|
|||
|
|||
Профилактика изониазидом ребенку
Уважаемая Анна Сергеевна,здравствуйте!Просьба помочь принять правильное решение в конкретной ситуации.Мальчик 3,9 г.Рост 101 см.,вес-18кг.Семья благополучная.Возрастные показатели в норме.Аппетит и все остальное -не жалуемся,активен.Болеет ОРВИ 3-4 р/год,от хол.ветра или мокрых ног не заболеет.Поправляется без осложнений. В анамнезе:1,5 мес-остр.бронхиолит(старший из дет.сада принес инфекцию),4мес.-ветрянка,после ОРВИ в янв. 2008г.долго оставался увеличенным л/у заднешейный,пили лимфомиозот,сейчас почти не заметен. Анализ мочи и крови в норме.Флюорография родственников в норме.БЦЖ в р/д на 4-й день,по записям рубчик 3 мм,но я нахожу с трудом лишь точку.Манту 2006-5мм,2007-7мм,2008-12 мм.Через 3 мес. назначена повторная Манту(уже на фоне антигист.преп.)-опять 12 мм.Сходила долго, как бы затушеванным синячком.Назначили профилактику изониазидом в течение 3 мес.+В6.Снимков нет,т.к. врач сказала,мол, сделаем после лечения.ВОПРОС:Так ли необходимо в нашем случае проф.лечение изониазидом,ведь это не вираж,а усиление чуствительности к туберкулину,причем менее 6 мм./год.Имеет ли смысл написать отказ с целью посмотреть динамику Вопрос вдогонку:если лечимся,то в какой дозировке и что ,кроме В6?Заранее благодарю за ответ.
|
|
||||
|
||||
При точечном рубце и пробе 12 мм - профилактика показана (про усиление чувствительности - это для тех, у кого есть нормальный рубчик).
Ничего, кроме В6, не надо. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.Профилактика показана...Но кабы была уверенность ,что она необходима..1)Не тот это случай,когда лучше дождаться результатов следующей Манту(через пол года) и тогда уже принимать решение о принятии столь серьезного проф.средства,как изониазид ?? Или тогда уже профилактика неэффективна? Спасибо за Ваш труд.
|
|
||||
|
||||
Я много раз писала - еще не видела ни одной мамы, которая бы поверила в то, что ей говорят.
100% гарантия бывает только на холодильники, а вот 10% риска заболеть активным туберкулезом, и год кушать 4 лекарства остается, как ни закапывай голову в песок... |
|
|||
|
|||
Еще раз говорю-спасибо,что убеждаете нас,тупоголовых,разъясняете.Что ж ,будем лечится.Какова дозировка изониазида и В6 для нашего возраста? 2)Какая реакция организма в прцессе лечения должна вызывать тревогу,а какая нет?
|
|
||||
|
||||
Доза 0.1 (треть таблетки обычной или есть фасовка по 0.1), В6 - одна таблетка.
Остальное написано в частых вопросах о профилактике - если не сложно, почитайте, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Сергеевна,здравствуйте.Опять вопрос.Наш фтизиатр назначила на наш вес(18кг)для проф.лечения другую,чем Вы,дозировку,а именно:изониазид 1/2 т.(от 0,3) и В6-1/2 т.(они по 10 мг.)1)Каков правильный расчет? От эссенциале я отказалась,хотя она убеждала,что последние данные вроде подтверждают целесобразность его приема вместе с изониазидом.2)Верно ли,что отказалась? Я спросила назначат ли во время лечения анализ печеночных проб,сказала,что нет,т.к. это для тех,кто лечится 9 мес. и более несколькими препаратами.Назначила только анализ мочи на гинк.3)Правильно ли это? Заранее благодарю за помощь.
|