Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.08.2008, 19:06
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,518
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Продолжая, хотел бы уточнить понятое из поста Надежды Сергеевны.
1. Подтвержденная субъективность диагностики психиатрических заболеваний и психопатологических симптомов, по моему мнению, ставит оказание помощи в сугубую зависимость от пси-специалиста. Таким образом, мы рискуем, что при недостаточно высокой квалификации специалиста мы рискуем, что диагноз будет поставлен на основе его личных предпочтений (школ? Модальностей?). Иными словами – если одного и того же пациента мы проконсультируем у нескольких консультантов, мы получим разные заключения и (вероятно) разную стратегию помощи. Каким образом можно избежать этой проблемы?
2. Мне понятна постановка цели вмешательства при наличии психического заболевания. Как я и ожидал, она не отличается от общемедицинских принципов – излечение, если возможно; достижение стойкой ремиссии, если излечение невозможно. А как формулируется цель в случае, если диагноз выставлен в форме психопатологического синдрома (симптома)? С учетом субъективизма его постановки.
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.08.2008, 20:44
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 2,760
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Это достаточно пространная статья, содержащая, как мне кажется достаточно полный ответ на Ваш вопрос о соотношении субъективного и объективного в психиатрии. В ней речь идет о феноменологии, об искусстве описания симптоматики. Вопрос сложный и ответ также требует достаточного времени и привлечения, в том числе, сведений из других наук о человеке.

Комментарии к сообщению:
FRSM не одобрил(а): Демагогия!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.08.2008, 21:29
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.
Цитата:
Иными словами – если одного и того же пациента мы проконсультируем у нескольких консультантов, мы получим разные заключения и (вероятно) разную стратегию помощи.
В крайнем извращенном варианте субъективизма - точно так же, как если пройдемся по поликлинике в РФ получим ВСД, НЦД, ДЭП и прочее, "нуждающееся в срочном лечении" фенибутом, мексидолом и актовегином и т.д.
МКБ как и ДСМ дают критерии диагностики.
А в принципе, субъективность не стоит преувеличивать - она в сфере психиатрии такова же, как и "хрипы в легких" - один врач услышит, другой - нет. Разбор ренгенограмм и данных УЗИ и СКТ - один врач видит, другой - нет.
В отношении стратегии помощи - на это есть мировые стандарты лечения психических расстройств.

Цитата:
Каким образом можно избежать этой проблемы?
Исследования... исследования...исследования....

2.
Цитата:
А как формулируется цель в случае, если диагноз выставлен в форме психопатологического синдрома (симптома)?
Тогда цель: или уточнять диагноз ( в рамках какого расстройства этот синдром и требует ли он вообще лечения), или лечить этот синдром если он выделен в отдельную нозологию и имеет соответствующие стандарты лечения и свой прогноз.

Комментарии к сообщению:
boris71 одобрил(а):
Gilev одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.