|
||||
|
||||
Ну и что из этих ваших разбирательств следует?
![]() |
|
||||
|
||||
Знаете коллеги, прежде чем поставить пост о жертвах я изрядно прошелся по поисковикам ( пытался осмыслит ответ Яше). И несмотря на кажущуюся понятность самого понятия жертвы преступления - основным в работах юристов, психологов оказался преступник. Я же хочу понять почему жертва становится жертвой.
Причем вероятно я вкладываю в это понятие слишком многое. Вот как то раз один мой подшефный наркот криминальщик, специалист по ломке денег мне сказал: "Смотри Михалыч, лох идет, сейчас его я обую...." и обул... Ведь увидел же из толпы нужного "лоха". А кого "обувал" гражданин Бендер? Истероидный психопат(ка) - личность напрашивающаяся на физическую агрессию. Нет? Пресловутый "козел отпущения" в коллективе - реальный персонаж. Но почему именно этот конкретный человек? Понимаете есть абсолютно разные группы людей, которые в силу своих психологических(?) возможно и физиологических особенностей - потенциальные жертвы. Ну как человек с гипергидрозом, будет его коллектив неосознанно подставлять или нет? Понятно, что не обязательно преступление( остракизм в коллективе например), хотя и тут понятие преступления расплывчатое. Доведение до самоубийства например.... Смотрите дальше. Паника, толпа. Есть жертвы. А почему и кто? Что происходило с этими людьми. Почему именно они? Общество тут не причем. Жертва, как определенный психологический феномен есть везде. Я просто хочу разобраться ![]() как выявления, так и помощи. В идеале ![]() Цитата:
И смотрите, психопатии возбудимого круга - это и преступления и жертвы. Ну а "тормоза" скорее всего жертвы. Данных нет.
|
||||
|
||||
Глупости? А как же тогда...
Здоровье - это не только отсутствие болезни, но и состояние телесного, психического и социального благополучия.(с) Частная зарисовка, которая касается тех самых пресловутых "козлов отпущения" в школьных коллективах. Статистика у меня, правда, так себе: 3-4 случая консультирования пацанов 10-12 лет, которых обижали одноклассники. Моя гипотеза заключалась в том, что "жертвой" человека может делать его установочное поведение. Проиллюстрирую: вообразите себе пятилетнего мальчика, который направляется к детской площадке. В руке он несёт какую-нибудь супер-пупер угрушку. Идет и думает, что сейчас ребята на площадке захотят поиграть в его игрушку, станут отбирать её, может быть сломают. Размышляет он таким образом и сам не замечает, как скулы у него стискиваются, кулачки сжимаются, бровки хмурятся, голова в плечи втягивается. Мальчика этого замечают дети на площадке, "считывают" его невербальные сигналы и уже готовы драться. Я не задавался целью выяснять откуда у человека могут возникать катастрофические установки (тревожность, паранойяльные черты характера, результат воспитания или ещё что). При множестве важных нюансов, о котрых не стану говорить из-за экономии времени, моим юным клиентам помогал банальный поведенческий тренинг. Перед зеркалом учились распрямлять плечики, разжимать кулаки, расслаблять мышцы лица. Помогало во всех случаях, с которыми я сталкивался. "Нападения" обидчиков прекращались или их количество уменьшалось в разы.
|
||||
|
||||
bill, понития "психопат" в современной психиатрии нет. Термин "козел отпущения" - термин социальной психологии и отражает временный статус человека в той или иной группе, и никакого отношения не имеет ни к психологии личности, в контексте которой существует пониятие виктимности (которая, напомню, рассмартивается как свойство человека).
А вообще ничего не понимаю - странная история - на Ваших глазах "обули" человека, а Вы как-то так это рассказываете, как о нормальном рядовом явлении. Цитата:
Жертвенность человека никак не означает того, что кто-то может быть насильником. Феномен агрессии и насилия - это факт доказанный и имеет реальное значение для личности и общества. "В ситуации насилия есть только один виновный человек, совершивший преступные действия. Он выбрал этот путь. Обвинять жертву недопустимо." (с) ibid stepbystep, Яша телесно, психически и социально благополучен. Единственное расстройство, о котором можно вести речь на основании написанного им - это ПТСР. Вы подменяете понятие "психологического тренинга уверенности в себе" с проблемами насилия и необходимостью проведения тренингов по безопасности для всех детей и подростков. А на детских площадках родители присутствуют, дабы пердотвращать эскалацию конфликта и обучать детей навыкам переговоров... Если этого нет - получите агрессора - см рекомендации ВОЗ Похоже никто из пишущих здесь так и не ознакомился с докладом ВОЗ о проблеме насилия, поэтому процитирую, по крайней мере для пацинтов будет польза. "Всемирная организация здравоохранения определяет насилие (2) как: Преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб." "Насилие пышно расцветает там, где отсутствуют демократия, уважение к правам человека и справедливое управление. К такому выводу приходим мы, когда рассуждаем о том, каким образом «культуре насилия» удается пустить корни. И это, конечно, верно — как гражданин Южной Африки, переживший апартеид и теперь ощущающий его последствия, я вижу это и испытываю на себе. Верно также и то, что модели насилия глубже проникают и шире распространяются в тех странах, где власти поддерживают существование насилия своими собственными действиями. Во многих обществах именно насилие является доминирующей силой, что не оставляет надежд на их экономическое и социальное развитие. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Многие люди, которые изо дня в день терпят насилие, начинают верить в то, что насилие — это не пременная часть человеческого существования. Но это совсем не так. Напротив, насилию можно противостоять. Его можно повернуть вспять. И в моей стране, и во всем мире мы можем видеть яркие примеры того, как насилие было остановлено. Правительства, объединения граждан и просто каждый из нас — мы можем изменить нынешнее положение дел" "Участие в драках — это самое обычное явление среди школьников повсюду в мире (32–38). Около трети учащихся участвуют в драках, причем у мальчиков вероятность этого в 2–3 раза выше, чем у девочек. Хулиганство также сильно распространено среди школьников (39, 40). Исследование поведения детей школьного возраста, проведенное в 27 странах мира, засвидетельствовало, что большинство 13летних детей практически во всех странах мира совершали хулиганские поступки по крайней мере в течение какогото времени (см. табл. 2.2) (40). Помимо того, что хулиганство и драки — это форма проявления агрессии, они могут вести и к более серьезным формам насилия (41)." Конвенция ООН о правах ребенка требует, чтобы государства защищали детей от «всех форм физического или психического насилия» в то время, когда они находятся под опекой родителей и других лиц, а Комитет ООН по правам детей подчеркивает, что телесные наказания несовместимы с данной Конвенцией. В 1979 г. Швеция стала первой страной, запретившей все формы телесного наказания детей. С техпор по крайней мере десять других государств запретили его. Кроме того, были вынесены определения конституционных и верховных судов, осуждающие телесные наказания в школах и исправительных учреждениях — в том числе в таких странах как Намибия, ЮАР и Зимбабве, а израильский верховный судв 2000 г. заявил о незаконности всех видов телесных наказаний. Эфиопская конституция 1999 г. защищает право детей не подвергаться телесным наказаниям в школах и воспитательных учреждениях. Телесные наказания в школах были запрещены также в Новой Зеландии, Республике Корея, Таиланде иУганде. И очень рекомнедую посмотреть: "Каковы факторы риска насилия в молодежной среде?", о роли "политической структуры в стране" и "Что можно сделать для предотвращения насилия в молодежной среде?" И еще раз дл ялюбителей ВОЗ - в ТАБЛИЦЕ 2.4 "Методы предотвращения насилия в соответствии с этапом развития человека (подростковый возраст и молодость) и окружающая среда" нет ни слова о том, чтобы "лечить" тех, кто подвергся насилию (естественно когда у них нет расстройства). N.B.! Понятия виктимность в документе ВОЗ нет! |
|
||||
|
||||
![]() А вообще, пси- мужчины РМС, читая Ваши посты и одобрялки, очень хочется "в лучших традициях" pliz и boris71 спросит - а что это вас так интересует тема "что делают жертвы насилия чтобы стать жертвами"?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ЗЫ: Естественно, никто не оправдывает насильника.
|
||||
|
||||
![]() Каковы факторы риска насилия со стороны интимного партнера?
ТАБЛИЦА 4.5 Факторы, ассоциируемые с риском, что мужчина будет плохо обращаться со своей партнершей Индивидуальные факторы • Молодость • Употребление спиртных напитков • Депрессия • Личностные расстройства • Плохая успеваемость в школе и других учебных заведениях • Низкий доход • Столкновение с насилием в детстве в качестве свидетеля или жертвы Факторы отношений • Семейный конфликт • Нестабильность в семье • Господство мужчины в семье • Экономический стресс • Плохое функционирование семьи Общинные факторы • Слабые санкции общины против домашнего насилия • Бедность • Небольшой социальный «капитал» Общественные факторы • Традиционные гендерные нормы • Общественные нормы, в большом количестве поддерживающие насилие Последствия насилия со стороны интимного партнера Последствия плохого обращения глубоки, они касаются не только здоровья и счастья индивидуумов, но и влияют на благосостояние целых общин. Жизнь с партнером, использующим силу, влияет на чувство самоуважения женщины и на ее способность принимать участие в жизни общества. Исследования показали, что женщины, с которыми плохо обращаются, обычно ограничены в действиях: у них нет доступа к информации и помощи, они не принимают участия в общественной жизни, не получают эмоциональной поддержки от друзей и родственников. Неудивительно, что такие женщины часто неспособны как следует позаботиться о себе и своих детях или найти работу и заниматься своей карьерой. Влияние на здоровье - Быть жертвой насилия — это такой же фактор риска для ряда болезней и болезненных состояний, как и курение и злоупотребление алкоголем. Работа с виновниками насилия Программы по работе с виновниками партнерского насилия —это новшество, распространившееся из США в Австралию, Канаду, Европу и ряд развивающихся стран (173–175). В большинстве программ используются групповые занятия, на которых обсуждаются гендерные роли и проводится обучение таким навыкам, как умение справиться со стрессом и гневом, принятие ответственности за свои действия и оказание эмоциональной помощи другим. |
|
|
||||
|
||||
Сережа, посмотри пожалуйста мой предыдущий пост и никогда больше женщинам (мужчинам), подвергшимся насилию не задавай этот вопрос ни в каком виде. Помогай ей(ему) найти ответственность за её жизнь и её безопасность, а не перекладывай на нее ответственность за агрессивные действия партнера.
И еще очень рекомендую посмотреть в ВОЗовском докуменет информауцию по насилию над детьми и стариками. Наиболее часто подвергаются насилию вплоть до летального исхода дети до двух лет и наиболее немощные из пожилых людей - им тоже надо "отвечать за ситуацию"? |
|
||||
|
||||
Очень рекомендую внимательно ознакомиться с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Бесценную информацию, полученную при внимательном изучении оного материала, использовать исключительно с целью предотвращения возникновения конфликтных ситуаций и актов агрессии, но никак не с целью перекладывания ответсвенности за акт насилия на жертву и не с целью оправдания агрессоров
![]() |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Центры помощи людям, подвергшимся насилию в семье: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ольга Богачева, Юрий Дубягин. "Школа выживания, или 56 способов защиты вашего ребенка от преступления" - является первым учебником по безопасности вашего ребенка. Она поможет вам правильно построить свои методы воспитания, помочь ребенку в трудной ситуации. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - вот эта статья меня однажды поразила. Как вам это:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Статистика по развитым странам ![]() |
|
||||
|
||||
Никак. Если понимать ето ваше любимое определение буквально, то, я думаю, все участники дискуссии ужасно больны. Наверняка многие не совсем довольны своим социальным благополучием, зарплата маловата, а пара-тройка "пси-специалистов" на фотографиях не улыбается. Мрачнее тучи. Записывайтесь ко мне на прием.
|
|
||||
|
||||
Надежда Сергеевна!
Я проработал с наркоманами более 20 лет. Практически 100 процентов- криминал. От убийц и воров, до барыг. Учтите, что в 90х я ими так же занимался.... Насильников в их числе не было! Это другой контингент.. Да и зона жестко наказывает Если я хорошо представляю ИХ, то жертвы ( и пуская ВОЗ понятие виктимности упускает) для меня теперь загадка. Возмем карманников ( тогда среди них наркоманов было очень много) - они выбираю конечно же женщин. Сумочки. Намного легче нежели мужской карман. И к тому же денег у женщин было больше . Все просто. Ну и тд. Термин"психопат". Учтите, что моя первичная специализация по психиатрии датируется 84 годом. МКБ-9 одним словом до 98года. И должен сказать, что в наркологии МКБ-9, было удобнее, чем МКБ-10, но это другая тема. Не завидую коллегам при переходе на новую систему. Я этого не застану, а вы прочувствуете....
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается сексульного насилия, то этой темы мне вообще не хотелось бы касаться.
|
||||
|
||||
bill, есть важный аспект: виктимология - раздел криминологии. В контексте медицины такого понятия нет и быть не может.
Цитата:
Вы, похоже, хотите другой ответ, причем в контексте медицины - но это невозможно. Помните, что пишет ВОЗ - чем менее демократично общество, чем оно более агрессивно и маргинально - тем больше шансов стать жертвой, находясь в этом обществе. Это как на русском медицинском сервере - если высококлассных специалистов регулярно банят, если специалистам высокого класса здесь некомфортно и единственое из-за чего они все еще здесь - это пациенты - то дело не в специалистах - дело в общесте. И пока будут рассуждения, что это насилие есть "результат провокации", что дескать "они сами виноваты что их банят" - то шансов обществу измениться к менее агрессивному и более профессиональному варианту мало. ![]() bill, Вы мне симпатичны, у Вас большой опыт и есть многие вещи, которые Вы пишете мне нравятся, но в отношении времени когда Вы учились - это несеръезный разговор, на РМС есть люди, которые раньше Вас специализировались, что не мешает им знать современное состояние вопроса. Термин "психопат" (так же как и невротик и т.д. и т.б.) недопустим потому, что он некорректен в современном обществе с моральной стороны. |