|
|||
|
|||
Полагаю, вряд ли стоь драматическое снижение АД было связано с отсроченным эффектом антигипертензивных препаратов, хотя и они могли внести свои пять копеек. Как правило, гипотензия во время СМА преимущественно связана с симпатическим блоком и с операционной кровопотерей.
Я думаю, Алекс немного утрирует насчет введения короткождействующего нифедипина каждые 2 часа. В противном случае, максимальная суточная доза была бы превышена уже через 8 часов. И опять таки надо уточнить, когда больной последний раз принял препарат. |
|
|||
|
|||
Вот тут собака и порылась. А остеосинтез по поводу перелома - плановая операция? На этот счет в нашей стране до сих пор есть разные мнения. Градация между плановыми и экстренными, неотложными, срочными и отсроченными довольно условна и необщепринята.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
В 7:30 утра 10 мг съел, и 10 под язык. Взяли его где-то к полудню. |
|
|||
|
|||
Жалко, база данных суточного мониторирования АД у меня не дома (да и на работе не уверен, что быстро найду то что надо), я бы показал картинки, как может выглядеть снижение АД большим количеством "коротких" препаратов.
Назначить один "длинный" нифедипин (если кажется, что это оптимальная группа) - лучше, чем дать 60 мг (почти максимальная доза) за относительно короткий промежуток времени, да еще и в организм, который (наверное) неизвестно, как переносит эти препараты. Совершенно согласен с Михаилом Юрьевичем, гипотонии надо бояться гораздо больше, чем гипертонии. Еще о нифедипинах. Хотя в последних предоперационных гайдах это не звучит, тем не менее были работы, что антагонисты кальция (в частности нифедипин) могут увеличивать операционную кровопотерю будучи вазодилататорами. Возможно это больше патогенетическое соображение нежели клиническое, тем не менее в голове это держу всегда. |
|
|||
|
|||
В современных кардиомониторах появилась новая опция - определение вариабельности сердечного ритма ( ритмограмма, скаттерограмма, гистограмма). Когда начал пользоваться указаной функцией, а она указывает на степень адаптации к стресу, в том числе и к хирургической травме, то обнаружил очень интересные феномены. Например: плановая операция пластика грыжи сеткой, в анамнезе гипертоническая болезнь, исходное давление 180\100, пульс 96, ЧСС 96, премедикация: атропин, сибазон, димедрол, ненаркотический аналгетик, индукция в наркоз: тиопентал, кетамин, интубация на тракриуме. После интубации пульс 110, ЧСС 110, АД 200\100, по даным ритмограммы преобладания парасимпатики ( расширение столбиков ритмограммы, звездное небо на скаттерограмме), введение атропина в соответствующей дозе внутривенно. Через 1-3 минуты ЧСС 86, пульс 86, АД 160\100, на ритмограмме баланс между симпатикой и парасимпатикой, болюс перлинганита, в дальнейшем течение наркоза без особенностей.
|
|
|||
|
|||
Мне кажется, если давление 200, частота 110, то даже если кажется, что монитор показывает звездное небо, то атропин вводить немного опасно
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Это действительно монитор для анестезиолога. У нас такая функция в кардиомониторах UTAS есть. В понедельник на работе посмотрю нашу статью по этой теме и постараюсь скинуть ссылку. Кардиоинтервалография дает интересные результаты, а вот мониторы отставляют желать ох как лучшего и поэтому используем их только в случае крайней необходимости (давление меряет по 7-8 минут, через полгода работы все контакты летят, стоишь и пристраиваешь провода - "так, чтобы показывало")
![]() |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Может кого заинтересует...
|