|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Пошли мы снова к фтизиатру, только предварительно сделали УЗИ брюшной полости - увеличена печенка. Фтизиатр сказала, что теперь для назначения профилактики необходим биохимический анализ крови. У меня же опять появились вопросы:
1)Если человек тубинфицирован, то он может заражать других людей? 2)Если отказаться от профилактики, то как отслеживать переход инфицированности в туберкулез, т.е. как уловить момент самого заболевания? Какие меры необходимы для предотвращения заболевания (помимо профилактики)? Солнце, витамины, свежий воздух, овощи и фрукты - это понятно, а что еще? Надо делать ежегодную флюрографию? 3)Фтизиатр мне сказала, что если от момента, когда ребенок был тубинфицирован, прошло 2 года, то потом делать профилактику нет смысла. Это верно? Если верно, то получается нам надо провести профилактику до апреля 2008 года, хотя не факт, что мы это подхватили именно в апреле, могли и раньше. Тогда нам уже сейчас нет смысла делать профилактику ![]() 4)Какие еще есть способы выявления тубинфицированности? И какой самый эффективный? Наш фтизиатр сказала, что эффективнее Манту ничего нет. Но мне кажется, что она не права. 5)Есть ли у Вас статистика, сколько взрослого населения в нашей стране тубинфицировано? Если большой %, то зачем делать профилактику, если потом снова "затубинфицируем"? 6)После профилактики штаммы должны войти в "норму" или совсем необязательно? Какова вероятность того, что профилактика поможет? Спасибо большое, очень жду Ваш ответ. |
|
||||
|
||||
Единственный из Ваших вопросов, который имеет реальный смысл - это первый. И то, я в ЧАВО писала не раз и не два, что инфицированность и болезнь - два разных состояния.
Некоторая доля истины в том, что через 2 года профилактика менее эффективна - есть, так как риск заболеть выше всего именно в первые 2 года. Но она не совсем бессмысленна. О способах диагностики, извините, я устала писать. Каждая мама задает этот бессмысленный вопрос - если бы они были, то мы бы не использовали пробу Манту, поверьте, очень хочется более объективный тест и без туберкулина. Пока утвержденных МЗ способов нет. Инфицировано в нашей стране, по разным данным, от 80 до 100% взрослого населения, но про взрослых мы зхдесь не говорим - туберкулез по сути - детская инфекция, и у ребенка вероятность заболеть - выше. Вероятность эффективности профилактики зависит от распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Данных по Москве у меня нет. В моем регионе это будет 75%. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте снова, Анна Сергеевна. Продолжется наша эпопея с пробой манту
![]() Жду Вашего отвта. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Стратегия, как правило, такова - если есть нужда, лечат сначала острое заболевание. Через месяц после выздоровления - ставят пробу Манту, и решают вопрос с профилактикой.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Мы перенесли манту с июня, сделали нам ее 11 августа, результат - 14 мм. Анализы в норме. Фтизиатр сказала, что снимает нас с учета, велела снова сделать снимок и сдать мочу на посев. Мочу на посев сдавали три дня подряд, результат будет готов только через три месяца. Снимок сделали, там без патологий. Теперь самое интересное: пришли мы для снятия с учета, фтизиатр выписала справку, я уже встала, чтобы идти, и тут вдруг врача "прорвало" (прошу прощения за такое выражение, но она буквально обрушилась на меня). Ниже привожу наш диалог:
Фтизиатр (Ф): Вы читали статью в "Московском Комсомольце" какой сейчас "плохой" туберкулез пришел? Уже 26 человек умерло. Я: Нет, не читала. Но читала много других статей про туберкулез, поэтому знаю, что это опасно, и что за моего ребенка несу ответственность только я. Ф: Нет, Вы читаете неправильные статьи (тряся перед моим носом "МК"). Именно из-за таких мам, как Вы, в нашей стране такое большое число заболевания туберкулезом, раньше на моем участке туберкулеза вообще не было. Я: туберкулез был всегда в России, и не важно, на Вашем он участке или нет. И далее все в таком духе, обвинения меня и таких же мам, как я, а также нашего правительства ![]() Ф: Я Вас снимаю с учета и в карточке Вам напишу, что Вы теперь подлежите лечению только в противотуберкулезном санатории, в тубдиспанцире Вы лечению больше не подлежите! Я: Мы сделали рентген, мы будем каждый год делать манту и следить за ее размером. Думаю, все будет хорошо. Ф: А рентгенограмма не выявляет туберкулез! Я: Тогда зачем Вы нам ее делали? Ф: Чтобы Вы могли ходить в детский сад. Я: Я думаю, садику будет все равно, есть у нас рентген или нет, если мы вдруг принесем туда туберкулез (Тьфу-Тьфу, не дай бог, конечно). Вот так нас сняли с учета. Анна Сергеевна, на самом деле я хочу сказать огромное спасибо Вам и врачам, которые ведут этот форум, массу полезной и, самое главное, объективной информации я узнала именно здесь. Наш фтизиатр в плане информации не предоставила мне абсолютно никаких данных, и лишь молоденькая медсестра Маша отвечала на мои вопросы. К сожалению, в последний мой визит Маши не было, поэтому хочу спросить у Вас: 1)Что за анализ мочи на посев, который делают три месяца? Насколько он информативен в плане туберкулеза? 2)Если снова резко возрастет манту, нас действительно будут лечить только в санатории? 3)А рентгенограмма не выявляет туберкулез! Действительно? Тогда зачем делать? Спасибо Вам еще раз. С нетерпнием жду Вашего возвращения из отпуска. |
|
||||
|
||||
А зачем раз в три месяца моча на посев? Раз в год - у болеющих хроническими болезнями почек - и только.
Лечить Вас будут там, где Вы решите, написав заявление на имя главврача - при наличии гражданства и полиса ОМС. Выявляет туберкулез легких. (Насчет МК и всего прочего комментировать не буду - за обсцентную лексику меня забанит Админ). |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Спасибо за Ваш ответ и за оперативность.
Моча не три раза в месяц, видимо, я неправильно сформулировала. Мы сдавали мочу три дня подряд (понедельник, вотрник, среда), а вот сам результат готов будет только через три месяца. На бланках для сдачи было написано: моча на посев. Вот и интересуюсь, что же за посев и насколько он информативен в плане туберкулеза? |
|
|
||||
|
||||
Да, это все так (просто обычно сдают один посев) - это на выявление туберкулеза почек и мочевыводящих путей, входит в программу обследования в Вашем случае.
Действительно, ответ раньше 2-3 месяцев не ждите. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Очень прошу Вашего совета, знаю, что не совсем по адресу. Но очень хочется узнать и Вашего мнения. Вот что я пыталась разместить в Педиатрии:
Здравствуйте. У меня дочке 6,5 лет, вес 22 кг, рост 116 см. Перенесенные заболевания: в 2 года - инфекция МВС (наблюдаемся у нефролога), в 4 года инфекционный мононуклеоз + гнойный аденодеид, в 5 лет - тубинфицированность, гастродуо-денит (наблюдаемся у гастроэнтеролога), сейчас аденоиды 2-3 степени + хрон. тонзилит миндалины 2-3 степ (наблюдаемся у лора), простудными с температурой болеем редко -1-2 раза в год, сопли есть почти всегда. Также в 4 года были выявлены лямблии (мы их пролечили), а в мае 2008 г - аскориды (также пролечили). В июле этого года ездили на море в Анапу, вскоре по приезду домой я померила ей температуру - 35,3, но решила, что это акклиматизация после юга. Потом мерила температуру в сентябре - 35,5. Теперь пришло время делать прививки, которые по графику идут в 6 лет, меряю температуру - 35,3. Сегодня с утра померяла - 34,7. Раньше у нас пониженная температура была только после сильной болезни с высокой темперутурой и антибиотиками. Теперь же получается, что она уже в течение 4-х месяцев такая. Сдавали общий анализ мочи и крови в августе-все в норме, кал на копрологию тоже нормально (только жиров много), глисты - отриц. У мужа все время сколько мы женаты (7 лет) тоже температура 35,3; он живет с такой температурой, при 37,8 он уже "помирает", пьет жаропонижающие . Он в свое время обращался к врачам, сдавал анализы, так ничего и не обнаружили. Сейчас общее состояние дочери: очень активна (как и всегда), хорошо кушает, иногда не прокормишь, жалоб на самочувствие нет. Очень прошу ответить: чем может быть вызвана такая температура? Может теперь все время как у папы такая будет (наследственное)? Можно делать прививки (нам на днях должны сделать корь, краснуха, паротит)? Очень жду ответа, заранее спасибо. Пишу "пыталась разместить" потому что, мне так и не удалось это сделать, предварительно посмотреть получилось, а дальше - никак, нет кнопок "Далее", "Прикрепить" или "Отправить". Может какие работы на форуме? Админу также "пожаловаться" не удалось, по той же причине. Анна Сергеевна, а что Вы думаете относительно нашей температуры и прививок? Может как следствие тубинфицированности? Спасибо огромное. |
|
||||
|
||||
Я вот думаю... Прочитала огромный список диагнозов. При этом - Ваша девочка активная, ее ничего не беспокоит (моему ребенку тоже 6 лет, он уже вполне может сказать, что ему где-то нехорошо). Зачем таскать по врачам и зачем измерять температуру? Вы еще раз меня извините, но я своему Т меряла последний раз в ноябре прошлого года - когда он переносил довольно тяжелую энтеровирусную инфекцию, не имею никакого представления о виде его какашек сейчас и об их анализах тем более, и даже не думала о сдаче каких-либо анализов.
Может, стоит подумать о том, что измерение Т и бесконечные походы по врачам - это не единственный способ выражать внимание к ребенку? А то ведь закрепится стереотип про то, что мама уделяет внимание только, когда я болею - во взрослом возрасте отсюда ТАКИЕ проблемы вылезают, что какашки - сущая ерунда. Любить - не значит суетиться. |
|
|||
|
|||
Я абсолютно с Вами согласна, если ребенок не жалуется - нет смысла бежать к врачу. Просто так как мы сопливим периодически, проверяю, нет ли температуры. Вот и заметила, что она у нас "нестандартная". А что с привиками-то делать? Если педиатр дает "добро" - делаем?
А как мне в педиатрии проконсультироваться? Может Ваши коллеги знают, почему не удается тему прикрепить? |
|
||||
|
||||
Конечно, если педиатр дает добро на вакцинацию, то делайте.
А зачем мерять температуру просто при соплях? Если ничего больше нет, и ребеноок не жалуется? Технические проблемы решают в форуме о проблемах по работе всего форума, попробуйте спросить там. И еще раз прочитайте, что я Вам написала, по-моему, Вы не поняли, что создаете своей дочери достаточно порочную связь - "Любят только больных". |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Снова нужен Ваш совет. Дочери сейчас 8,5 лет, ходим в школу, в понедельник нам должны там сделать пробу Манту. Но дочь 10 дней назад с упоением разгрызла заусенцы на 3 пальцах правой руки, загноились все три. Сейчас гноя не так много, но есть, получаем лечение у хирурга (кварц+ванночки с морской солью+повязки с хлорфиллиптом спиртовым 1%). Никак не могу отучить грызть ногти, хоть руки привязывай. Не повлияет ли это на результат пробы или лучше ее перенести? Спасибо Вам.
|
|
||||
|
||||
Отложите, ничего страшного.
|