Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2004, 16:21
Irina G. Irina G. вне форума Пол женский
Начинающий участник

Irina G. *
Question Тонзиллит и суставы

Здравствуйте.
Я тут наткнулась на информацию о взаимосвязи хронического тонзиллита и болезней суставов. Так ли это?
Дело в том, что у меня хронический тонзиллит, правда он меня не очень беспокоит: пробки появляются раза 4 за зиму. Миндалины я промывала 2 года назад.
А месяц назад у меня без всяких видимых причин заболела коленка (я даже хромала при ходьбе). Ко врачу я не попала. С тех пор у меня что-то с ногами... немеют, когда долго сижу, усталость какая-то, и хрустят все суставы.
Вот я и думаю теперь, что это отголоски тонзиллита.

И еще такой вопрос. Я планирую беременность, что вы посоветуете мне
в связи с этими моими проблемами. Может удалить миндалины?

Очень нужна ваша помощь
Старый 01.04.2004, 18:55
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ирина!
Наличие хронической (стрептококковой) инфекции на миндалинах, которая проявляется частыми ангинами, обострениями хронического тонзиллита может привести к заболеванию, которое называется ревматизм, при котором страдают суставы и сердце.
Для суставного ревматизма, кстати, характерно поражение коленных суставов (чаще одного), при котором сустав опухает и краснеет. При этом, как правило, повышается температура до 38-39 градусов.

Думаю, что Ваше описание не очень похоже на суставной ревматизм. Небольшие ноющие боли в суставах, общая усталость могут быть просто связаны с наличием хроническго очага инфекции на миндалинах.

Я бы рекомендовал Вам следующее:
1. Сдать общий анализ крови, а также анализ крови на СРБ, анти-О-стрептолизин и антигиалуронидазу (это антитела к стрептококку). Этот анализ позволит с высокой вероятностью исключить ревматическую природу суставных болей.
2. Провести обследование сердца (осмотр, ЭКГ, при необходимости Эхо-КГ). Дело в том, что ревматический процесс может приводить к изменениями клапанов сердца.
3. Обратиться к ЛОР-врачу и обсудить тактику лечения тонзиллита, особенно в связи с предстоящей беременностью.
Старый 05.04.2004, 12:43
Irina G. Irina G. вне форума Пол женский
Начинающий участник

Irina G. *
Большое спасибо за ответ.
У меня еще вопрос.
Удаление миндалин - это последнее дело, понятно.
А насколько эффективна деструкция лакун миндалин?
Ответ