|
||||
|
||||
pliz, "по моему сугубо личному наблюдению" солнце вращается вокруг земли. Но эта ужасная наука утверждает иное.
![]() В "недемократические времена строительства коммунизма" не ьыло статистики о том, сколько детей и как их травили. Фильм "Чучело" появился лишь в 1983 году. В нынешней РФ о демократии пока говорить не приходится. Цитата:
|
|
||||
|
||||
bill, и "незачем так орать", я Вас прекрасно слышу.
![]() Еще раз, так еще раз - зачем Вам обсуждать это на МЕДИЦИНСКОМ СЕРВЕРЕ? Прочтите ссылки и попробуйте понять одну простую вещь - в медицине нет понятия "виктимность" и быть не может - и разговоры о ней на медицинском сайте - флуд. Для этого есть криминологические сайты. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Надежда Сергеевна если у Вас нет желания обсуждать или Вы не хотите видеть первоначального вопроса , то я ведь не против Вашего неучастия в этом обсуждении. Или Вы верите что если нет термина в медицине нет и проблемы? Или Вы отрицаете судебную психиатрию и судебную психологию? Мне проще верить, что Вам с этими вещами просто не приходилось иметь дело. Напомню, что есть и обвинение, но есть и адвокат. Вот это Ваше высказывание я расцениваю как флуд! мешающий раскрытия вопроса, который я задал в дискуссионном разделе в надежде получить информацию и продумать определенные вещи. Поэтому прошу, уж коли так получается, воздержаться от подобных комментариев и в дальнейшем ( если Вы конечно хотите) высказываться по существу.
|
||||
|
||||
Цитата:
И этот мой впорос не с проста: Цитата:
Цитата:
Понятия "неудачник" в медицине так же нет. Более того, вешание на человека ярлыка "жертвы", "неудачника", может быть очень опасным как фактор повышающий суицидальный риск. Если человек подвергся насилию один раз и более, необходимо: 1) или лечение ПТСР как существенного фактора ретравматизации, 2) или лечение иных расстройств 3) обучение навыкам безопасности 4) психологические "тренинги уверенности в себе" для здоровых людей с "психологическими трудностями". Существует теория Мартина Селегмана о "выученной беспомощности" и согласно это теории человек как бы обучается не сопротивляться - его просто надо переучить. Если он обладает повышенным инстинктом самосохранения (что иногда считают трусостью), то нужны когнитивные или иные способы для уменьшения его тревоги (бдительности). Это единственное, что может предложить психотерапия в таких случаях, ибо её цель, как и любой медицинской практики - это сохранение жизни. Любой суицидальный риск должен быть сведен к минимуму. И именно поэтому, я думаю, что обсуждение виновности человека в провоцировании агрессивного поведения не должно быть в открытом доступе и вообще в медицине. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Далее - насилие. Опять же очень не точно. Насилие осуществляет любое государство и любой гражданин подвергается насилию с его стороны. Но добровольное вступление в тоталитарную секту? С точки зрения возможности (отрицаемых в ДК) психотехнологий - конечно насилие. МГМ. Вот эта тема опасна. Что касается суицидов, то тут дело такое - подтолкнуть к суициду психического больного может все находящееся в сфере его восприятия. Инет, я думаю, в последнюю очередь. Если конечно это не демонстрация.
|
||||
|
||||
С Вашей точки зрения самые главные носители виктимности - это миссионеры, которые отправляются в агрессивную среду с высоким риском. Надо ли объяснять их мотивы?
По данным стаистики среди людей, совершивших суицидальные попытки только 70% людей с психической патологией, причем суицид в психотическом состоянии таковым не считается. Не могу привести ссылку, ибо это старые исследования А.Г. Абрумовой. Суицид - это кризис дезадаптации и последеней каплей в этом кризисе может стать все что угодно, в том числе и мнение людей о якобе "собственной вине". 30% людей совершающих суицидальные попытки - это люди с непатологическими ситуационными реакциями. Я думаю, не стоит увеличивать этот риск. Психологи деляться на "личностников" и "ситуационистов". Первые считают, что проблемы надо искать в организации личности, вторые - что есть ситуации, в которых все люди ведут себя сходно. Спор этот до сих пор не решен. Можно лишь сослаться на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], согласно которому любой человек может проявлять признаки как так называемой "виктимности", так и насильника. Государство - не насильник, ибо создает правила, которые называются законами. Эти правила устанавливают критерии - что есть насилие, а что - нет. В этих правилах понятия "виктимности" нет. Ни в одной стране, ни в одном суде, провоцирование на агрессию не рассматривается как смягчающее вину обстоятельство, а рассматривается только факт - есть насилие, или его нет, и юридическая квалификация этого насилия. Никакое поведение жертвы не может оправдвать насильника. По мнению некоторых исследователей, адепты тоталитарных сект получают в них смысл жизни и избавление от тревоги бессмысленности и именно поэтому ТС всегда будут иметь последователей. В ТС попадают не только психически не уравновешенные люди, но и здоровые люди, переживающие кризис. Пути господни неисповедимы, дай бог нам никогда не попасться на простое решение сложных жизненных проблем. И еще один момент. Виктор Франкл во время своего заключения в концлагере сделал важное наблюдение - дольше всего выживали в концлагере аристократы. Франкл считал, что причина этого - непринятие несправедливой власти, как власти. И не обращение к ней за справделивостью. Так называемые "жертвы" должны получить от пси- специалистов "аристократическую прививку" - уверенность в своем праве на любое поведение, не нарушающее закон. Это и есть стратегия психотерапии с такими людьми. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Цитата: