Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.03.2004, 21:25
Vladlen Vladlen вне форума
Постоянный участник

Vladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Возможно я заблуждаюсь, но мне кажется, что свою позицию по поводу " дизбактериоза у детей" я изложил вполне ясно. Этого состояния, как клинически очерченной проблемы, на сегодня не существует. В связи с этим его т.н. диагностика и лечение не оправданы, а,вероятно, и вредны, хотя бы только потому,что за этим термином зачастую скрываются недиагностированные заболевания, которые можно успешно лечить.
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Алексей Викторович!
Вы как напишите, у меня все опускается, сразу появляются сомнения ...
Да, худшей характеристики для уролога не придумаешь...
Старый 14.03.2004, 22:11
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен

V. ZAITSEV
Уважаемый Vladlen!
Да, такие общие положения Вы говорили, а, вот более конкретное обсуждение, к сожалению, избегаете. Я вот как закончил статью, поздно ночью стал отвечать на Ваше сообщение.
Может в плане нашей дискуссии по клинической значимости (?) микробиоценоза хотя бы прокомментируете [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заранее признателен.
Старый 14.03.2004, 22:37
Постоянный участник

Vladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Уважаемый Vladlen!
Да, такие общие положения Вы говорили, а, вот более конкретное обсуждение, к сожалению, избегаете.
Заранее признателен.
Одобряя и поддерживая Ваше стремление к конкретному обсуждению, еще раз прошу Вас ясно, прямо и конкретно ответить на ранее поставленные мной простые вопросы.
Повторю:
) Согласны ли Вы, что процитированное Вами определение "дисбактериоза" не дает практикующему врачу никаких возможностей выделить это состояние из клинической картины того или иного заболевания? Если не согласны, то как Вы себе представляете практические действия врача в описанном случае?
2) Согласны ли Вы с тем, что ситуация, в которой детям проводится т.н. "диагностика и лечение дисбактериоза" в то время как фактически отсутстует даже клинически значимое его определение ( не говоря уже о его т.н. диагностике и лечении) не нормальна?
3) Согласны ли Вы что за диагнозом "дисбактериоз" зачастую скрываются хорошо известные заболевания того же ЖКТ (целиакия, непереносимость белка коровьего молока и т. д. и т.п.), диагностика и соответственно лечение которых не проводится, что приносит вред больным детям?
Старый 14.03.2004, 22:39
Alexei Alexei вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если не станет дисбактериоза – из нашей практики исчезнет основная масса пациентов.

Знаете, vlg_asb, (не знаю Вашего имени, к сожалению) я лично постоянно сталкиваюсь с таким количеством настоящих заболеваний, которые я не умею\плохо умею диагностировать и лечить, что сомневаюсь, что к концу жизни разберусь со всеми. Поле деятельности просто безгранично. Трудно предположить, что с изчезновением дисбактериоза изчезнут и очереди к врачу. В настоящее время врачей не хватает на реальные заболевания.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Dobro одобрил(а):
Старый 14.03.2004, 23:10
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата из гайдлайнс по применению пищевых добавок (доступно на сайте Американского общества клинической эндокринологии (ACCE)):

Probiotics may be used safely in patients with antibiotic-
associated diarrhea and recurrent Clostridium difficile
colitis. The level 1, 2, and 3 data are inconclusive, with the
weight of evidence favoring demonstrable benefit (grade
C). Chronic pouchitis flare-ups apparently are prevented
by a mixed-organism probiotic, as reported in recent,
conclusive level 2 studies (grade B).

Подробности в первоисточнике.

Уровень доказательности примерно такой же, как применение хондроитина и глюкозамина при остеоартрите, омега-3 при гипертриглицеридемии.

А о кишечных антисептиках и даже о канамицине говорит даже доцент Василенко.

А уж какими словами его называть, дисбактериоз, дисбиоз или контаминация -- это дело вкуса.

Еще раз отмечу, речь идет только о лечении взрослых. Дискуссия уже давно вышла за рамки детской гастроэнтерологии.

Старый 15.03.2004, 01:29
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума

Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что д-р Родионов, бывает и "взрослая педиатрия"?
Старый 15.03.2004, 01:36
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен

V. ZAITSEV
Каждый пытается перевести разговор в удобное ему русло!
Хорошо, уважаемый Vladlen!
Вы как инициатор этой дискуссии, ответьте, пожалуйста, на основной вопрос. Вы уверенны, что патологических нарушений микробиоценоза кишечника, влагалища (т.е. дисбактериоза) в реальности нет, это миф? Что состав микрофлоры кишечника, влагалища ни какого клинического значения для развития тех или иных заболеваний не имеет и может иметь? Что это все галлюцинации в воспаленном мозгу российских врачей? Ведь если Вы утвердительно ответите на эти вопросы, остальные отпадают сами собой.
Вопросы о нашем знании или незнании, где кончается норма и начинается патология давайте обсуждать после того, как уточним, «а был ли мальчик»?
Старый 15.03.2004, 02:10
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дисбактериоз - это выгребная яма российского клинического невежества. Пусть доктор Живов меня извинит за явный плагиат, но уж больно запоминающаяся фраза.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Dobro одобрил(а):
Старый 15.03.2004, 11:16
Постоянный участник

В целом я считаю, что Вы уклоняетесь от делового обсуждения, систематически не давая ответов на простые вопросы, которые Вам неоднократно задавал д-р Живов, я и другие участники дискуссии. Однако на Ваши вопросы я отвечу:
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Вы как инициатор этой дискуссии, ответьте, пожалуйста, на основной вопрос. Вы уверенны, что патологических нарушений микробиоценоза кишечника, влагалища (т.е. дисбактериоза) в реальности нет, это миф?
- тут Вы делайте основную ошибку в "основном вопросе" - подменяете понятия. Откуда нам известно, что "дисбактериоз" является патологическим нарушением микрофлоры кишечника? Патологические нарушения кишечной флоры общеизвестны , например, дизентерия. Упомянутый Вами "дисбактериоз" к ним не относится по причинам уже много раз упомянутым в этом обсуждении.
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Что состав микрофлоры кишечника, влагалища ни какого клинического значения для развития тех или иных заболеваний не имеет и может иметь?
- см. предыдущий ответ.
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Что это все галлюцинации в воспаленном мозгу российских врачей?
- без комментариев.

Полагаю, Вы и в дальнейшем намерены рассказывать нам печальную историю о попе и его собаке. Если это так, то меня это не интересует. Все, что мне казалось важным сказать по поводу т.н."диагностики и лечения дисбактериоза у детей" я сказал и, благодаря Вам, сказал неоднократно.
Еще раз спасибо за участие в обсуждении.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Dobro одобрил(а):
Закрытая тема