|
|||
|
|||
Цитата:
Ну, естественно, суд и все такое. Что выяснилось? Резидент пришла на работу в 8 утра, отработала полный рабочий день, потом до следующего утра дежурство и опять полный рабочий день. Вот в этот день она и "напортачила". В результате, ввели закон - врач после дежурства идет домой. Врач имеет право на 4-х часовой ночной сон во время дежурства. Конечно, это не всегда получается, тем не менее закон этот существует. М/с работают по 8 часов, и нельзя, отработав ночь, выйти в дневную смену ( с 15-ти часов ) или отработать две смены подряд. Через 8 часов голова "плохо варит", можно совершить непоправимую ошибку, поэтому сутками ( или больше 12-ти часов подряд) у нас (по закону ) работать нельзя. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Вы недопоняли вопрос Михаила Юрьевича, я так думаю.
Постараюсь повторить. Вы способны на ежедневную самоотверженность на своем рабочем месте? Врач, приведенный Вами в пример - это атавизм советского прошлого. Даже я это понял (см. мои препредыдущие сообщения). Может быть о таких врачах пишут книжки, а основная масса нас, не просто работает, а зарабатывает, как бы банально это не звучало, но врач - тоже человек, и, кстати, никому и ничего не должен. ПРочувствуйте разницу между понятием "должен" и "обязан". Так вот, врач не должен, а обязан, и его обязанности прописаны не только в должностной инструкции на работе, но и в жизни, когда просят оказать помощь пострадавшему, умирающему, тяжело больному, но не сопливому, недомогающему, немного плохо чувствующему. Немного сумбурно, но, по-моему, понятно. |
|
||||
|
||||
Да, упустила я как-то пример идеального врача...
Наверное, жестко скажу - когда человек не ставит границ пациентам, то у человека у самого серьезные проблемы. Если за это не платят денег - зачем-то это надо? Да очень просто. Такой комплекс неполноценности можно компенсировать только мнимой нужностью (в том числе и выдачей мобильного телефона пациентам - это с какого перепугу меня будут беспокоить пациенты, а не коллеги в нерабочее время?). Это именно мнимая нужность, так как бесплатная неограниченная раздача своего времени предусматривает: - отрыв его от семьи - и самое главное для врача - нет времени ни почитать профессиональную литературу, ни подумать Если бы я пришла на вызов и ко мне бы сбежались мамочки со всего общежития, то соответственно это было бы первый и последний раз. Это неуважение к себе так ярко проявляется и самоуничижение. Разумеется, абсолютно солидарна и с Ирой, и с Тимуром Дмитриевичем - врач не отойдет от тяжелого ребенка, и окажет срочную и неотложную помощь. А вот насчет соплей - это, пожалуйста, пусть вызывают платного педиатра, и с ним беседуют... Я тоже езжу без оплаты (ну или там платят почасовые какие-то, рублей 90 в час, смешно) на работу по выходным, когда у меня тяжелые больные, которым, к примеру, требуется какая-то манипуляция. Это нормально. Но ненормально жить работой вместо просто жизни. У меня есть такой пример перед глазами - когда-то классный без преувеличения хирург, ни-че-го, кроме медицины, не знает, и не умеет жить вне больницы. Превратился к 80 годам в больничное пугало. Страшно! |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
С уважением, Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() С огромным уважением, С.В. PS: Я никогда не писала жалоб, никогда не звонила доктору (хотя у меня есть номер ее телефона), не обсуждаю правильность-неправильность назначенного лечения... ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Я не участковый врач, у меня прием консультативный. Лечится, думаю, в поликлинике, получает инвалидность, ложится на курсы капельниц "подержать сердце" к хорошим врачам...
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Но мы же здесь как одна семья. В какой-то ситуации кому-то дала однажды, видимо...вот только женщины часто бывают такими... по секрету друг другу в трудный момент помогают. В итоге получилось то, о чем я написала. Цитата:
За др. соседей сказать не могу. Хотя.. быть может всё, и то, что она перешла с нашего участка (сказала всем, что ее перевели) - я не однажды задумывалась, почему. И как вариант, подумалось, что тяжело ей стало работать на прежнем участке. Цитата:
Но я-то немного не о том. Про то, что врач обязан оказывать медпомощь больному в рабочее время или в критической ситуации- я даже не обсуждаю. Я про другое. Касательно названия темы. И потому попробую начать с другого конца. Что такое для Вас пациенты? Серая масса или множество отдельных индивидуумов? Вы в первую очередь обязаны им помогать в болезни, или же в первую очередь Вы хотите им помочь при болезни? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Пояснение к своему же посту.
Я проработал 33 года на государство. В поликлинике и в стационаре, на скорой и в ОРИТ, в функциональной диагностике и в университете, в больших больницах и маленьких, в столицах и в поселках. Если я опаздывал на 3 минуты, меня тут же вызывали на "ковер" и требовали написать объяснительную. Начмед мог в любой день проверить мои истории болезни и лишить меня премии. То же мог сделать зав. поликлиникой по поводу амбулаторных карточек. Из-за жалобы пациента мне писали выговор в учетную партийную карточку. Если декан заставал меня без белой медицинской шапочки, мне грозила головомойка, иногда в присутствии студентов. Поэтому первое, что я почувствовал, когда начал заниматься только частной практикой - это неограниченная свобода. Можно прийти в свой кабинет в 8.00, можно в 9.00, можно вообще не прийти. Можно работать 16 часов в день, можно 2 часа. Млжно ходить без шапочки, можно вообще без халата. Можно напечатать пациенту подробный анализ его состояния, а можно черкануть от руки 5-7 слов на клочке бумаги. Можно все... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если в отделении тяжелый больной, которого кровь из носу надо смотреть, меня вызовет дежурный врач (врачи естественно, знают мой номер). А вот если меня встретит кто-то на улице и начнет допытываться на предмет чего-то - ответ будет вежливый - с 9 до 15, в рабочее время, пожалуйста. Если я встречу участкового педиатра на лестнице, мне и в голову не придет ей сказать - "Ой, что-то у нас сопельки, Татьяна Ивановна, а ну, зайдите, посмотрите на мою лапочку". Может, потому, что моя лапочка выросла, а у меня нет времени? Не знаю... И вопрос о том, как для нас делятся пациенты. Вы ошибаетесь, что врач считает пациентов серой массой. У меня лично пациенты делятся на множество категорий, но если по-простому (а специальность, конечно, давит) - я их всех информирую о том, что без лечения от туберкулеза умирают. Если человек не хочет соблюдать мои рекомендации - я никого не задерживаю, не хочется - не надо, колхоз - дело добровольное. Стараюсь объяснить пациенту по максимуму, но если он не хочет меня слушать - что же я могу сделать? Для меня главное качество в пациенте - это чувство ответственности (за себя ли, за ребенка). Я не "добрая тетя-доктор", которая будет гладить по головке мамочку и уговаривать ее на профилактику - не хочешь - тебе же с твоим ребенком потом год сидеть в больнице... Да, и если кто-то думает, что лично я (за других говорить не буду) на РМС из особого альтруизма консультирую - ничего подобного. Форум для меня в первую очередь - общение с коллегами, образование, и разбор клинических случаев, каковыми и являются консультации для пациентов. Так что никакого альтруизма. |
|
|||
|
|||
Annabella, спасибо за подробный ответ.
Цитата:
Честно, не представляю даже какие подвиги я могу совершить на своем рабочем месте, даже если бы мне этого очень захотелось )) |