|
|||
|
|||
Силовые упражнения и остеоартроз
Добрый день. Мне 24 года, мужчина, рост 183, вес 73, основная работа -- за компьютером, не курю, хронических заболеваний нет. Два года назад у меня диагностировали "деформирующий остеоартроз коленного сустава". Болей сильных нет, подвижность не нарушена, но тянущие легкие боли бывают.
И у меня вопрос следующего плана. Можно ли делать приседания со штангой и становую тягу (а также, возможно, другие упражнения) при деформирующем остеоартрозе коленного сустава? Я ходил на консультацию к травматологу в обычной городской поликлинике, и он сказал, что при таком заболевании нельзя делать эти упражнения (приседания и тягу), поскольку создается осевая нагрузка на коленный сустав. Но у меня ведь нет никаких сильных болей и ограничения подвижности, и хочется заниматься этим спортом и вообще вести здоровый образ жизни, а не избегать малейших нагрузок... Может, как-то бинтовать колени или еще что-то? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Все дело в том,что нет АБСОЛЮТНОЙ уверенности в том,что у Вас ЕСТЬ остеоартроз.
То,что об этом Вам сказал врач,еще ни о чем не свидетельствует. Склонен думать,что этого диагноза у Вас нет Выложите снимки коленных суставов,чтобы можно было высказаться более определенно,по существу. Само по себе наличие боли,еще не свидетельствует о столь категоричном диагнозе.
|
|||
|
|||
Вот рентгенограмма, сделанная в 2006 году (тогда в первый раз поставили этот диагноз):
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот -- в 2008. Тогда мне в протоколе исследования написали "Опр. умеренно выраженные артрозные изменения об. к/суставов. Склероз субхондр. пластик сужение суставн. щелей." (если я правильно разбираю почерк): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если изображения слишком большие, скажите, я их пережму. |
|
||||
|
||||
Не болит ли у Вас в верхней трети/части голеней спереди?
То есть,собственно,под коленом.
|
|||
|
|||
Там не болит, но есть несильная ноющая боль сзади колена (где-то как раз на сгибе) и чуть выше сустава спереди...
|
|
||||
|
||||
Ни жалобы,ни рентгенологическая картина,остеоартрозу,не соответствует.
Вполне вероятно,что речь может идти о пателло-феморальном синдроме/боль выше коленной чашечки/. Вам нужен осмотр грамотного ортопеда.
|
|||
|
|||
хм, никогда бы не подумал, ведь первое и второе обследование делали два разных врача в разных клиниках... Даже не знаю, где искать другого врача -- город небольшой, выбора особого и нет
![]() |
|
|||
|
|||
Хрящ на рентгенограммах не виден, поэтому о его изменениях можно судить только по косвенным признакам. Никаких таких косвенных признаков не усматривается.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|
|
||||
|
||||
Артроза у Вас нет, это абсолютно точно. Но.. Если боли по передней поверхности и чуть выше коленного сустава, то это может быть энтезопатия сухожилия четырехглавой мышцы. Нагрузки, которые Вы хотите совершать, как раз больше всего влияют на разгибательный аппарат коленного сустава. Поэтому приседания со штангой могут провоцировать боли. Это лишь предположение и нужен очный осмотр специалиста. Можно также сделать УЗИ сустава.
|
|
|||
|
|||
Я прямо сбит с толку %) Тогда, в 2006 врач, поглядев на снимки, так уверенно говорил "оо, да у вас суставы как у старика! Остеоартроз в таком возрасте!"... А теперь даже и не знаю... Кстати, я понаблюдал за тем, как и где болит, и похоже, что больше всего болит ноющей болью чуть ниже сустава, но сзади, причем такое впечатление, что как будто болят сами сухожилия, но такого ж не может быть, это наверное просто кажется...
|
|
||||
|
||||
Сзади и чуть ниже сустава - это тоже боли в месте прикрепления мышц. Мне представляется, что всё-таки боли связаны с гипернагрузками.
|