|
|||
|
|||
Операция:экстравазальная декомпрессия позвоночной артерии. Доказанный метод?
Здравствуйте!
Моей маме 56 лет. Лет с 30 у нее стоит диагноз мерцательная аритмия (в свое время делалось много исследований, в том числе и холтеровский мониторинг, диагноз вроде сомнений не вызывал никогда и ни у кого, с тех пор регулярно принимает кордарон - помогает; однако приступы случаются довольно часто - примерно раз в полмесяца, особенно после психологических стрессов), имеет остеохондроз, межпозвоночную грыжу (есть МРТ, снимки), занимается на доске Евминова, боли снимаются ненадолго. Основная на сегодняшний день проблема - головокружения. Началось все пару недель назад. У мамы резко поднялось давление (140/100, при том что ее нормальное - 90/70), тахикардия (считала "скорая"), приступ аритмии (по маминым словам), тошнота, головокружение. Врачи "скорой" и участковый терапевт поставили, как водится, "вегетативный криз" и направили лечить психосоматическое расстройство. Мама сама видит связь между своими проблемами и "нервами", я ей распечатала статью о ПА, она почитала, со всем согласилась. Однако, тем не менее, попасть сходу в отделение пограничных расстройств не удалось, а головокружение осталось и после того как уехала "скорая". Мама легла в неврологию. Там ей прокапали тьму препаратов (актовегин и иже с ним, пирацетам), кавинтон, бетасерк и еще длинный список. Лечилась 2 недели, головокружение все так же беспокоит. По ее словам, ощущение того, что именно кружится голова, а не предметы плывут вокруг. Особенно сильно - при поворотах головы, при эмоциональных нагрузках (когда спорит со мной). Из исследований сделали ренген шейного отдела позвоночника (нестабильность зубцов, остеохандроз), анализы крови и мочи, биохимию крови (все в полном порядке), допплерографию сосудов. Результат допплера всех насторожил, в одной из позвоночных артерий справа снижен кровоток (18 мм???), по словам врача - 35% от нормы. Сосудистый хирург напугал риском инсульта и предложил операцию - декомпрессию позвоночной артерии справа. По его словам, проводимый допплер позволил выявить причины низкого кровотока - механическое сдавливание позвоночной артерии фиброзной тканью. Мама скрипачка, поэтому, по ее мнению, все это вполне вероятно. вот по это ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] есть информация о том, как именно проводилась допплегография и о сути хирургического вмешательства. Операцию будет проводить именно этот специалист. Лично меня смущает "инновационный подход". Насколько я понимаю, лечить нужно основное первичное заболевание, а не слабый кровоток. Не могли бы вы прокомментировать эту статью? Знаю, вы попросите меня сейчас выложить результаты исследований. Но они у мамы на руках в больнице, операция назначена буквально на послезавтра. Мама сейчас в панике, она хочет срочно вылечиться и убрать эти головокружения, поэтому согласна даже на операцию... А если не операция, то хотя бы конкретный путь - как лечиться? как обследоваться? Нужно исключать соматическую патологию, но какую и как это сделать? Какова тактика обследования и лечения в нашем случае? Спасибо. Помогите, пожалуйста, это вопрос двух дней... |
|
|||
|
|||
1: Physiother Theory Pract. 2007 Nov-Dec;23(6):303-13.
Links Doppler insonation of vertebral artery blood flow changes associated with cervical spine rotation: Implications for manual therapists. Mitchell J. Department of Zoology & Physiology, School of Biological Sciences, Laramie, WY 82071, USA. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] The controversy related to changes in vertebral artery (VA) blood flow associated with rotation of the cervical spine and the implications for professional practice is still of concern to manual therapists. The aim of this review of the literature is, first, to assess current evidence of altered VA blood flow following cervical spine rotation in persons with and without signs and symptoms of vertebrobasilar ischemia/insufficiency (VBI). Second, any reported, related alterations in blood flow that may have consequences for the individual will be discussed to assist manual therapists in pretreatment risk assessment of patients. The most commonly used noninvasive, in vivo technique for measuring blood flow is Doppler ultrasonography. Of the 88 relevant papers retrieved by a systematic literature search covering the past 50 years, 20 studies reported measurement of VA blood flow related to cervical spine rotation. A critical analysis of these reports revealed that there is no standardization of methods used (heterogeneous samples, small sample sizes, various measurement positions and instruments, and different parts of the VA measured); no consensus of findings (no change, and a significant reduction in contralateral VA blood flow, with or without VBI); and no correlations found between rotation, blood flow, and VBI. Nevertheless, this review is of value in increasing our knowledge of the possible mechanisms and consequences of repeated minor arterial trauma and of blood flow changes related to rotational movements used in cervical manual therapy. It highlights, too, the need for caution in the interpretation of pretreatment risk assessment outcome measures. В этом обзоре написано, что исследование допплером проб с поворотом головы не стандартизировано и не имеет четких критериев нарушений. Нет четкой зависиомти изменений кровотока по ПА во время проб и вертебро-базилярной недостаточностью. Мое мнение - операция не нужна или по меньшей мере преждевременна. Все эти пробы с поворотами головы при допплерографии сомнительны, нормы кровотока завышены. Неизвестно, что за головокружение у Вашей мамы и имеет ли оно вообще отношение к кровотоку по позвоночным артериям. Нужно сначала исключать вестибулярные причины головокружения. А тут уж сразу оперировать. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Я поняла, что исследование не такое уж информативное, как маме об этом говорят.
Я попробую уговорить маму отложить операцию. Но для этого нам нужен четкий план действий - как и что исключать? Мама паникует, стремиться выйти на работу, ей кажется, что она теряет время, ей уже хочется лечиться радикально, только чтобы прошло побыстрей... Вестибулярные причины головокружения - это какие? Насколько я понимаю, нужен осмотр ЛОРа. Затем нужен анализ на гормоны щитовидной железы. Затем, наверное, нужно МРТ головного мозга, консультация кардиолога... В общем, как обследоваться маме? А может ли такое головокружение иметь психогенный характер? У мамы есть и нарушения сна, и тревожность, и частые мочеиспускания, и... и чего только в этом плане у нее нет... Но с другой стороны, ее допплер ясно, вроде, показывает "защемление" артерии... Это же, насколько я понимаю, имеет все-таки соматическую причину.... Я запуталась. Пожалуйста, можете проедложить конкретный план обследования пациентке с головокружением? |
|
|||
|
|||
Вы все верно написали, кроме роли допплерографии для оценки причин головокружения. Основным методом диагностики при головокружении является осмотр. Нужен осмотр невролога, ЛОРа или сурдолога, терапевта или кардиолога, психотерапевта или психиатра. Из обследований используются КАСВП (слуховые стволовые вызванные потенциалы, МРТ задней черепной ямки, МРТ ангиография, вестибулярные пробы, холтеровское мониторирование и др.) Важно сделать анализ ТТГ, глюкозу натощак. Важна оценка принимаемых пациентом лекарств. Это не значит, что все эти обследования нужны. Врач, а это невролог, при осмотре оценивает ситуацию. Иногда требуется лишь проведение маневра Дик-Хальпика при подозрении на ДППГ и т.д. Нужно искать специалиста очно.
|
|
||||
|
||||
Согласен с EVP (просто одобрить не могу
![]() Немного добавлю. Результаты допплерографии достаточно субъективны и не являются основой для решения о операции. Сомнительно, что она вообще будет показана Вашей маме. Снижение кровотокав одной из позвоночных артерий вообще иногда является вариантом нормы. Стеноз позвоночной артерии подтверждается результатом дуплексного сканирования и ангиографически. Решение об обследовании принимается только при очном осмотре.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное!
С операцией мама решила подождать, слава богу. Сегодня ждем результаты ТТГ, глюкоза натощак в норме, у кардиолога были - ничего нового, ничего сверхопасного, завтра идем к неврологу и отоларингологу. Хотя маме в очереди уже напели, что ентот маневр Дик-Хальпинга - страшная вещь и после него какая-то тетенька уже третью операцию делает. Кстати, маневр действительно несет в себе риск осложнений, если будет выполнен некорректно? Мне эта информация нужна, чтобы успокоить маму. Впрочем, не факт, что у мамы ДППГ, так что ждем результатов осмотра. И еще, если можно, уточните. Перечитала заключение допплера. По правой позвоночной артетии кровоток снижен на 90%. Все остальные сосуды - в порядке. 10 % из 100 - это тоже может быть вариантом нормы? Даже учитывая клинические симптомы? Или вы имели в виду, что НЕБОЛЬШОЕ снижение кровотока может быть вариантом нормы? Я понимаю, что трудно все заочно оценивать, но, как оказалось, в нашей столице НЕТ неврологов, работающих по принципу ДМ. Я думаю так - по части хирургии мы настоим на дуплексном сканировании, и если результат будет за стеноз, то ангио уже делать не нужно, учитывая вспомогательный результат допплера. Правильно? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Очень сомневаюсь, что в Вашей столице НЕТ неврологов, и других специалистов работающих по принципу ДМ. 3. При верификации стеноза дуплексом как раз ангиография необходима для уточнения всех деталей, а иногда и для внутрисосудистой операции, травматичность которой на порядок ниже открытой.
|
|||
|
|||
Все поняла.
Специалист, наверное, есть. Но где-то там, где нас с мамой нет. А мама паникует и с удовольствием делает много лишних движений. Еще уточню, если позволите. Если дуплекс окажется ПРОТИВ стеноза, то ангио не нужна? И насчет маневра Дик-Хальпинга. Есть хоть какие-то риски навредить там чего-то при проведении этой процедуры? |
|
||||
|
||||
Если при дуплексе стеноза нет, то ангиография не нужна.
При любой операции есть риски повредить что-либо, и риски осложнений. Поэтому решение о любой операции должно быть очень взвешенным.
|
|||
|
|||
Позиционный тест*Дик-Хальпига заключается в переводе больного из положения сидя в положение лежа, с поворотом головы. Исследуется нистагм и оценивается головокружение. Затем, если это ДППГ проводится маневр. Это не опасно.
|
|
|||
|
|||
ТТГ - 7,9. Приплыли.
Невролог, у которого была мама вчера, до результатов ТТГ, сказал, что ДППГ не видит (тест проводил))), базилярной недостаточности не видит, вообще ничего по своей части очобенно не видит, посоветовал обратиться с психотерапевту. Но мама очень переживает по поводу возможного стеноза и вероятности инсульта. Понятно, что идем к эндокринологу. Но у нас есть возможность и самостоятельно сделать дуплексное сканирование. Нужно ли, учитывая такое ТТГ? |
|
||||
|
||||
И до этого крайне маловероятно было, что жалобы Вашей мамы связаны с конфликтом с позвоночной артерией. И совсем маловероятно, что это могло потребовать хирургического лечения.
А теперь... Необходима консультация эндокринолога! А какой уровень своб.Т4? В отношении дуплекса - можно и повременить с обследованием. Срочности нет. Исследование было призвано в первую очередь отвергнуть категорическое заключение допплера и заключение сосудистого хирурга о целесообразности операции.
|
|||
|
|||
Своб. Т4 не сдавали. Сдадим. Но результат прогнозируемый.
У мамы налицо вся клиника гипотиреоза. Помимо того, что "все болит", "всегда плохо", явной депрессии, слабости, утомляемости ит.д. есть и постоянное чувство зябкости, маме всегда холодно, склонность к частым ОРВИ по 2-3 раза в месяц, но главное - она ОЧЕНЬ забывчива, ничего не помнит, что куда положила и что ей сказали... Жалуется давно на снижение слуха, телевизор включает на полную мощность...Голос - хриплый, низкий, есть избыточный вес (сколько не помню, но не очень избыточный). Я сейчас читаю Тиронет - все как про мою маму. Я знаю, что забегаю вперед. Но есть один теоретический вопрос. Гипотиреоз приводит к атеросклерозу. Атеросклероз приводит к ишемии. У мамы мерцательная аритмия. Остановятся ли атеросклеротические процессы благодоря тироксину и нормализации уровня ТТГ, или сердце и сосуды требуют отдельной терапии? |
|
|||
|
|||
Требуется и терапия гипотироза и гиполипидемические средства и антикоагулянты или антиагреганты. Контроль АД, снижение веса. Лечение депрессии. Как то так.
|