|
|||
|
|||
Увы, я аполитичен..но не апатичен.
|
|
||||
|
||||
Но ведь можно прочесть старые тексты - если нужно получить ответ
|
||||
|
||||
По поводу бисопролола. Он очень длинный и это не всегда удобно. Разве вам не встречались пациенты с паузами более 3-х сек по ночам. Нам удавалось иногда, адекватно урежать их днем и не вызывать пауз ночью путем перехода на более короткие бета-блоки.
|
|
|||
|
|||
Есть преимущество длинного препарата - однократный приём. Но полностью согласен.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
KMN
Цитата:
![]() |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Основная задача антиритмика в-блокера - антифибрилляторный эффект и контроль ЧСС при срыве ритма. Беседа.. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() бета-блокаторы назначаются независимо от наличия или отсуствия МА. Назначение других препаратов (антиаритмиков), проводятся по дополнительным показаниям. Мне, почему-то, кажется мы с Вами прекрасно понимаем друг-друга и нет нужды проводить дополнительные уточнения к сказаному. |
|
|||
|
|||
Если вернуться к теме, то, на мой (уважаемые коллеги, наверное, со мной согласятся) взгляд, наибольшую сложность представляют больные с декомпенсацией ХСН на фоне мерцалки. С одной стороны, очевидно, что ухудшение гемодинамики вызвано нарушением ритма. С другой, адекватно уредить получается далеко не всегда. Дигоксина мало, антагонисты кальция им не дашь, бета-блокаторы в нормальной дозе – тоже (титровать надо). В такой ситуации, конечно, хочется восстановить. Собственно, оно и по гайдам так – симптомные пациенты.
Приведу маленький пример. Лежал по зиме пожилой больной с ПИКСом, умеренной аортальной недостаточностью, который на фоне праздников ![]() Статья, приведенная уважаемым Михаилом Юрьевичем, как бы позволяет не усердствовать. Но вот когда надо остановиться – все равно в каждом случае придется решать индивидуально. |
|
|||
|
|||
Почему было не начать с ЭИТ? И с чего вдруг после ЭИТ развился Фредерик? Уж не действие ли это хинидина? Я бы такого больного сначала восстановил, а потом бы дал кордарон.
Не далее, как неделю назад был мужчина с очень плохо урежающейся мерцательной аритмией (ЧСС 130 на большой дозе бета-адреноблокаторов и дигоксине), плохой переносимостью нагрузки, мерцает с 2003 г. Сделали ему ЧП-ЭХО, клексан, восстановили ритм, начали варфарин и кордарон (их тех соображений, что до 2003 г. были частые пароксизмы). Прекрасно себя чувствует, одышка прошла. В общем, все эти исследования не позволяют сделать вывод о предпочтительности той или иной стратегии, но они развязывают руки в том плане, что ни один их подходов не следует считать заведомо худшим. Общий подход у нас такой: если борьба предстоит долгая и тяжелая, а гемодинамическая выгода не очевидна, то восстанавливать ритм не стоит. Если же никто никогда не пытался, то почему не попробовать? Если восстанавливать, то в любом случае, как мне кажется, начинать надо с электричества, а не с лекарств. Есть здесь еще один неисследованный (?) вопрос: уменьшает ли восстановление ритма после короткой антикоагулянтной подготовки риск эмболических осложнений у тех, кому противопоказан прием варфарина (в том числе по социальным показаниям)? |
|
||||
|
||||
Наверное стоит разделить две вещи. 1-я: когда ФП развивается на фоне исходно имеющейся ХСН/систолической дисфункции и 2-я: когда, по сути, мы имеем КМП, индуцированную тахикардией. Во втором случае, уважаемый Денис, можно более энергично увеличивать дозу бета-блоков, на мой взгляд. Что касается первого, то тут соглашусь с Артемием, стоит сразу пытаться восстанавливать. Правда удерживать можно только кордароном и дофетилидом. Честно говоря, по современным воззрениям, назначение IC класса сильно противопоказано. ФП сама по себе - безопаснее.
Уважаемый Артемий! Что касается Вашего последнего вопроса, то я бы спросил, а насколько Вы уверены, что пациент сохраняет синусовый ритм? До 70% пароксизмов - бессимптомные. На сегодняшний день и при сегодняшней эффективности терапии показано, что частота тромбоэмболических осложнений при пароксизмальной и постоянной форме ФП одинакова. При пароксизмальной даже выше, ибо реже назначают варфарин. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Артемий Никитич,
Назовите это местными традициями. Цитата:
В том то и дело, что восстановить больше не получилось. Цитата:
ИМХО, у Вас несколько проще в плане ЧПЭХО. Вообще же, честно говоря (только не бейте по почкам), складывается эмпирическое такое впечатление, что риск нормализационных эмболических осложнений немножко преувеличивается. Уважаемый Михаил Юрьевич, про 1 С - я же говорю - рискнул. Все-таки это кардиоверсия, а не поддержание синуса. А про восстанавливать сразу - ну, далеко не все же поступают в пределах 2-х суток. Вот с остальными и есть основная морока, ИМХО. |
|
||||
|
||||
Мороки, конечно, поболее, но, видимо в связи с отсутствием ЧП-Эхо.
|