|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Placebo effect Human effect is important
Robert W Leckridge, locum consultant BMJ. 2008 May 17; 336(7653): 1087. doi: 10.1136/bmj.39577.509468.3A. PMCID: PMC2386616 Copyright © BMJ Publishing Group Ltd 2008 The dismissal of non-specific effects of care as placebo effects (which are rated as sham, pretend, dishonest or false) does a huge disservice to patients and to doctors. The take home message in the article by Spiegel and Harrington is spot on: "We treat patients in a social and psychophysiological context that can either improve or, alas, worsen outcome. The meanings and expectations created by the interactions of doctors and patients matter physically, not just subjectively."1 It’s time for doctors to reclaim the human aspects of their work. Caring for patients with due time and attention is not a luxury nor superfluous. It has a direct impact on outcomes. We cannot reduce medical practice to the physical components of our interventions because human beings are more than their physical components. We are thinking, feeling, meaning-seeking creatures. Unless we are treated as such we cannot expect the best outcomes from our . . . 1 Glasgow Homeopathic Hospital, Glasgow G12 0XQ P.S. Timur, делают "все" "работники иного цеха". ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Продолжим тему? Недавно ко мне на прием (на бесплатный) обратилась мама с сыном, неудачно сунувшим свой палей в дверь, в результате ушибленная рана ногтевой фаланги. Первую помощь оказали в одной оочень крупной московской ДБ, в справке следующие рекомендации: Ампициллин по 1 таблетке 2 раза в день. Спрашиваю маму, какую именно дозировку ампициллина назначил врач? На что было мне ответом - "Не знаю, Вы же врач, вот Вы и расскажите какую надо" Продолжаем беседу: А если бы Вы не смогли ко мне явится? Какую дозировку попросили бы у фармацевта? Видите ли, такое дело, что доктор, вполне удачно обработавший рану, дал вам рекомендацию, которая не логична, так как ампициллин выпускается в разных дозировках, и принимается не 2 раза, а 5-6 раз в сутки" Что Вы думаете она мне ответила? "Я не желаю выслушивать от Вас оценку действий врача, Вам бы врачам лишь бы полить друг друга грязью! Мы пришли к Вам, вот Вы и расчитайте неробходимую дозировку и выпишете рецепт!" Что я и сделал. Вопрос. Как поступить врачу, в аналогичной ситуации, если к Вам на глаза попалась такая "рекомендация"? Промолчать? Не вдаваясь в подробности назначить как надо? ЗЫ: Хирург не только шить обязан уметь, как выяснилось)) Таки я пошутил ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я тут читала в Комсомолке (не подумайте чего плохого, у меня ее муж покупает! а я к концу недели, движимая информационным голодом, готова поглощать даже обои, лишь бы там были буквы)))) ... так вот, там было интервью с главврачом Витебской, что ли, инфекционки, ну не суть важно. Суть в том, что он рассказывал, как его коллегу, практиковавшего в США, лишили медицинской лицензии за нарушение этики. Он сказал пациенту, что предыдущий врач его лечил неправильно.
Возможно ли такое? |
|
|||
|
|||
Допустим, я ,без объяснеий, назначу так, как надо, но пациент сверит с предыдущей рекомендацией, крайне противоположной и спросит Вас:
"Доктор, а што же Вы такое написали? Ведь предыдущий , на мой взгляд, оочень хороший врач написал, что надо по 1 таблЭтке два, а не 6 раз?" |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
тимур, а почему вы решили, что на кресло кто-то будет забираться в обуви? Или Вы предполагаете, что бахилы одеваются исключительно на обувь?
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Действительно эротично. Кстати, в нашей Ж/К продают бахилы по 5 рублев за пару, но никто не покупает две пары, одевают на обувь, а про то, что можно приобрести еще одну, видимо не догадываются, прихватив чистые носочки и сэкономив 5 рублев ![]() |
|
||||
|
||||
вообще-то, как я понимаю, в носках к гинекологу - это правило хорошего тона, такое же как в чистых зубах к стоматологу.
Носки - они ведь разные бывают. Бывают и вынутые из тех растаявших мокрых сапогов, так что еще неизвестно, как лучше - в носках или босиком. Неужели гинекологи снимают безносочных дам с кресел? |
|
||||
|
||||
Видите ли, такое дело, что доктор, вполне удачно обработавший рану, дал вам рекомендацию, которая не логична, так как ампициллин выпускается в разных дозировках, и принимается не 2 раза, а 5-6 раз в сутки"
Что Вы думаете она мне ответила? "Я не желаю выслушивать от Вас оценку действий врача, Вам бы врачам лишь бы полить друг друга грязью! Мы пришли к Вам, вот Вы и расчитайте неробходимую дозировку и выпишете рецепт!" (с) По-моему, совершенно правильно она Вам ответила. Мать уже упомянула, что она не знает в какой дозировке был назначен препарат, так к чему эти рассуждения как надо было его назначить? ------- Допустим, я ,без объяснеий, назначу так, как надо, но пациент сверит с предыдущей рекомендацией, крайне противоположной и спросит Вас: "Доктор, а што же Вы такое написали? Ведь предыдущий , на мой взгляд, оочень хороший врач написал, что надо по 1 таблЭтке два, а не 6 раз?" (с) Вот когда спросит, тогда можно и поговорить на эту тему ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но, есть два момента: 1. Ситуации бывают разные. 2. Врач может так построить свои отношение с тем или иным пациентом, что вышеперечисленное может воприниматься как норма. Например: 1. У моего ребенка Т-39, и ночью она неудачно упала с кровати. Я звоню по сот.телефону хирургу у которого мы были всего один раз. (правда это утром, не ночью), объясняю ситуацию, спрашиваю может ли она нас принять, если мы сейчас подъедем. Нет, она не может, ее там нет.Но, есть тот-то и тот-то... Хорошоий врач? ИМХО, замечательный ![]() 2. Есть у меня стаматолог знакомая, по совместительству соседка, она с меня денег недавно не взяла за коронку... и таки да, я считаю, что в этой ситуации это было нормально... (ведь может человеку захотеться, другому человеку приятно сделать?) (но, это не значит, что если у меня будет что-то серьезное, я ей не заплачу ![]() А вообще это все от воспитания зависит. Вообще общестранового и принятых норм поведения. Вот где написано, что я должна терпеть, когда мой сосед сверху ночью рок слушает, громко-громко? |