|
|||
|
|||
Увеличение желудочков в 31 неделю
У меня срок беременности 30-31 неделя.
Нас направили на доплероскопию, на которой узистка посмотрела по своей инициативе и головку ребеночка, при этом в ужасе сообщила, что у нас все плохо, очень сильно увеличен желудочек до 15 мм при норме 6мм и немного цистерна- на 1 мм увеличена. Что у нас развивается гидроцефалия и все очень плохо. Поскольку было преподнесено все не в очень лицеприятной форме, то я расстроилась, расплакалась и она не захотела больше мне сообщать никакую информацию, сказав, что я совершенно неадекватна, только сказала сделать узи еще раз в центре акушерства и гинекологии у определенного врача. К моему же врачу при этой клинике даже не направила. Почитав информацию в интернете, я не нашла норм размеров этих структур, только то, что на этом сроке норма не 6мм для желудочка, а 10. Инфекций никаких во время беременности не было. Всеми "детскими" болезнями переболела еще в детстве (корь, краснуха, ветрянка, паротит). При обследовании и постановке на учет был выявлен ЦМВ, но в неактивной форме - в течение беременности 3 раза делали тест на авидность (кажется так называется) и каждый раз было в норме. Болела 1 или 2 раза простудой, но без температуры, красного горла - просто 2 дня насморк и все. Беременность вторая. Первая - сын, 2 годика, у которого все в норме. Когда была беременная им, то желудочки в мозге не смотрели, только общие размеры головки, мозжечка в головке. Родился с обхватом головы 35, грудная клетка 33, рост 53, вес 3750. Родился в срок. 8/8 по апгару из-за 2-хкратного обвития пуповинкой. А, еще на узи в 34 недели головка была на 36 недель размер, ДБ - на 33. Врачи сказали, что на таком сроке норма и не переживать. Вот и родила действительно здорового ребенка. У мужа повышенное внутричерепное давление и периодические головные боли. Но гидроцефалии не выявляли. Вроде бы всю информацию дала. Мои вопросы: На сколько критично такое увеличение желудочка(ов)? Могут ли они еще восстановиться? Обязательно ли у ребенка будет гидроцефалия с необходимостью оперативного или другого лечения? Может ли родиться здоровый ребенок? Можно ли скорректировать данные показатели лекарственными препаратами или это никак не лечится на стадии беременности? Заранее огромное спасибо. |
|
|||
|
|||
Ответы.
1. Да, это вентрикуломегалия (15 мм), в перспективе возможно развитие гидроцефалии. Требуется контроль после рождения. 2. Могут. 3. Необязательно. 4. Может. 5. Нельзя. Примечание. При УЗИ, в т.ч. в 31 неделю, обязательно, причем в первую очередь, проводится оценка органов плода, включая структуры мозга. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы! Значит будем надеяться, что у нас все восстановится.
А чем может быть спровоцировано такое увеличение? Может ли быть какой-то фактор, который мы могли бы исключить (физ нагрузки, половая жизнь, прогулки, питание или т.п.?)? |
|
|||
|
|||
Все перечисленные факторы не могли повлиять. Одной из причин может являться инфекция (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и др.).
|
|
|||
|
|||
У меня был микоплазмоз, который вылечили и ЦМВ, который по всем анализам неавиден. Могло ли что-либо из этого повлиять? и может ли влиять до сих пор? Может имеет смысл в терапии против ЦМВ несмотря на то, что по анализам он неактивен? Извините, что задаю так много вопросов, просто для нас это очень важно...
|