плюсом. 4. Вторичный стволовой синдром (высоких отделов) действительно тоже может быть причиной высокой температуры. И это не очень хороший симптом. Но при этом еще больше повышается важность каллорийного питания и ухода. Видите сколько нужно сделать, чтобы будущее о котором Вы говорили , было. Удачи Вам и сил. Гусейнов Тимур Юсуфович. |
|
|||
|
|||
Тимур Юсуфович,спасибо за ответ.
1.питание у Миши немцкое ,очень хорошее (за это я не переживаю)за этот месяц он потерял всего 3 кг. 2.Пролеженей нет ,у него лежит противопролеженевый матрас и за ним ведется очень хороший уход думаю по-этому и нет инфекций.Все кожные покровы чистые. 3.Дышит он сам ,но почему-то его пока не хотят снимать с ИВЛ ,действительно у него трахеостома и за ней так же хороший уход всегда все чисто и сухо вокруг + обрабатывают все при мне ежедневно.На мой вопрос о катетере врач сказала .что все анализы хорошие мочи и никакой инфекции там нет. 4.Почему это не очень хороший симптом? Расскажите пожалуйста подробней. |