|
|||
|
|||
![]() Мужчина, 31 год, 80 кг, 180 см, работа не тяжелая (инженер), но иногда приходится побегать, периодически посещаю зал (нагрузки несерьезные), не курил, серьезных заболеваний не было, травм не было (по крайней мере не помню
![]() Впервые левое колено стало беспокоить полтора года назад после длительного стояния на работе на лестнице (может часов по 4-6 за рабочий день). Так продолжалось несколько дней, после чего колено «заныло». В покое оно меня не беспокоило, а вот при нагрузках начинало «ныть». Причем от величины нагрузок боль практически не изменялась. Особо болезненно было спускаться с чего-либо: лестницы, горки и т.п. Внимания этому не придал, стоять на лестнице перестал, а колено все болело. Через 2 месяца пошел к врачу. Сделали рентген. Снимки ниже. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение врача: Умеренно сужена рентген. суст. Щель в наружном отделе, суст. Поверхности здесь утолщены. Заострен заднее-верхний угол надколенника. Заключение: начальные признаки левостороннего гонартроза. Диагноз участкового терапевта – гонартроз левого колена. Прописала мовалис и структум и сказала что это теперь на всю жизнь. И всё. Пошел в больницу на консультацию к ревматологу. Консультация у специалиста окончилась ничем: «Левосторонний гонартроз, синовит, ФНС I ст.(что это такое?), рекомендована консультация у ортопеда по вопросу артроскопии» Всё. Через месяц боли прошли сами собой и около года совсем не беспокоили. Этим летом колено напомнило о себе снова, причем без видимой на то причины. В этот раз сразу пошел к платному хирургу-травматологу. Он меня осмотрел, сказал, что подвижность сустава хорошая, видимых причин для беспокойства нет и отправил на МРТ. Результаты ниже. Снимки МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение МРТ: МРТ-исследование левого коленного сустава проведено по стандартной методике в режимах Т-1 и Т-2 взвешенного изображения без контрастного усиления. На полученных томограммах суставные поверхности ровные, толщина суставного хряща не изменена. На уровне внутреннего мыщелка левой б/берцовой кости отмечается наличие умеренных субхондральных дегенеративных изменений. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечается гипертрофия жировых тел в области крыловидных складок с частичным «внедрением» гиперплазированной жировой ткани в суставную щель дальше уровня прикрепления передней крестообразной связки. Внутренний и наружный мениски, крестообразные и коллатеральные связки без особенностей. Выпота в заворотах сустава нет. Заключение: Начальные проявления ДОА левого коленного сустава. Признаки липоартрита (б. Гоффа). Ещё один момент. Для меня это очень странно, но абсолютно точно мной была подмечена связь между болью в колене и употреблением алкоголя: после приема с вечера «вовнутрь» ![]() Вот, собственно, и вся картина. Уважаемые доктора, может у вас будут какие-либо мысли по поводу диагноза и того что нужно делать в моём случае? Буду очень вам признателен за консультацию. |