|
||||
|
||||
Но я не стала бы Вам писать , если бы не была под впечатлением визита к нам наших американских коллег , группу возглавлял R .Dickey Знаете , мы два дня были вместе, и вначале наши коллеги говорили нам очень справедливые вещи -и эндокринологов в стране больше , чем надо, и мало мы делегируем полномочий сестрам,и что мало мы используем амбулаторный тип ведения пациентов в стационаре,и что мало загружена лаборатория и мало загружен МРТ ....А уж как нехорошо , что у нас так много стационарных - ведь бессмысленно подбирать и обучать делать многие вещи в стационаре , когда можно и амбулаторно , не меняя режима...Это же куда разумнее.
А потом мы как-то выяснили , что в США с ногами больного работает подиатор, а с глазами офтальмолог , а обучает специальная сестра, и диетолог приходит, а больной доезжает на машине .. Как-то получилось , что уж лучше потратить 5 дней стационаре, чтобы решить ряд своих проблем, да и согласовать с эндокринологом назначения или идеи ,например , гинеколога , уролога и пр.А уж с мониторирование АД и лечением артериальной гипертензии и ИБС тоже как-то ловко справляется эндокринолог.( и ведь не забудет позвать коллегу -кардиолога , и посоветуются , и выберут они , что хорошо..)..Особенно хорош был момент беседы с больным из Лондона и пациентами из Чечни , Дагестана и Белоруссии.Как-то вдруг выяснилось , что у пациентов и у врачей в нашей стране по - прежнему две проблемы- дураки и дороги , и для того , чтобы реализовать поставленну, кстати , и ААСЕ задачу отвественности пациента за здоровье , надо все-таки чуть- чуть поговорить и с врачами достаточно высокого уровня- а то ведь машины не у всех есть , а дороги плохие. А потом знаете , очень интересно было - и у американских эндокринологов проблемы есть ( как Вы понимаете , я уж чудок язвить начинаю ) , тоже жизнь не сахар , и с финансированием проблемы , и больные некомплаенты. А как я гордилась своими учениками в этот день ( прошло всего дня два , поэтому не забыла еще , и за ежедневными , будничными делами я еще не успела сменить угол зрения )- не только их работой , но и их свободным английским- я бы в жизни , стопу обрабатывая, не смогла одновременно болтать так легко на английском ,называя инструменты - я даже не знала, что мои и это могут . А потом мы все фотографировались с придуманной у нас на кафедре эмблемой современного диабетолога - многорукой богиней милосердия , в каждой руке которой инструменты, необходимые для решения проблем диабетолога.Основные мои рабочие лошадки- ординаторы и аспиранты . Вы говорите , что не в каждой дыре в Росии они сидят? Вы правы- неглупых людей вообще не так уж много,не все получила образование в ММА , Россия велика , да и , как мы видим на Вашем примере и примере других коллег , приходится помогать другим странам- уезжают умные люди. Знаете ,карабкаясь вверх по служебной лестнице , вдруг узнаешь интересную вещь - ты все больше и больше в ответе за тех , кто за тобой.И вот тут еще одна больная проблема - а правда , когда мои талантливые, в 30 лет ,побывав на стажировке за бугром , защитив кандидатские и докторские , начинают работать в "потемкинских и полупотемкинских" деревнях в нашей стране, м.б., я ломаю им жизнь - и надо говрить " ты что , ребенок , ты молод и талантлив , беги отсюда ..Это я уже не уеду- а ты беги...", может быть , создавая эти деревни,я тем самым их обманываю , и надо на самом деле плюнуть на все, и рекомендовать вобензим всем и каждому . не шибко заботясь о стопах и глазах, ну их к черту , этих русских пациентов , им не нужна медицина - и зачем я буду корячиться , что -то создавая..Гипоэхогенность 25 мкг тироксина полечим , вобензимом системно подкрепим, и хватит. кто не выжил - я не виновата... Зато завтра ка-ак реформируют , и все будет о кей и еще о-кеееее!!!! А вот с предложениями у нас в Вами противоречие. Вы ведь помните , Алекс , у нас в стране традиция- каждый год , 31 декабря , всей стране показывают фильм, называется "Ирония судьбы "Думаю , что культовая фраза " старое , Наденька , можно за один день сломать , а новое построить- нет....."заслуживает того , чтобы ее вспоминать при проведении реформ.. PS- Надеюсь , что Вы помните об обещании по Мюнхгаузену..
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|