|
|||
|
|||
несколько немного сумбурных вопросов о вакцинации в роддоме
Уже 2 месяца добросовестно изучаю вопрос вакцинопрофилактики, но некоторые вопросы так и остались неясными.
Насколько я поняла, изучив позиции обеих сторон, и про- и антипрививочники сходятся в одном - определение иммунного статуса ребёнка перед прививкой необходимо. Какими способами это определяется? возможен ли в настоящее время анализ пуповинной крови, о котором пишет Г.П. Червонская? Определяет ли он наличие иммунодефицита и ферментопатии? Имеет ли смысл более глубокое определение иммунного статуса новорождённого, если опять же согласно публикациям он не остаётся у ребёнка в этом возрасте неизменным? Проведение БЦЖ в роддоме предполагает, что иммунитет к туберкулёзу у ребёнка будет сформирован к 2 месяцам (то есть дата вакцинации + 2 месяца). В случае с вакциной против гепатита В я не совсем поняла, подразумевается, что иммунитет вырабатывается немедленно? Или только после третьей прививки? То есть возможно ли заражение гепатитом В в роддоме, если сделана прививка? Возможно ли сделать в роддоме БЦЖ-М вместо БЦЖ? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В роддоме новорожденным и так делают БЦЖ-М, а не БЦЖ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Речь о том, что это признаётся целесообразным, но к сожалению нереальным для повсеместной практики. Цитата:
Цитата:
Цитата:
везде, в том числе и в инструкциях к этим вакцинам указано, что БЦЖ делается новорождённым, а БЦЖ-М только недоношенным после того, как они достигнут определённого веса. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
С ув., Александр. |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
18 раз ( а на самом деле может и больше, так как иногда придется брать "до" и "после" каждой прививки) брать кровь вы считатете нормальным, вопрос только в стоимости? По поводу цитаты skeptic'а, у нас есть шанс получить его комментарий. Но в целом, думаю, никакого противоречия тут нет: Цитата:
Основной целью исследований иммунодефицитности и ферменто- и эндокринопатий являются ведь не медотводы? С ув., Александр |
|
|||
|
|||
я ничего не писала про медотводы и про противоречия.
я лишь спросила, насколько реален анализ пуповинной крови. и какими способами определяется иммунный статус. вопросы не про желание врачей делать или не делать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
"определение иммунного статуса ребёнка перед прививкой необходимо" И с этим вроде все согласны. Но ради чего, если не ради медотвода? Иначе ведь с прививкой связи не просматривается. Про анализ пуповинной крови ничего не могу сказать, не специалист, возможно коллеги подскажут. Вероятно, анализ иммунного статуса из пуповинной крови возможен и целесообразен, но опять же, при чем тут прививки? С ув., Александр. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Противопоказано введение живых вакцин при тяжелых врожденных и приобретенных иммунодефицитах. Большинство таких тяжелых врожденных иммунодефицитов имеют доминантный или Х-сцепленный тип наследования, что позволяет заподозрить вероятность его возникновения при перинатальном генетическом консультировании, и, соответственно, отсрочить введение живой вакцины (в Российском национальном календаре одна живая вакцина вводится новорожденным - БЦЖ(-М)). Более того, подтверждение диагноза иммунодефицита диктует необходимость дополнительной иммунизации рядом вакцин (пневмококковой, менингококковой, гриппозной). Исследование пуповинной крови не позволяет провести дифференциальную диагностику иммунодефицитов и транзиторных физиологических изменений в гуморальном иммунном статусе новорожденных. При наличии клинического подозрения на иммунодефицит у детей более старшего возраста возможно исследование крови с определением показателей гумморального иммунитета - количество иммуноглобулинов, фракции комплемента; клеточного иммунитета - типирование лимфоцитов по CD-маркерам с определением количества В-, Т-, NK-клеток и их соотношения; функциональной активности Т-клеток и фагоцитов. Общая информация для специалистов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Изначально вопрос стоял как? "Насколько я поняла, изучив позиции обеих сторон, и про- и антипрививочники сходятся в одном - определение иммунного статуса ребёнка перед прививкой необходимо." Если рассматривать вообще прививки - то это однозначно не так. При некоторых обстоятельствах - это возможно целесообразно (при клиническом подозрениии, как выразился LupusDoc). Исследования пуповинной крови пока не умеем интерпретировать однозначно, как я понимаю. Соответственно, это нецелесообразно. С ув., Александр |