|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Я тут наткнулась на информацию о взаимосвязи хронического тонзиллита и болезней суставов. Так ли это? Дело в том, что у меня хронический тонзиллит, правда он меня не очень беспокоит: пробки появляются раза 4 за зиму. Миндалины я промывала 2 года назад. А месяц назад у меня без всяких видимых причин заболела коленка (я даже хромала при ходьбе). Ко врачу я не попала. С тех пор у меня что-то с ногами... немеют, когда долго сижу, усталость какая-то, и хрустят все суставы. Вот я и думаю теперь, что это отголоски тонзиллита. И еще такой вопрос. Я планирую беременность, что вы посоветуете мне в связи с этими моими проблемами. Может удалить миндалины? Очень нужна ваша помощь ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Ирина!
Наличие хронической (стрептококковой) инфекции на миндалинах, которая проявляется частыми ангинами, обострениями хронического тонзиллита может привести к заболеванию, которое называется ревматизм, при котором страдают суставы и сердце. Для суставного ревматизма, кстати, характерно поражение коленных суставов (чаще одного), при котором сустав опухает и краснеет. При этом, как правило, повышается температура до 38-39 градусов. Думаю, что Ваше описание не очень похоже на суставной ревматизм. Небольшие ноющие боли в суставах, общая усталость могут быть просто связаны с наличием хроническго очага инфекции на миндалинах. Я бы рекомендовал Вам следующее: 1. Сдать общий анализ крови, а также анализ крови на СРБ, анти-О-стрептолизин и антигиалуронидазу (это антитела к стрептококку). Этот анализ позволит с высокой вероятностью исключить ревматическую природу суставных болей. 2. Провести обследование сердца (осмотр, ЭКГ, при необходимости Эхо-КГ). Дело в том, что ревматический процесс может приводить к изменениями клапанов сердца. 3. Обратиться к ЛОР-врачу и обсудить тактику лечения тонзиллита, особенно в связи с предстоящей беременностью. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
У меня еще вопрос. Удаление миндалин - это последнее дело, понятно. А насколько эффективна деструкция лакун миндалин? |