|
|||
|
|||
Дело в том, что кисты увеличиваются и врач рекомендует пунктирование, потому что они могут воспаляться, нагнаиваться и посмотреть цитологию жидкости при откачивании.
|
|
|||
|
|||
На основании однократного УЗИ сделать такой вывод - невозможно.
Цитата:
Пунктируются "симптомные" кисты, или кисты большого размера. Все мелкие кисты пропунктировать невозможно. И незачем. |
|
|||
|
|||
УЗИ делала в 2006г и в 2007г. Поэтому и сообщаю,что кисты увеличиваются примерно по 2мм в год. Что такое ""симптомные" кисты", и что значит "кисты большого размера"? Просьба уточнить.С уважением,Наталья
|
|
|||
|
|||
В первом сообщении об этом ничего не написано.
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В моем городе в рамках нацпроекта "Здоровье" при диспансеризации планово произвели УЗИ молочных желез (зачем-то?) около 2000 женщин. У приблизительно 20-15% из них - выявлены единичные (1-2-3) кисты молочных желез 5-10мм. У пациенток никаких жалоб нет. И не было. Предлагаю это считать вариантом нормы. У вас ситуация несколько иная.
___________________ Симптомные кисты - кисты, которые вас беспокоят. Болят, мешают и т.п. Такие кисты я обычно опорожняю пункцией. Если киста не беспокоит, но хорошо определяется пальцами, более 1-1,5см - то можно ее тоже пунктировать в надежде на слипание стенок, если пациентка отказывается, настаивать не стоит. Наблюдать. Медикаментозные схемы к исчезновению кист не приводят. Возможно могут уменьшить количество жидкости в них. Возможно замедляют появление новых. |
|
|||
|
|||
У меня вопрос к oncologyst. Простите за беспокойство.
Вы пишите, что "У вас ситуация несколько иная." Прокомментируйте мой диагноз. Если не делать пунктирование, киста будет увеличиваться и может переродится в злокачественную опухоль? Как медикаментозно можно уменьшить количество жидкости в кисте и замедлить процесс появления новых? С уважением, Наталья. |
|
||||
|
||||
"У вас ситуация несколько иная." - у вас некоторые кисты более 1-1,5см.
Увеличение размера кист не связано с развитием рака (? пусть меня поправят). Если не пунктировать и не лечить киста может накапливать жидкость, ставиться больше, более тугой и болезненной. Наблюдал кисты до 6-7 см. диаметром. Боли могут вас беспокоить. Для лечения используются стандартные схемы лечения мастопатии. Наблюдал хороший эффект на фоне препарата (БАД) Маммолептин (у пациентки с множественными крупными кистами обеих молочных желез, кисты часто становились тугими и болезненными, боли снимало только опорожнение кист через иглу. После лечения Маммолептином пунктировать перестали, кисты стали мягкими, "полупустыми".) Маммолептин не панацея. Препараты нужно подбирать. Самолечение не рекомендую. Раскаетесь. |