|
||||
|
||||
Цитата:
Но в принципе наверное неважно сколько етих часов. На шестом курсе в моей алма матер у нас был миллион часов терапии. Преподаватели занимались своими делами. Студенты - своими. |
|
||||
|
||||
Проблема в том, что для них (болонцев и иже) иностранный язык -ето их родной (гайды же все на нем), а для нас иностранный - не родной, но без него никак.
|
|
||||
|
||||
Физическая культура - 333
Иностранный язык - 333 Латинский язык и основы терминологии - 111 Военная и экстремальная медицина - 381 |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Нет : для болонцев родным может быть французский или немецкий или даже фламандский , Европа большая и не все там англичане, там даже есть чехи и поляки
|
||||
|
||||
Цитата:
Но практика и опыт показывают, что "ето не так". |
|
||||
|
||||
Я это прекрасно знаю - я видела перестроенные больницы как раз в Чехии и Польше, но это не поможет нам ответить Петру на вопрос, почему школьный учитель не заменит врача в палате ( хочу верить, что такой ответ и не нужен ) и не сделает понятным, почему все-таки в нашей стране почти 1000 учебных часов уходит на то, что в других странах и не думают учить, и при этом мы как-то не очень на олимпиадах и периодичски требуем, чтобы на РМС нам выделили личного переводчика
|
||||
|
||||
Цитата:
Например, я как руководитель организации по изучению общественного мнения, принимая решения о том, какие специалисты мне нужны, думала лишь об оптимальном выстраивании «производственного процесса». В рамках такой организации не может быть свободных специалистов, работающих во всей широте своих (определенных законодательством РФ) профессиональных возможностей. Профессиональное самовыражение возможно лишь в рамках, утвержденной руководством должностной инструкции. Сотрудник, невыполняющий инструкцию – не нужен. И то, какой информацией обмениваются между собой очень разные, и подчас в разных парадигмах работающие, специалисты и подразделения тоже ведь руководством прописывается. А здесь, на ДКРМС, какая ситуация? Психологи могут работать только в качестве «помогающий врачу» или как самостоятельный специалист в области психического здоровья (в рамках законодательства РФ)? Если первое, то об этом ведь нужно письменно извещать посетителей и потенциальных психологов-консультантов, согласны? Недопонимания будет меньше. Только тогда, вероятно, не может быть самостоятельного ведения темы психологом, он может лишь аккомпанировать врачам. Если второе, то «Коллега - врач! Прежде, чем писать в этот раздел...» - должно выполняться. И, для облегчения взаимодействия и обмена информацией между соматическими врачами и пси-консультантами, нужно письменно регламентировать то, в каких методиках работать, в какой терминологии и каких объемах пси-консультанты должны отчитываться и перед кем. А еще число активных пси-консультантов необходимо постараться увеличить, тогда им легче будет с многочисленной группой врачей взаимодействовать и число, психологически проконсультированных по вопросам психического здоровья, посетителей форума существенно возрастет. Цитата:
Я думаю, лучше чтобы пси-специалистов контролировал модератор пси-специалист, как оно и есть сейчас. А от взаимного контроля соматологов и психологов будут одни проблемы. И, если – первое, то врачи решают пригласить или нет психолога в тему, и ставят ему задачи. А пока получается, что посетители не в курсе, что свобода их общения с психологом может быть ограничена, например, педиатром, или врачом-любителем граффити «из Кракова»… Если второе – то сам посетитель «принимает решение о нужности (ему) клинических психологов» и психотерапевтов и о том, в каких пределах будет происходить общение. Я очень уважительно к Вам, Галина Афанасьевна, отношусь и готова стоя читать Ваши сообщения. Вы за свою профессиональную жизнь невероятно много пользы принесли людям. Мой отец – почти Ваш ровесник, масса его технических разработок включена в ГОСТ РФ, и каждый житель страны эпизодически или ежедневно ими пользуется, на папином счету сотни спасенных жизней, но это ведь не означает, что есть какие-то ограничения на дискуссии с вами, правда? Поэтому, я позволю себе заметить, что такие высказывания в адрес психологов: Цитата:
Как могут психологи при таком прессинге на форуме нормально работать? И не поэтому ли их здесь так мало? С уважением и надеждой быть правильно понятой |
|
||||
|
||||
Уважаемая HelmeHeine, отвечу вам от имени неврачей.
![]() Цитата:
Возникает вопрос: почему? Тоже опасаются прессинга? Признаюсь, мне непросто работать с врачами, больше того, я знаю, что мои рекомендации части из них кажутся малозначимыми. Действительно, как можно сравнить сложные медицинские проблемы и нежелание ребенка спать одному в кроватке? ![]() Далее, что все-таки дает мне возможность консультировать здесь: желание вести диалог с врачами, признание того, что медицинские проблемы должны быть рассмотрены прежде или одновременно с коррекционно - педагогическими. И не только потому потому что форум медицинский, а потому что игнорирование соматических проблем сведет на нет, все мои усилия. Нельзя учить человека улыбаться, если он сидит на гвозде. Я думаю, что Галина Афанасьевна сама понимает, что по работе одного психолога, нельзя делать окончательные выводы о психологах вообще (не тот уровень доказательности ![]()
|
||||
|
||||
Хельма, я беру мое добро там, где я его нахожу ( с)
Мне кажется, что специфика реагирования на возникающие медицинские проблемы у лиц, примыкающих к медицине( психологи не исключение ) , заслуживает обсуждения и изучения : ведь врачам мотивировать на лечение. Вы считаете саму идею особенностей профессиональных реагирования на личные ситуации оскорблением - что с этим делать? Почему вообще идея стразу становится оскорблением в глазах психолога? Рабочая гипотеза - мысль высказана не полностью и могут существать нюансы не возникает? Как вообще конфликты могут гореть на форуме по психологии , а не гаситься - буде уж тому служит психолог? Я имею право использовать в своих целях как сведения, полученные из РМС , так и сведения из других источников - разве не так? Челвоеку вобще должно быть свойственно целеполагание - цель моих постов- совершенствование медицинcкой помощи пациентам, цель ваших? Если в рамках ответов в рубрике "эндокринология" я даю совет обратиться за помощью к психологу ( вы не можете дать такой совет на РМС ) , имею я право на убеждение, что помощь качественная - что плохого? Идеальный модератор сглаживает проблемы и добивается единства в консультациях - разумеется, только вот как бы это единство получить у наших пси-, как вы выражаетесь, специалистов,где оно? Увы, вопрос о клинических психологах отнюдь не однозначен,и я в личных письмах просила помощи коллег - равно как и при очном контакте расспрашиваю наших психиатров. Цель их привлечения - участие в школах обучения хронических больных Разумеется, Ваши идеи очень ценны, Хельма, но если их пафос в рекомендации мне лично не судить только по РМС - право слово, не стоило стараться, если смысл в недопущении Яны и Иры - не плюйте в колодец, если поддержка Пумбве - так мы уже договорились, что клиент всего важнее, если защита или оскорбление участников этого топика - стоит ли стараться? Ради чего вы писали, основной посыл? Форуму как коммерческому предприятию важно и нужно расширение границ участников и привлечение все новых лиц? Конечно Форуму как основанному на принципах доказательной медиицны важно качество консультаций - да, конечно Ну имеют люди право говорить с врачами нормальными? Выходит семейная психология за рамки медицины - конечно Потребитель имеет право получить консультацию психолога по вопросам, выходящим за рамки медицины, но вышло ли за рамки медицины состояние потребителя услуг РМС - вот вопрос Яна и Ира задавали вопросы, которые мешали психологам консультировать? Они отнимали время у психолога? Они снижали ценность консультации? Это повредило пациентам? В этом пафос послания ? Никто и не собирается из соматологов консультировать в разделе психология - но вы хотите сказать, что нельзя спрашивать психолога и реальной эффективности психоанализа иначе,чем в личке, чтобы не разрушить хрупкий альянс консультируемого и консультанта ? Психоанализ - табу? Но тогда нужно запретить и литературу на эту тему А читать стоя чьи либо тексты не стоит, пустяки все это и суета - просто надо понимать, что там написано и что не написано И что самое главное - все участники этого микроконфликта действуют из лучших побуждений - соматологи не хотят, чтобы сомнительные методики входили в жизнь людей, пси ( или часть пси- ) специалистов хочет использовать все возможности для коррекции состояния респондентов и пацинетов , администрация хочет расширения круга посетителей, вы - .... ну вот здесь просто опять для меня- чего хотите Вы, Xельма? ради чего сыр -бор то весь?
|
||||
|
||||
Было дело:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А это вы как назовёте? Цитата:
|
|
||||
|
||||
Во всяком случае ясно, что точка зрения Петра и мнение Яны разошлись, при этом оба - не психиатры
И где модератор? Что с пациенткой?
|
||||
|
||||
И то правда, надо активизировать модератора, пусть расскажет в конце концов - кто занимается той самой психотерапией, которая рекомендуется ведущими руководствами, а кто - разговорами за жизнь, глубинным бурением © и пр. Надо говорить языком эвиденса. Вот я скинул Петру статью про психологию в медицине, он на нее ссылается. Там про психоанализ не написано, там про CBT и пр. Но разве он занимается онлайн-психоанализом?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Потому что сразу звучит стройных хор голосов - "а в России психотерапевт - это обязательно врач-психиатр". При том, что в мировой практике (ну по крайней мере в развитых странах - США, Европа) психотерапией занимаются не только, а кое-где (напр. в Гремании) и не столько врачи, а психологи. И то что "психотерапией от русского минздрава" может "успешно" заниматься врач с подготовкой в 200 с чем-то часов, из них большая часть - это вообще почему-то "фитотерапия" (РМАПО г. Москва - "психотерапия от Макарова") меня удивляет. А то, что этим "не может" заниматься человек с образованием в рамках международных программ - удивляет меня ещё более... Я не про кого-то конкретно, я - про общий подход. |