|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Профессию люблю, но если бы знал (а я врач в 3 поколении), что будет впереди - не пошел бы ни за что. Врачом может где и хорошо быть, но не в России и не сейчас. Когда профессию приравняли к обслуге и оценивают на уровне дворников и хуже торгашей....
|
|
|||
|
|||
Может, автор всю жизнь делал что-то не то, и наконец понял, в чем была ошибка? Может, то, что другим кажется рутинным или вообще отвратительным, она будет делать с радостью - потому, что наконец нашла свое? А уступив перед рациональными внешними аргументами, мы получим очередную серую жизнь с чувством вечной неудовлетворенности?
Думаю, главное, чтобы к решению приложилась решительность. А медицина - не такая уж возрастозависимая профессия. Не каждая специальность может таким похвастаться. Вот, например, наш уважаемый skeptic - уже не вьюноша, конечно, но его профессионализм разве от этого кто-то поставит под сомнение? Может, у вас впереди еще лет 30 наслаждения выбранной профессией. А не пара десятков лет в унынии и ежедневном нежелании идти на работу. В любом случае, какое бы решение вы не приняли, пожелаю вам удачи. |
|
||||
|
||||
Проблема не в том, чтобы быть вьюношей или юной девой - проблема в том, что учиться надо всю жизнь, и базисные знания требуют не только не бояться трупов, но еще и многого другого
Вы даже не представляете себе, насколько наши с Александром Наумовичем ( мы ровестники ) знания превосходят те знания, с которыми мы оканчивали институт и ординатуру ( еще раз - институт дает ТОЛЬКО право на интернатуру или ординатуру ), но дальше - вы ведь спросили, что такое профессия, правда? Моей семье приходится мириться с тем, что я пропадаю на работе, читаю всякие разные талмуды, вместо того.чтобы , как полагается порядочной жене, делать пироги, езжу с лекциями на край света , а уж вспомнить молодость.. Брр.. Студенты с 8-ми до до трех, дежурство с трех,студенты с 8-ми до трех ... и легкой походкой после 36 часов на работе - домой, к двум сыновьям.. И перечтите Ионыча, право слово .. А тут еще пациентка - случайно прочла, что тиротоксикоз янтарем лечится - а доктор как раз освободился -начинаем светскую беседу ... Итак без конца, без конца Это сейчас мне уже легче - звонки .. Словом, мечтать о том, что был бы суперврачом не вредно, но лучше трезво оценить, каково им быть и как им стать...
|
|||
|
|||
А какая бывает профессия, выбрав которую, не надо всю жизнь учиться?
и вам ведь это - нравится? ![]() Галина Афанасьевна, вы же фанатик)) Это я в хорошем смысле, не подумайте, Боже упаси, чего плохого. Не откажетесь - падать будете, а все равно потянете. Труд в радость - и есть смысл удачно выбранной профессии. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А мы все немножечко лукавим. ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
Я, вот, продавать совсем не умею. А есть люди, которые могут эскимосам снег продать. Дал им бог такой талант. Они что? заслуживают пренебрежения? |
|
|
||||
|
||||
А с каким надо?
![]() Эх, как вы запросто "ставите диагноз"... И что делать, например, мне, если я шла в медицину именно с таким посылом (правда, это на последних курсах уже, а в 17 лет была всевозможная романтика: "спасать жизни", aliis inserviendo consumor и тому подобное)? Уходить? И это при том, что сейчас, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею: ни о том, что пришла в медицину, ни о том, что первые 3 года работала в реальной клинической медицине, ни о том, что получила дополнительную специализацию и ушла в лабораторную диагностику... Цитата:
![]() Во-первых, люди бывают с разным складом характера. А во-вторых, это только на первый взгляд так кажется. Если человеку действительно подходит эта специальность, то и работая в лаборатории можно проявить творческие способности. Автору. Присоединяюсь к мнению Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Я имела в виду посыл, который отметила и Галина Афанасьевна. И если в 17 лет наивные мечты спасти человечество еще вполне оптимистичны, то в тридцать?
Относительно рутины в диагностике - не для меня. Я просто перечислила отрицательные стороны нескольких работ, которые мне известны не понаслышке. Я сидела на флюорографии - это - рутина, но в ней есть много интересного. Вы тоже как-то быстро выводы сделали. У моей специальности масса отрицательных сторон, но работаю, мне нравится Знаете, я никому не могу советовать идти в медицину. Это низкооплачиваемая тяжелая СЛУЖБА, именно служба, в которой, как только человек начинает что-то из себя представлять, его дергают во все стороны, практически, в любое время дня и ночи. И необходимость читать, постоянно, без конца учиться, отрывать время от семьи. Восторженность, как мне кажется, нуждается в погашении. Автор спросила мнения - я его высказала - кому не нравится - извините. ...Если кто-то захочет перейти в одну из крупных мировых религий, то он или она должен пройти специальную учебу, а потом ему или ей 2-3 раза откажут, будут долго спрашивать, зачем человеку это надо. Это правильно. Потому что в 30 лет в медицину надо идти с ясной головой. Если есть желание не стать вежливым доктором, а желание самореализации в помогающей профессии, с пониманием того, что за все надо платить - почему нет? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Скажите, а ваши рекомендации были бы такими же в случае, если бы совета спрашивал 17-летний поступленец? Или вы сейчас "не советуете" больше, чем "не советовали" бы тогда? |
|
|||
|
|||
Я вообще не советую. Я даю информацию. Решение человек должен принимать сам и в 17 лет, и в 30 лет.
|
|
||||
|
||||
Я тоже никому не советую. Именно не что я против - но не могу дать совета, что делать. Могу рассказать.
Если человек в 17 поступит, а в 25 поймет, что не его - переучиться гораздо легче, чем поступить в 30, и понять в 38, к примеру. |
|
||||
|
||||
Проблема не в том, что нет профессий, где надо всю жизнь учиться - проблема в том, что базисные знания на самом деле весьма и весьма обширны, а на дырявом базисе не построишь здание знаний, да и сама способность к усвоению базисных знаний в том объеме, который нужен вообще возможна только в молодости - потом всю жизнь будешь каяться, что что-то пропустил
Впрочем, я как всегда говорю не то: вы же знаете, от чего мне нужно отказаться ( ну в самом деле, чего ей преподавать? Совсем ошалела ) и знаете лучше меня, что если хочешь спасти человечество, надо стать врачом , и вообще - вы все знаете, просто случайно не стали врачом - а так бы .. ох и были бы суперврачом ... В сослагательном наклонении всегда есть свое очарование Мне -то, дурехе, всегда нравилась детективная составляющая медицины : поиск и разгадка, проверка счастьем врачебного успеха , чем и хороша медицина - сочетанием искусства и науки У каждого врача есть строгая жена и верная - медицина, построенная на доказательствах и очаровательная любовница - интуиция, и вот эта последняя приходит только при счастливом совпадении знаний и опыта - а в тридцать лет ни знаний не наберешь новых, ни опыта получить не успеешь, да и психологически нет возможности побывать в тридцать лет в шкуре ординатора или интерна на побегушках - но мы все это говорили, а вы все равно все сами знаете, и каким врач должен быть, и каким вы были бы , будь вы врачами , и вообще все- все на свете ..