|
|||
|
|||
Перелом шейки бедра, возраст, бабушка (83 года)
Добрый день! Помогите пожалуйста!
25 сентября моя бабушка (83 года) упала в магазине и повредила ногу. Скорую вызвали только на следующий день (проживала на тот момент одна), т.к. хотела скрыть. В БСП был диагностирован перелом шейки бедра. Сразу же наложили гипс-лангету на нижнюю часть ноги, чтобы зафиксировать. По словам врача, в таком возрасте такой перелом не срастается, наступать на больную ногу она уже никогда не сможет, передвигаться только со специальным приспособлением. Постельный режим в районе двух месяцев. Первые недели нельзя даже садиться. Бабушку оставили в больницы очень нехотя до конца недели, аргументируя это тем, что больничный режим не нужен, забирайте куда хотите Усложняется все еще тем, что бабушка в силу возраста уже не очень прислушивается к врачам, и порывается встать. Например сама снимает лангету. Подскажите пожалуйста: 1. Какой прогноз возможен в таком случае. Действительно что, она уже не сможет ходить даже с палкой-костылем? 2. Насколько в таком возрасте опасно эндопротезирование? Стоит ли об этом думать, учитывая возраст? 3. Действительно ли я обязана так быстро забрать бабушку из больницы, если нет условий и нет возможности обеспечить ей должный уход (мать-инвалид, плохие бытовые условия, я с грудным ребенком). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Если оперировать точно не намерены, то есть учреждения сестринского ухода, а хирургический стационар нецелесообразен. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А что такое учреждения сестринского ухода?
Бабушка сегодня встала(!) и сама пошла в туалет. Потом села и начала обедать. Эту картину застал врач. Судя по всему он был крайне удивлен, что больной с таким диагнозом может передвигаться самостоятельно. Появились сомнения и назначают повторный рентген. Спрашивала про остеосинтез, врач сказал, что в таком возрасте перелом точно уже не срастется, так что смысла нет? |
|
|||
|
|||
интернаты для инвалидов, дома престарелых и т.д.
Разговор беспредметный пока. Снимок покажите. А то неизвестно что обсуждаем. |
|
|||
|
|||
Получила на руки снимки, посмотрите пожалуйста.
Бабушка стала вставать и ходить по палате. Врач, увидев это стал сомневаться в диагнозе, думал даже, что перепутали снимки. Сегодня сделали повторный, смотрели на коллегии. Врач сказал, что диагноз потверждается, но при этом добавил многозначительно на мои настойчевые вопросы: вы же понимаете, я вам скажу, что перелома нет, а потом появятся проблемы, а вы ко мне придете. Предложил еще дополнительное платное обследование-СКП, сегодня сделали, результаты будут завтра. Дело в том, что бабушка утверждает, что нога у нее болела и раньше,и падала на нее не раз. У меня еще теплиться надежда, что может быть перелом засторелый и уже давно сросся. Врач сказал, что СКП как раз покажет давность. Очень жду вашего мнения о снимках. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
И еще снимки...
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
А что такое "СКП"? Если что-то про Костную Плотность, то не надо никаких обследований дополнительных, ситуация ясна насквозь. |
|
|
|||
|
|||
СКП-что-то вроде МРТ, точно не знаю. Снимков СКП у меня нет, но заключение СКП, со слов врача, если не путаю: комприссирующий (точно слово не запомнила, врач перел как срастающийся) вколоченный перелом.
Цитата:
А как бы вы предложили вести? Врач говорит, что только щадящий постельный режим, про лангету уже вообще речи нет, бабушка ее сняла. Вообще, проблема в том, что бабушка встает все время с постели и никого не слушает- неудобно говорит в туалет лежа ходить, извините за немедицинские подробности. |
|
|||
|
|||
Может, КТ?
Это отчетлиов видно на обычных снимках. Цитата:
Цитата:
Уже несколько раз повторил - фиксировать 2 винтами. Вот с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - surgical treatment of garden I: - no attempt is made to disimpact the fracture; - fixation is performed w/ cannulated screws in situ; - as an alternative consider use of multiple pins - larger implants, such as compression hip screws or other nail plate devices, may increase risk of disimpaction at surgery and are to be avoided; - surgery can be performed on a fracture table or can be performed in the lateral position on a flouro table; - if surgery is to be performed in the lateral position, then the lateral radiograph is obtained by flexing and externally rotating the hip (frog leg lateral); - note that it not uncommon to find that the fracture displaces into retroversion in the frog lateral position; - this means that the guide pins need to be inserted prior to obtaining a lateral radiograph; - ref: Articular penetration is more likely in Garden I fractures of the hip. P Hernigou and P. Besnard. JBJS. Vol 79-B. 1997. p 285-258. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Ваша фраза о том, что такие переломы срастаются для меня полное откровение. Врач мне неодноктрано повторял, что если бы ей было хотя бы лет 70, а так, в 83 ...Говорил, один шанс на миллион. Если я не найду в Киеве врача, который разделит вашу точку зрения, и операция не сотоиться, какой режим вы порекомендуете? Насколько должен быть срогим постельный режим, как долго? И, какой режим сейчас, до тех пор пока я буду искать другого травматолога и решать вопрос? Может я что-то переспрашиваю, извините. |
|
||||
|
||||
Цитата:
При нагрузке возрастает не только риск смещения, но и асептического некроза [имхо, где-то читал, где - не помню]. |
|
|||
|
|||
Нагружать поменьше, это понятно. Если более конкретно-необходим строгий постельный режим с судном или можно пройти 5 метров до туалета, покушать сидя на кровати?
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|