|
||||
|
||||
Что лечат дексаметазоном - непонятно. Лечить Кушинг дексаметазоном нельзя - это как подливать масла в огонь. Диагноза гиперандрогения не существует. Это собирательное понятие, означающее повышение уровня андрогенов и клинические проявления этого (акне, оволосение по мужскому типу, НМЦ), которое может быть проявлением различных заболеваний, и лечение у этих заболеваний разное. Небольшое повышение ДГЭА-С и 17-ОПГ, скорее всего, является вариантом нормы и никак не помешает вступлению в протокол. Если врач думает по-другому, то ему следует уточнять диагноз, а не лечить "гиперандрогению" дексаметазоном - это бессмысленно, но широко распространено среди наших гинекологов.
Если доза дексаметазона небольшая (сколько?), то пробу можно провести.
|
|||
|
|||
![]() Дорый день, спасибо за уделенное время и консультации!
НМЦ нет - всегда "как часы", акне с подросткового возраста, 3 года назад на груди волоски стали расти более темными и жесткими. Участковый эндокринолог сказала, что мой организм нормально живет и приспособился именно к такому уровню гормонов, поэтому не считает необходимым что-то лечить (обращалась еще год назад, но тогда анализ на кортизол не делали). В этом году после проведения кортизоловой пробы и КТ, как я и писала ниже, - отправили к хирургу. Репродуктолог отметила, что пациенты с аналогичными показателями кортизола, ДГЭА-с. 17-ОП беременеют, но сохранить потом беременность не всегда удается и что даже были случаи вынужденного прерывания беременности. Хотелось бы не только забеременеть, но и родить. Понятно. что я не могу в таком случае не прислушаться к совету врача, но практически оказалась в положении, когда один врач говорит - лечить, а другой врач не видит необходимости в лечении. Что пациенту-то делать? У меня ограничено время - скоро д.б. ставить прегнил, но без решения эндокринолога этого делать не будут. А Дексаметазон принимаю уже 3 дня по 1 табл. в день утром, параллельно ставлю декапептил. |
|
||||
|
||||
Давайте с начала
Если подозревают неклассическую ВДКН как причину бесплодия, то доказывают факт неклассической ВДКН ( + факт конкретной мутации ) и дексаметазон ( преднизолон ) может быть использован для индукции овуляции ( у половины она самостоятельна) Все остальное лирика ( и даже авторы сей лирической песни поют ее все тише) Мы значительно сократим время ненужных бесед, если вы покажете распечатку заочных консультаций Вашему врачу Ответ - "а у нас того - сего не делают" не принимается: мир не заканчивается конкретным географическим районом- и задача региона приноровится к наиболее эфектвным мировым технологиям, а не держать своих пацинетов в гетто прошлого века Если ужасно хочтеся по старинке лечить ( авось да попадем), тогда вряд ли нужны консультации на РМС
|
|||
|
|||
Причину бесплодия Iс. ставят- "мужской фактор". Насколько я понимаю, ВДКН и ГАГ репродуктолог рассматривает как угрозу выкидыша.
На консультацию к эндокринологу я и пришла с распечаткой и показала, что мне рекомендовали, на что получила ответ, что исследований кортизолового профиля и альдостерона достаточно - "они и так информативны". Что касается назначения врачом-репродуктологом дексаметазона, то это напрямую связано с повышением уровня андрогенных гормонов. овуляция самостоятельна, но для индукции ставят декапептил, потом планируют прегнил - идем на ЭКО ИКСИ. Лирика или нет, но если бы считала достаточным консультаций участкового эндокринолога, то в РМС не писала бы и времени бы у Вас не отнимала. В любом случае, спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Увы, неинформативны - доктору придется показать новую распечатку
ПРи 17 опг больше 10 необходимость генетического исследования ( неклассическая ВДКН + нет ли носительства у супруга ) нужна, при более 20 - очевидна ( инужно это не столько для решения вопроса о том, как помочь Вам заберемененть, сколько ради врпоса о з-доровье ребенка) Если есть неклассическая ВДКН , беременность у половины возникает БЕЗ лечения ( у второй нужен дексаметазон или преднизолон для зачатия - и вряд ли более того ) При более низких цифрах необходмость сомнительна сама возможногсть неклассической ВДКН ( а носительство в таком случае не так существенно ) Уровень кортизола однократный не исключает НИЧЕГО , в малой пробе исключается болезнь - с-м КУшинга Уровень РЕНИНА и альджостерона дают основание ( если ренин нулевой, а альдостерон повышен) для дальнейшего обследования в плане альдостеромы Хотелось бы коротенько узнать - что именно Вам с доктором удалось исключить и что подтвердить - буде уж в консультирвание включена моя персона ПОвышение уровня андрогенов НЕ МОЖЕТ быть заблокировано дексаметазоном ( если они не из надпочечника в рамках класической ВДКН ) , а вопросов ОШИБОК при определении андрогнеов крови - банальная тема любого симпозиума Клитор увеличен? Гиперандрогения реальная есть Клитор нормален - гиперандрогения вряд ли есть как проблема медицинская Гиперандрогения , которая не мешает овуляции - не проблема, вынашиванию она не помешает - можно подарить доктору портрет Магдалены Вентура работы Хосе Рибера У меня вряд ли есть время для заочных дискуссий через пациентку с доктором - но литературы, с котороой доктор может познакомится, достаточно- если Вы недовольны работой часткового врача и обратились на РМС , то в чем Вы видите мою роль ? Все, что нужно знать , я написала - и не я одна Всеобщая борьба с андрогенами путем дексаметазонизации беременных - сугубо советское ноу - хау Даже на РМС доктор многое смогла бы прочесть - но проблма нашей старны в том, что выход в и-нет и желание узнать что-то - не прерогатива докторов
|
|||
|
|||
Спасибо, Галина Афанасьевна, за терпение к таким, как я, пациентам -людям, далеким, в силу свого образования, от медицины.
![]() Каким бы ни был ответ эндокринолога, буду настаивать на проведении дексаметазоновой пробы - если правильно порочла на сайте, то: кортизол в крови утром. вечером 2мг.дексаметазона, утром снова кровь на кортизол (ежедневная доза дексаметазона в день - 0,5мг; надеюсь, что пробу можно провести, как и на то, что ежедневный прием фемодена, декапептила также не окажут влияния на результат). Насколько поняла из сообщений на аналогичные темы на РМС, то и мой результат "в пределах нормы" на альдостерон тоже "не совсем достоверный" - я сдавала "не совсем" правильно - сидя, после поездки в поликлинику, не говоря уже о том, что ренин параллельно отбран не был. |
|
||||
|
||||
Лучше 1 мг
Я так и не поняла, зачем все- таки смотрели альдостерон ( гипереральдостеронизм вообще и альдостерому в частности ищут ТОЛЬКО при повышенном АД) Честно говоря, предпочла бы я врачей учить ( благо, в учебникакх написано ) , а не учить их чреез пациентов