Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.07.2008, 15:01
NataNam NataNam вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
NataNam этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Exclamation Укусил клещ. Срочно.

Здравствуйте!

Одна с 5-тимесячной дочкой сейчас дома. Укусил клещ. Отодрала как смогла. Кусочек вот остался на ватке. От перепугу все из головы вылетело, что делать-то сейчас? Куцда-то надо эти сегменты клеща отдавать? Таблетки? Уколы? Куда обратиться? Грудью мне ребенка сейчас можно кормить?
Старый 24.07.2008, 15:35
Iramed Iramed вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 16 раз(а) за 16 сообщений
Iramed этот участник положительно характеризуется на форуме
Nata Nam! Во-первых, успокойтесь! Все будет хорошо. Только сразу же надо тщательно продезинфицировать ранку(йод,перекись водорода..) и проверить, не остались ли в ней остатки клеща. Самый надежный способ для уничтожения клеща, его остатков - заспиртовать его. Не каждый клещ является переносчиком заболеваний. А просто следите за своим состоянием здоровья в течение недели - 10 дней, если вдруг что-то не так или появилось красное пятно вокруг места укуса, надо обращаться к инфекционисту. А ребенка можно кормить. Можно пить антибиотики, если бы Вы не кормили грудью.

Комментарии к сообщению:
Timur одобрил(а):
Старый 24.07.2008, 16:00
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Iramed Посмотреть сообщение
Можно пить антибиотики, если бы Вы не кормили грудью.
Не совсем верное утверждение. Скажем так - есть антибиотики, при приеме которых рекомендовано приостановить ГВ.
К тому же, клещевой энцефалит - вирусное заболевание, к его лечению антибиотики не имеют отношения.
Nata Nam, почитайте, пожалуйста, здесь -
Клещевой энцефалит в вопросах и ответах
Старый 24.07.2008, 16:46
Участник форума

Наталья Рашидовна, очень благодарна за ответ!

Ссылку прочла внимательно. Насколько правильно я поняла прочитанное:

1. Москва не эндемична по энцефалиту, поэтому иммуноглобулин мне колоть никто не будет.

2. Ничего делать не надо, только наблюдать за своим самочувствием.

3. Грудью кормить можно.

Все верно?

Еще вопросы:

1. Если кто знает, а где в Москве делают ПЦР-анализ на клещевой энцефалит, если у меня есть только фрагмент клеща?

2. Если я правильно поняла, существуют анализы крови, по которым можно определить, есть ли энцефалит или болезнь Лайма. Через какое время после укуса эти анализы нформативны? Где их делают в Москве?

Огромное спасибо за Вашу помощь!
Старый 24.07.2008, 17:09
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataNam Посмотреть сообщение

1. Москва не эндемична по энцефалиту, поэтому иммуноглобулин мне колоть никто не будет.
Вот ответ:
Цитата:
В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении не являющемся пунктом серопрофилактики КЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.

Цитата:
1. Если кто знает, а где в Москве делают ПЦР-анализ на клещевой энцефалит, если у меня есть только фрагмент клеща?
Вот ответ -
Цитата:
Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
На исследование снятых клещей можно направлять в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98.
Цитата:
2. Если я правильно поняла, существуют анализы крови, по которым можно определить, есть ли энцефалит или болезнь Лайма. Через какое время после укуса эти анализы нформативны? Где их делают в Москве?
Подождем ответа инфекционистов.

Комментарии к сообщению:
NataNam одобрил(а): Еще раз огромное спасибо, Наталья Рашидовна!
Старый 24.07.2008, 17:20
Участник форума

И еще

Наталья Рашидовна, простите мою настойцчивость, но это очень важно для меня! Грудью кормить можно, да?

Я не беспокоюсь за себя, но если что-то , т-т-т, с ребенком по моей вине...
Старый 24.07.2008, 17:21
Участник форума

Цитата:
Сообщение от NataNam Посмотреть сообщение
Наталья Рашидовна, простите мою настойцчивость, но это очень важно для меня! Грудью кормить можно, да?

Я не беспокоюсь за себя, но если что-то , т-т-т, с ребенком по моей вине...

Не передается ли вирусы эти через слюну? Мы с ней часто "целуемся", это не опасно для нее?
Старый 24.07.2008, 17:29
Почетный участник форума

Грудью кормить можно. Инкубационный период от 3 суток. Можете пока целоваться, хотя, вообще, это, конечно, не очень гигиенично в принципе.
Старый 24.07.2008, 18:21
Участник форума

Ну вот...

Позвонила в Склиф. Сказали: Москва не эндемична. Удалите клеща, смажьте йодом и наблюдайте. Рваться завтра к ним насильно?

Очень жду комментариев инфекционистов.
Старый 24.07.2008, 19:32
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,864 раз(а) за 6,536 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Москве энцефалита действительно нет. Долго ли клещ на Вас питался?

Комментарии к сообщению:
Chebotnikova T. одобрил(а): элегантно так
Старый 24.07.2008, 23:42
Участник форума

Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна!

Клещ питался недолго. Собственно, в парке, где гуляли муж с дочкой, я была минут 10, ну, и пока до дому дошли и сняли его....максимум полчаса.

Елена Евгеньевна, про анализы крови расскажите, если можно, подробнее. Сколько времени должно пройти после укуса, чтобы они были информативны?

И еще, выше Наталья Рашидовна писала, что "инкубационный период 3 суток". В моей ситуации как быть? Когда 3 суток пройдут продолжать грудью кормить или не стоит рисковать? Я себе не прощу, если что-то с ребенком (не дай Бог!) случиться.

Спасибо, что помогаете!
Старый 24.07.2008, 23:48
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ната, энцефалит в Москве Вы получить не могли, поэтому продолжайте кормить спокойно. Кроме энцефалита, клещи передают болезнь Лайма. Поскольку клещ провел на теле немного времени, скорее всего, боррелий он выделить не успел. Меня смущает, что вы его при вынимании расчленили Промыли ли сразу ранку? Если вокруг места укуса появится покраснение с более темными краями, нужна будет антибиотикопрофилактика. Наблюдайте за местом укуса.
Старый 25.07.2008, 00:43
Участник форума

Спасибо большое, Елена Евгеньевна!

Сразу стало спокойнее, т.к. Вашему мнению я очень доверяю!

Ранку я не промывала, йодом замазала...с нажимом:-))) Наблюдать буду. Из Вашего ответа я поняла, что боррелиоз с молоком не передается, правильно?

А анализы крови не имеет смысла делать? Расскажите, пожалуйста, почему? Я уже собралась завтра с утра Роспотребнадзор штурмовать....Склиф пока откладывается)))....не надо?
Старый 25.07.2008, 01:34
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Введение иммуноглобулина точно не нужно. Анализ крови на антитела к боррелиям можно сделать недели через две, но я думаю, что вероятность заражения очень низка.

Комментарии к сообщению:
NataNam одобрил(а): Дай Вам Бог здоровья! Что бы мы без вас, грамотных врачей и при этом отзывчивых людей, делали?!
Старый 31.07.2008, 00:45
Участник форума

Очень прошу прокомментировать

Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Грудное вскармливание нужно прекратить не только из-за антибиотика - боррелии могут передаваться через молоко.
см. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57783

Елена Евгеньевна! Так все-таки опасность заражения ребенка, т-т-т, есть?

Я сделаю анализ крови через 2 недели. Если он, не дай Бог!, будет положительным, что дальше делать? Ребенку кровь на анализ сдавать? Как узнать, не заразился ли к этому времени уже ребенок через грудное молоко?

Очень переживаю.
Ответ