|
|||
|
|||
Неудачник
Здравствуйте! У меня такая проблемка -- меня постоянно бьют.
Началось это еще с детского сада. Я не отличаюсь особой общительностю, нр и некомуникабельным меня назвать нельзя. Так вот, мне хоть и не нравилось в садике, но изгоем там не был. Тем не менее меня на протяжении первого года там частенько били. Потом я пошел в школу и тот мальчик, который меня бил в садике стал моим соклассником и всегда меня защищал). Вообще с 1 по 11 кл. я был очень популярным как среди соклассников, так и среди учителей. Но где то с 7-го класса меня часто били с ученики других классов. Так продолжалось до конца учебы. Во дворе на меня тоже периодически били. Причем без всяких причин. Перед поступлением в институт меня вообще сильно побили. Это было на футбольном поле: парень, с которым у меня раньше были стычки, меня обозвал, а я лиш ответил ему, что сам он такой... Пришлось заявлять в милицию. В институте(в другом городе) у меня отношения с частью сокурсников тоже не заладились и были до конца учебы очень напряженными, даже пару раз до легких драк доходило. Может, каким-то объяснением может быть то, что я присоединился к потоку только с 2го курса и тяжело вливался в новый коллектив. До этого я учился заочно, но и заочники меня "травили". Кстати, я с детства занимаюсь футболом и до сех пор мы с ребятами собираемся поиграть пару раз в неделю. И очень часто, когда в комманде, за которую играю я, не идет игра, то во всем винят только меня, как бы я не сыграл. В основном, мне "пихают" парни, которых я хоть и знаю, но они не с моей к4омпании. Но почему же другим с моей компании ничего не говорят? После учебы я приехал домой и драки опять продолжились. Опять случилась похожая драка на футболе. На сей раз в милицию я не заявлял. Тем не менее после этой драки меня все чаще начали доставать малолетние гопники, которых я толком и не знаю, но они узнали про эту драку и решили, что раз уж меня побили их старшие товарищи, то и они могут себе позволить надо мной издеваться. Хотя тот пацан скоро забыл об инциденте и счас со мной в нормальных отношениях. Итак, я хоть и несостою в бандитских шайках и нет там у меня "крыши", но у меня достаточно знакомых и друзей, довольно общителен, не замкнут(хотя больше люблю побыть в одиночестве, чем среди людей), в драки сам не лезу, даже почти никогда не огрызаюсь на провокации. Таких как я сотни, но почему же бьют только единиц? Кстати, дома у меня тоже часто конфликты, особенно с отцом -- он упрекает меня во всем и нередко без всяких причин. Может вы, уважаемые специалисты, ответите мне в чем причина того, что меня по жизне унижают? А то я не могу уже так жить. У меня из-за этого частые стрессы, депрессии, неврозы. Буду очень благодарен всем за ответы! |
|
|||
|
|||
Да в том то и дело, что не могу. )Тем более когла 5 против одного
|
|
|||
|
|||
То же мне говорили и в милиции, но от психолога я не ожидал услышать такой ответ. Ведь пятеро могут повалить запросто одного здоровяка, какой бы он не был агрессивен и смел. А сдругой стороны- есть хилее и трусливее меня, но им никогда не достается.
Понимаете: я иду спокойно по улице- на меня нападают; захожу в аудиторию(1ый раз, еще никого не знаю и меня не знает тоже никто) - меня закидывают бумажками ... Вообщем, подобные ситуации всю жизнь. Ну почему только со мной так, а з другими - нет?! С какими личными моими качествами это может быть связанно? Что во мне не так??? |
|
||||
|
||||
Яша, я хочу присоединиться вот к этому вопросу:
Цитата:
|
|||
|
|||
Что значит " а как Вы сами думаете?" ? Если б я знал, то не обращался на этот форум. Может вы намекаете на то, что у меня еврейское имя. Но Яша - это вымышленное имя. Так что антисемитские причины отпадают.
Я думаю, может есть какие-нить модели поведения что ли или что-то в этом роде, которые мне надо поменять или применить, чтобы эти кошмары закончились. Другими словами, мне кажется, что мне надо что-то поменять в себе для того, чтобы решить эту проблему. |
|
|
||||
|
||||
Очень сложно ответить на ваш вопрос заочно, на очном приёме значительно проще попытаться представить, что может приводить к тем неприятным ситуациям, в которых вы оказываетесь и подумать о том, что можно поменять - в первую очередь в вас самом, для того, чтобы в подобные ситуации не попадать.
Что-то возможно изменить на поведенческом уровне, что-то вместе обсудить и понять, почему и как это может происходить. Там, где вы живёте - доступна такая помощь? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я хочу узнать - м.б. Вы сами уже думали, чем может быть вызвана такая ситуация, почему Вы раз за разом оказываетесь в позиции жертвы? Есть ли у Вас самого какие-либо предположения?
|
||||
|
||||
Яша, очень рекомендую посмотреть Вам эту информацию и перестать винить себя : http://forums.rusmedserv.com/showpos...38&postcount=8
Вы ни в чем не виноваты, если же чувство вины в Вас сильно - тогда к психотерапевту. |
|
|||
|
|||
Спасибо за то, что откликнулись, но Ваша ссылка - для женщин, и вообще - не совсем относится к моему вопросу
|
|
|||
|
|||
А я на одном сайте прочиьал вот такую статью:
"Когда наша жизнь входит в чёрную полосу, мы начинаем задаваться вопросами: «Почему именно со мной? За что? Кто виноват?» Хотя, когда мы плывём по белой полосе, и удача сопутствует нам, мы считаем это само собой разумеющимся. Но если глубже рассмотреть феномен белой и чёрной полос в жизни человека, то станет очевидно, что природа удачи и невезения идентична. Человек сам является творцом своей судьбы, или точнее, тех событий, которые с ним происходят. Многие мечтали о волшебной палочке, когда были детьми, но не многие подозревают, что она есть у каждого. Наши мысли и желания предметны, об этом говорят все религии Мира. О чём мы чаще всего думаем: «Почему у меня мало денег? Почему меня никто не любит? Почему мне встречаются одни стервы / подлецы? Почему.... ?» (И в мельчайших подробностях прокручиваем свою неудачу снова и снова.) Знакомые вопросы, не так ли? А какие вопросы задают себе те люди, которые успешно делают карьеру, деньги, которые любят и любимы? Большинство из них, не задаются ни какими вопросами и считают всё происходящее само собой разумеющимся. Правда, среди них встречаются люди, которые считают удачу временной и ждут «тяжёлых» времён, и когда неудача стучится в их дверь, они радостно говорят: «Я так и знал!» Как вам не покажется странным, эти три группы раньше или чуть позже приходят к одному и тому же результату: наступают «тяжёлые» времена. На уровне подсознания у них, у всех, существуют программы, переданные от родителей или же сформированные в детстве, которые их приводят к как бы заранее спланированной в подсознании неудаче. Наиболее ярко это показал американский психотерапевт Эрик Берн в своей книге “What Do You Say After You Say Hello?” («Что вы говорите после того, как сказали: здравствуйте?») Те люди, которые являются удачливыми, в полном смысле этого слова, и действительно достигают всего того, что они планировали и даже большего, живут вне понятий «чёрная и белая полосы», «плохо и хорошо ». Они живут, радуются жизни, и любое событие рассматривают как важное и полезное для себя. Если события разворачиваются не так или совсем не так, как они планировали, то они задаются следующими вопросами: «Что теперь я буду делать по-другому? Чему я могу из этой ситуации научиться? Как я могу обернуть себе это в пользу?» - руководствуясь принципом Д. Карнеги: «… если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Главные постулаты их жизни: Если это вообще возможно, то и я это могу. На чём сосредоточено наше внимание, то мы и получаем. Например, если вы думаете о деньгах, о том, что их нет, и расстраиваетесь по этому поводу, то денег и не будет. Но если вы размышляете о путях и способах зарабатывания денег и уверены в себе, то такие возможности у вас появятся. Если у вас возникает проблема, то это означает лишь одно, что у вас всего-навсего неправильное видение данной ситуации. Люди обычно трясут экран, вместо того, чтобы настроить изображение. Но самый главный принцип следующий: объективная реальность – понятие условное, всё, что у нас есть – это НАША собственная реальность." Уважаемые психологи, как Вы прокомментируете эту статью? И вообще, как Вы относитесь к теории Берна, а также к нашумевшему фильму "Секрет", особенно в части материализации мыслей? Я никогда не верил в это, но на практике постоянно убеждаюсь, что есть в этом какая-то правда. Ну а в такую крайнею форму материализации мыслей, как визуализация я до сих пор, мягко говоря, не верю. |
|
|||
|
|||
Не менее важным фактором, определяющим притягивание удачи, неудачи и даже трагических событий, является внутреннее, эмоциональное состояние. Прав был Воланд в романе «Мастер и Маргарита», когда говорил, что кирпич никому просто так на голову не падает. Должны сойтись линии нескольких факторов. И главным ключом является внутреннее состояние, которое приведёт в то место и в тот час, когда это событие произойдёт, т.е., когда кирпич упадёт.
Криминологи прекрасно знают этот феномен и называют его – виктимным поведением жертвы. (Поведение и состояние, которые способствовали совершению преступления.) Если вдруг так случилось, что на перекрёстке вас ударила другая машина, то первое о чём вы должны задуматься: «Что же у меня за внутреннее состояние, что я оказался в данный момент на этом месте?» Исследование, проведённое во ВНИИ МВД в 80-ых годах, установило прямую связь между дорожно-транспортными происшествиями и … семейными конфликтами, т.е. многие водители в связи с личной ситуацией испытывали либо чувство вины, либо обиды. *2 Те же исследования показали, что нападение на женщин с целью изнасилования, очень мало связаны с такими факторами как сексуальная привлекательность или вызывающая, яркая одежда. Как отечественные, так и американские криминологи безуспешно пытались много раз поймать серийных, сексуальных преступников, что называется «на живца». В качестве приманки использовали привлекательных девушек – спецназовцев, дефилирующих по вечерним улицам города в вызывающих сексуальных нарядах. Но всё было безуспешно, кроме мелких хулиганов, никого поймать не удавалось. *3 Определяющим является ключевое, эмоциональное состояние жертвы, которое как магнит притягивает сексуальных преступников. Оно привлекает их, как хищников запах крови в джунглях. В двух словах это состояние можно описать так: нежелание жить и сильная обида, как правило, связанное с проблемой в личных отношениях. |
|
|||
|
|||
Яша, здравствуйте!
Вы долго собирались с мыслями и за это время развернулась целая дискуссия. Вы ее читали? Там было много интересного и в, частности, очень подробно обсуждались вопросе о "вине" жертвы и "выученной беспомощности". Те исследования, которые приводите Вы про то, что "эмоциональное состояние притягивает к жертве насильников", строго говоря, ничего конструктивного Вам дать не могут. Чаще всего такие мысли звучат у самих жертв и вызывают еще большее чувство вины, затягивая в порочный круг. Речь ведь не о том, "кто виноват", а о Вашем, Яша, состоянии. Как вам сейчас? Как у Вас дела? О чем бы хотели спрсить нас? Что выходит на передний план? Давайте поговорим об этом. ![]() |