|
||||
|
||||
Картинки красивые, ничего не скажешь... МРТ головы делали? ТИА в правом или левом бассейне?
-- С Уважением, Мальцев А.А. |
|
|||
|
|||
Хотя клинических данных маловато, в целом, ситуация представлена довольно четко (нередкая надо сказать ситуация). Думаю, что Drserg хотел обсудить не столько данного конкретного пациента, сколько проблему лечения мультифокального атеросклероза в целом. Кстати, нет ли у пациента ко всему прочему вазоренальной гипертензии?
![]() Но к конкретному случаю. Думаю, что при таком поражении тактик лечения (причем обоснованных) может быть предложено несколько. Поэтому ИМХО: Начнем с наиболее простого. Не в техническом смысле, конечно, а с позиции выбора обоснованной тактики. Ноги – хроническая артериальная недостаточность IIб. Надо будет что-то делать, по возможности (вопрос, как правило, чисто технический), но в последнюю очередь. Наибольшую опасность развития MACCE для данного пациента, на мой взгляд, несет симптомный, гипоэхогенный, резко выраженный стеноз левой ВСА. Вопрос: эндартерэктомия vs стентирование ВСА. Не было бы поражения коронаров – предпочтительней эндартерэктомия. Однако ИБС с поражением 2-х и более КА – фактор риска оперативного лечения. А для пациентов высокого риска у нас есть SAPPHIRE ![]() Коронары. Задний инфаркт, в ПКА хорошие коллатерали. ОВ толком не понятно (вроде есть что-то). В ПНА (на границе прокс/3 и средн/3) напрашивается. Скорее всего, этот стеноз и определяет стенокардию, тем более, что ПНА донор для ПКА. Знать бы еще, где и сколько есть миокарда; где и сколько есть его ишемии. Для АКШ (технически) – подарок… но опять же – стеноз ВСА, высокий риск периоперационного инсульта. Поэтому основные варианты: 1. Одномоментная эндартерэктомия слева + АКШ. Вариант спорный. Насколько мне известно - результаты не самые оптимистичные. 2. Стент левой ВСА + ОМТ для лечения ИБС, но, как мне кажется, с таким поражением коронарного русла к ОМТ надо добавлять реваскуляризацию (не люблю Кураж). 3. Более оправдано: Стент левой ВСА, вторым этапом по показаниям АКШ (особенно если есть жизнь по задней стенке) или ЧКВ (по крайней мере ПНА). 4. Наиболее оптимально, на мой взгляд, за одну процедуру: стент левой ВСА+ прямое стентирование ПНА. ОВ и попытка ПКА по показаниям/возможности. Преимущества третьего варианта над вторым достаточно очевидны: Менее инвазивно; одномоментно; меньше проблем с АГ терапией; меньше риск гемодинамических расстройств после стентирования ВСА, если сразу и коронары поправили. К сожалению, в реальной (отечественной) жизни, скорее всего, начнут с бассейна, являющегося профильным для отделения. ![]() |
|
|||
|
|||
Практически полностью поддерживаю Medax'a! Правда, хотелось бы посмотреть статичные картинки КГ хорошего разрешения, а то видео очень уж расплывчатое...кроме поражения с/3 ПМЖВ, кажется, есть значимая бляшка в п/3 ОВ, и со стволом не очень понятно...если изменения серьезнее, чем оценивал Medax, то тактика, скорее всего, смещается в сторону стентирования левой ВСА+АКШ. Впрочем, в нашей Волынской больнице был один обратный пример, когда пациенту поэтапно стентировали обе бедренные артерии, одну почечную, правую и левую ВСА, ствол ЛКА-ПМЖВ и правую коронарную с хорошим эффектом
![]() Да, есть еще ряд вопросов: 1) после ангиографии складывается впечатление, что в правой ВСА сужение тоже около 70% (больше, чем по данным УЗДГ)...что делать с этим? 2) сужение в левой ВСА - практически на грани окклюзии, могут быть проблемы при проведении защитного устройства...или вы применяете МоМа? 3) насколько сильно поражены периферичекие артерии? не будет ли проблем с доступом при эндоваскулярном вмешательстве? спасибо за пример, может получиться интересное обсуждение. |
|
||||
|
||||
Цитата:
- стентирование правой ВСА - оценка эффекта ОМТ, при отсутствии эффекта - АКШ или избирательное стентирование; - оценка возможности реваскуляризации ног. Стентирование левой ВСА выполнено в условиях защиты устройством МОМА. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - позиционирование МОМА, инфляция баллона в НСА. На фоне блокады кровотока. Предилятация баллоном 2,5Х20,0. Стентирование - Cristallo 6-8Х40. Постдилятация в стенте, баллон 5,0Х20,0. |
|
||||
|
||||
Финальный результат.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Странно, но эмболический материал получен не был. Операция прошла без осложнений, выписан на 5 сутки. На настоящее время ТИА не наблюдалось. Ждем повторной госпитализации. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Левая ВСА - красота! Поздравляю, не сомневался.
|