Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2008, 17:07
Dimakh Dimakh вне форума Пол женский
Начинающий участник

Dimakh *
Схема прививок

Добрый день!

Большая просьба помочь определиться со схемой прививок, поскольку врачи районной поликлиники имеют разное мнение (!) и подход к этому вопросу. Дело в том, что наш районный педиатр заболел и в ближайшие месяцы его не будет и нас теперь футболят по разным педиатрам. На сегодняшний день ситуация следующая:
дата рождения сынули - 20.11.07г.
25.02.08 - Инфанрикс гекса (АКДС+полиомиелит+гепатит+ХИБ-инфекции);
29.04.08 - Инфанрикс четырехкомп.(АКДС+полиомиелит), поскольку 1-ю прививку тяжеловато перенесли;
25.06.08 - Инфанрикс пента (АКДС+полиомиелит+гепатит).
Далее мы ждали более 2 месяцев нашего врача, поскольку он все-таки знает ребенка и имел мало мальски индивидуальный подход...
Как теперь нам доделывать ХИБ(2-ю и 3-ю)? Один врач говорит, что нужно сделать сейчас 2-ю, через месяц - 3-ю и в 1.5 года ревакцинацию. В прививочном кабинете говорят, что разумнее сделать 2-ю в 1.5 года и все. Как нам это сочетать с гепатитом (3-им) и предстоящей корью-краснухой-паротитом и манту?
Буду очень благодарна за ответ.
Старый 29.10.2008, 11:22
AlexGold AlexGold вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 584 раз(а) за 482 сообщений
AlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dimakh Посмотреть сообщение
Как теперь нам доделывать ХИБ(2-ю и 3-ю)? Один врач говорит, что нужно сделать сейчас 2-ю, через месяц - 3-ю и в 1.5 года ревакцинацию.
Формально он прав, однако поскольку ребенку уже почти 1 год, то я бы дождался годовалого возраста и провел одну (заключительную) прививку против ХИБ-инфекции. Схема вакцинации против ХИБ-инфекции детей старше 1 года - одна прививка без ревакцинации.

Цитата:
Как нам это сочетать с гепатитом (3-им) и предстоящей корью-краснухой-паротитом и манту?
Сначала следует провести пробу Манту. В день снятия результатов пробы можно сделать прививки. Если ребенок будет старше 1 года, то ему можно провести одновременно вакцинацию против гепатита В (3-ю, заключительную), кори-паротита-краснухи и ХИБ-инфекции.

Ревакцинация АКДС+полиомиелит - через 6-12 мес. после 3-й вакцинации.
Старый 29.10.2008, 12:06
Начинающий участник

Dimakh *
Спасибо большое за ответ. Позвольте задать уточняющие вопросы:
- врач-то как раз говорит, что формально можно сделать еще только одну прививку ХИБ согласно приказов мин.здрава, а для выработки иммунитета ребенка лучше сделать 2-ю сейчас, 3-ю через месяц и ревакцинацию в 1.5 года. Будет ли у ребенка выработан достаточный иммунитет в случае, если мы сделаем в итоге только две прививки ХИБ, как вы советуете? И почему тогда во всех случаях их не делают по 1-2, а 4 (если начинать с 3 месячного возраста)?
- почему в прив.кабинете (ссылаясь на приказы мин.здрава) мне посоветовали сделать еще одну ХИБ в 1.5 года, а не в год, как вы (вопрос, возможно, риторический, просто я в замешательстве и хочу разобраться и сделать все максимально правильно для здоровья сына)?
- если делать ХИБ в год совместно с манту, гепатитом и КПК, не будет ли это большой нагрузкой на ребенка?
- возможны ли прививки одной инъекцией (как это было в Инфанриксе) или сколько инъекций в итоге будет за раз?
- какие вакцины лучше использовать (мы живем на Украине). Особенно меня волнует КПК - все, наверное, наслышаны о смерти 17 летнего мальчика после прививки КПК.
Благодарю за внимание к нашим вопросам.
Старый 29.10.2008, 13:54
Ветеран форума

AlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
врач-то как раз говорит, что формально можно сделать еще только одну прививку ХИБ согласно приказов мин.здрава, а для выработки иммунитета ребенка лучше сделать 2-ю сейчас, 3-ю через месяц и ревакцинацию в 1.5 года. Будет ли у ребенка выработан достаточный иммунитет в случае, если мы сделаем в итоге только две прививки ХИБ, как вы советуете?
Рекомендованная производителем схема вакцинации против ХИБ-инфекции детей старше 1 года - одна вакцинация, без ревакцинации. Это означает, что ребенку старше 1 года для выработки защитного иммунитета хорошей напряженности достаточно ввести одну дозу вакцины. Если Вы проведете одну вакцинацию против ХИБ-инфекции по достижении ребенком возраста 1 года - этого будет вполне достаточно, особенно с учетом того, что он получил еще одну дозу вакцины проитв ХИБ-инфекции в первом полугодии жизни.

Цитата:
И почему тогда во всех случаях их не делают по 1-2, а 4 (если начинать с 3 месячного возраста)?
Потому что иммунная система ребенка первого полугодия жизни отвечает на антигенные стимулы слабее, чем иммунная система детей 2-го года жизни. В связи с этим, как показали клинические исследования, детям, прививающимся от ХИБ-инфекции в первом полугодии жизни, для достижения защитного уровня иммунитета достачной напряженности следует вводить 3 дозы вакцины с проведением ревакцинации на 2-м году жизни.

Цитата:
почему в прив.кабинете (ссылаясь на приказы мин.здрава) мне посоветовали сделать еще одну ХИБ в 1.5 года, а не в год, как вы
Честно говоря, мне неизвестны приказы минздрава Украины на этот счет, поэтому не могу сказать с чем связаны такие рекомендации. Видимо, они ориентируюся на рекомендованный возраст ревакцинации, в том случае когда ребенок прививался 3-кратно в 1-м полугодии жизни. Но здесь ситуация иная. Мои рекомендации основываются на рекомендованных общепринятых схемах вакцинации против ХИБ-инфекции. Если можно защитить ребенка одной дозой вакцины против ХИБ-инфекции уже в возрасте 1 года, то зачем нужно зачем-то ждать еще полгода?

Цитата:
вопрос, возможно, риторический, просто я в замешательстве и хочу разобраться и сделать все максимально правильно для здоровья сына?
Вопросы совершенно не риторические, а Ваше желание разобраться - совершенно правомерно.

Цитата:
если делать ХИБ в год совместно с манту, гепатитом и КПК, не будет ли это большой нагрузкой на ребенка?
Нет, не будет. Как показывают исследования, иммунная система человека обладает широкими функциональными возможностями, хорошо реагирует на одновременно вводимые антигены и к ее "перегрузке" это не приводит.

Цитата:
возможны ли прививки одной инъекцией (как это было в Инфанриксе) или сколько инъекций в итоге будет за раз?
К сожалению, комбинированых вакцин против ХИБ-инфекции, гепатита В и КПК не существует - это 3 отдельные вакцины. В данном случае, одновременно можно будет ввести 3 вакцины.

Цитата:
какие вакцины лучше использовать (мы живем на Украине).
В отношении вакцины против гепатита В - любую зарегистрированную, ХИБ-инфекции - Акт-ХИБ или Хиберикс, КПК - Приорикс, Тримовакс, MMR-2.

Цитата:
Особенно меня волнует КПК - все, наверное, наслышаны о смерти 17 летнего мальчика после прививки КПК.
После прививки против кори, а не КПК. С чем была связана эта смерть - так до сих пор и непонятно. Я бы не стал однозначно связывать два этих события. Вакцинация против КПК используется в массовом порядке во множестве стран мира. За все время мне не встречались сообщения о скоропостижных смертях после вакцинации против КПК.
Старый 29.10.2008, 14:56
Galileo Galileo вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 9 раз(а) за 7 сообщений
Galileo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGalileo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AlexGold Посмотреть сообщение
Честно говоря, мне неизвестны приказы минздрава Украины на этот счет, поэтому не могу сказать с чем связаны такие рекомендации. Видимо, они ориентируюся на рекомендованный возраст ревакцинации, в том случае когда ребенок прививался 3-кратно в 1-м полугодии жизни. Но здесь ситуация иная. Мои рекомендации основываются на рекомендованных общепринятых схемах вакцинации против ХИБ-инфекции. Если можно защитить ребенка одной дозой вакцины против ХИБ-инфекции уже в возрасте 1 года, то зачем нужно зачем-то ждать еще полгода?
В общем, у нас по приказу возможность этой самой единичной вакцинации перенесли на 3 месяца, видимо по каким-то календарным соображениям.
"[вторая] Не вводится: если первую дозу введено в 15 мес. или старшем возрасте"
В противном случае (по календарю) придется сделать еще не только вторую, но и третью.
А срок в 1,5 года указали, видимо, чтоб совместить с ревакцинацией АКДС+полио (Пентаксимом, это лучше, или ТетрАкт-Хибом+ОПВ) или еще и с гепатитом B (Инфанрикс-Гекса). Календарь такие варианты допускает.

С уважением, Александр.
Старый 29.10.2008, 15:09
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Galileo Посмотреть сообщение
"[вторая] Не вводится: если первую дозу введено в 15 мес. или старшем возрасте"
В противном случае (по календарю) придется сделать еще не только вторую, но и третью.
Очень странно. А что написано в украинских инструкциях к моновакцинам против ХИБ-инфекции насчет схем вакцинации?
Старый 29.10.2008, 15:37
Galileo Galileo вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 9 раз(а) за 7 сообщений
Galileo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGalileo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AlexGold Посмотреть сообщение
Очень странно. А что написано в украинских инструкциях к моновакцинам против ХИБ-инфекции насчет схем вакцинации?
Посмотрел сейчас на Хиберикс - все правильно написано.
В возрасте 1-5 лет, неиммунизированным необходимо ввести одну дозу. Правда в следующем абзаце упоминаются возможные местные особенности схем вакцинаций

С уважением, Александр.

Комментарии к сообщению:
AlexGold одобрил(а): Спасибо!
Старый 29.10.2008, 15:56
Начинающий участник

Dimakh *
Спасибо огромное - все становится понятно!
Старый 08.12.2008, 14:45
Начинающий участник

Dimakh *
Сопутствующие вопросы по прививкам

Добрый день!

Большая просьба ответить на появившиеся вопросы, ответы на которые я, к сожалению. не нашла при прочтении форума:

- сколько дней нельзя мочить место укола при проведении пробы Манту?
- какой результат пробы Манту является нормой для годовалого ребенка?
- слышала, что вакцины для КПК делается на курином белке. В случае, если у ребенка аллергия на куриные яйца, не является ли это противопоказанием для проведения вакцинации КПК?
- живем в Украине. Не подскажите, есть ли у нас соответствующие российским документы по "рекомендованным местам введения вакцин детям".

Буду очень благодарна за ответы.
Старый 08.12.2008, 23:52
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Поскольку проба Манту - внутрикожная, то мочить её МОЖНО. Нельзя мочить пробу Пирке (и об этом написано на форуме, и не раз).
2. Результат оценивается в зависимости от наличия/отсутствия БЦЖ и рубца от неё.
3. Отечественная (российская) вакцина против кори-паротита делается с использованием эмбрионов японского перепела. При этом наличие аллергии (скорее всего, пищевой, так?) на куриные яйца не является противопоказанием для использования вакцин КПК, сделанных с использованием куриных эмбрионов. См. тему Выбор вакцины: яичный вопрос
4. На последний вопрос, к сожалению, не отвечу - не имею информации.
Старый 09.12.2008, 00:31
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- сколько дней нельзя мочить место укола при проведении пробы Манту?
Огромная просьба рассказать - КАК именно Вы искали, и не смогли найти ответа? Мне интересно, поскольку именно я писала и ЧАВО по данному вопросу, и писала про мифы отечественной фтизиатрии.
Эти темы прилеплены и одна из них находится в частых вопросах. Они индексируются поиском по форуму, правда, надо "далеко" пройти по времени. Вы искали поиском, или ходили в "Частые вопросы"?
Мне это нужно, чтобы оптимизировать поиск и не тратить время родителей на ожидание ответа на вопрос, который действительно многократно поднимался.

Нормы пробы Манту в год - если прививки не было или нет рубца - отрицательная, т.е. след укола и все, и если прививка была и есть рубец - до 16 мм.
Старый 09.12.2008, 10:58
Начинающий участник

Dimakh *
Спасибо большое за ответы!
Я пользовалась поиском по фразе "проба Манту". Очевидно, я действительно не дошла до нужной мне информации. Тем более, благодарю за уделенное внимание!
Старый 09.12.2008, 11:49
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуйста. Тема индексируется по "реакция Манту", надо что-то придумать с заголовком.
Старый 11.02.2010, 13:28
Начинающий участник

Dimakh *
Нужен совет о порядке прививок

Добрый день!

Просьба посоветовать, в какой последовательности нам лучше доделать прививки (не смогли вовремя сделать из-за обострений АД).
Сыну 2г.2мес., не сделаны АКДС-ревакцинация (3-я прививка сделана в конце июня 2008г.), КПК и ХИБ. И с чем лучше объединить ХИБ - с АКДС или КПК?

Заранее благодарна за ответ.
Старый 11.02.2010, 13:41
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сделайте все три одновременно, это можно уложить в 2 укола.
В одно плечо - Инфанрикс в одном шприце с Хибериксом, в другое плечо - тривакцину КПК.
Ответ