Можете ли Вы сформулировать принципы, опираясь на которые, консультант форума должен подумать о направлении пациента за вашей консультацией? Что должен сказать пациент? Или продемонстрировать, или…? Иначе говоря, в каких случаях пациенту показано обращение в ваш раздел (или, как вариант приглашение вас к консультации)
С точки зрения первого приходящего в голову врача при взгляде на ситуацию - согласна с Сергеем Ивановичем, у меня мысли сразу пошли по тому же пути. Но так как Сергей Иванович уже изложил этот взгляд предельно четко и ясно, я озадачилась. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Для меня главный вопрос - какова цель направления консультантом форума обратившегося на форум в пси- раздел?
Если есть подозрение на психическое расстройство - то диагностировать его ни "пси-", ни " не пси-" он лайн не будут - во-первых - "отсюда не видно" (с), во-вторых - "не этично" (с). МОжет лишь заподозрить. Поэтому любой консультант форума в ситуациях описанных Сергеем Ивановичем вполне может не тянуть время и направить человека на консультацию к психиатру в реал.
Если речь о консультации "по вопросам жизни", "личностной реакции на болезнь", "актуальных состояний", а не психических расстройств - то это всегда пожалуйста, лишь бы человек "хотел об этом поговорить" (с).
Цитата:
Пациент, направленный к Вам врачом, не нуждается в Вашей помощи и получает «отказ за ненадобностью» (не учитываем нагрузку, очередь и ограниченность ресурсов) или любой пациент, имеющий заболевание или его признаки потенциально нуждается в псипомощи?
Если "любой пациент, имеющий заболевание или его признаки " - это соматический пацинет, то нет: не любой пациент, имеющий соматическую болезнь, нуждается в консультации пси - очень много людей справляются сами.
Если речь о пациентах с психическими расстройствами - то да, они нуждаются в помощи врача.
Если у пациента с соматической болезнью нет психического расстройства, но есть выраженная личностная реакция на болезнь, которая может сократить его жизнь или ухудшает качество - тут 100% необходима работа психолога.
Цитата:
Пациент, направленный к Вам врачом, достоин псипомощи, но Вы и Ваши коллеги не можете ему помочь (условно «псинкурабельный случай») или помочь в той или иной мере можно каждому?
возможна ли псинкурабельная ситуация в реале?