Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.05.2004, 12:41
Straus Straus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Straus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Exclamation

Уважаемая Larissa_T.
Приведите более подробные данные по кардиологической части: ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ и АД (наверняка делали), электролиты, креатинин, мочевину, об. белок, липиды, общий анализ крови. Если есть, то данные допплерографии сосудов головы и шеи. Не было ли у Вас эпизодов выраженного головокружения и\или обмороков? Интерес могут представлять Ваши привычки в питании. Какие препараты Вам уже назначали, и какая была реакция на них? Принимаете ли Вы что-либо сейчас (не только в связи с АД, но и вообще)? Да, и с чего, по Вашему мнению, все началось?
Априорно же можно только сказать, что колебание АД в разумных пределах есть у любого живого человека, и разброс 110-140 по систолическому обычно сам по себе не криминал. ТЕ изменения, что описаны по ЭХО-КС, действительно не объясняют проблему, таких «пороков» полно и без клинических проявлений.
Старый 30.05.2004, 14:16
Larissa_T Larissa_T вне форума Пол женский
Начинающий участник

Larissa_T *
Уважаемый Доктор, спасибо за ответ!

Привожу имеющиеся исследования, март-май этого года.

Холтер
---------------------------------
duration 22:42

General
91932 QRS complexes
93 ventricular bits (<1%)
207 supraventricular beats (<1%)
<1 % of total time classified as noise

Ventriculars V,F,E,I
91 Isolated
1 Couplets
0 Bigeminal cycles
0 Runs totaling 0 beats

Heart Rates
48 Minimum
67 Average
135 Maximum
2159 Beats in tachycardia (>100), 2% total
30772 Beats in bradycardia (<60), 33% total
1.58 Seconds Max R-R

Supraventriculars S,J,A
148 Isolated
7 Couplets
0 Bigeminal cycles
7 Runs totaling 45 beats
15 Beats longest run 148 bpm
7 Beats fastest run 173 bpm

За время мониторирования основной ритм - синусовый, со средн. чсс 67b.
Регистрируются 93VE.. (извините, доктор, неразборчиво, но подозреваю, что это ясно из

приведенного автоматического отчета)
..временами парные и 207 SVE (регистрируются пробежки SVT из 25 комплексов)
Депрессии ST-сегмента не выявлено.

ЭКГ
Ритм синусовый, частота 68
Интервал P-Q 0,18
Интервал QRS 0,09
QRS I,II,III,IV деформирован, QRS AVL
Зубец P1 + Зубец P2 + Зубец P3 +
R(S)T сегмент I,II,III,IV изоэлектричен

Зубец T1 + Зубец T2 + Зубец T3 +
Продолжительность систолы QRST 0,36
TV2-V6 (+1
Заключение. Синусовый ритм с чсс 68.
Изменение миокарда левого желудочка.

Примечание. На некоторых ЭКГ видна неполн. блокада ЛН ПГ (лет 20)

Мониторирования АД не делала.

Биохимия
Общ. белок 81 (65-85)
Креатинин 83 (44-124)
Мочевина 5,5 (1,7-8,3)
Холестерин 7,4 (3,1-5,2)
А-холестерин 1,3 (0,9-1,9)
Б-липопрот (ЛПНП) 84 (35-55)
Холестерин повысился у меня год назад, после воспаления легких и не падает.

Клинич. (от 25 мая с.г.)
Гемоголобин 128 (120-140)
Эритроциты 4,25 (3,9-4,7)
Тромбоциты 254 (180-320)
Лейкоциты 8,0 (4-9)
Сегментоядерные 75,6
Эозинофилы 2,0 (0,5-5)
Базофилы 0,1 (0-1)
Лимфоциты 19,4 (19-37)
Моноциты 2,9 (3-11)
СОЭ 20
Примеч. Гемоглобин впервые такой, всегда был 60-75 (но сил было много!)

Допплер показывает стеноз правой внутр. сонной артерии 40%, чем и объясняют энцефалопатию. Энцефалопатию (мелкоочаговые изменения 1 ст) обнаружили на МРТ четыре года назад.
Обмороков не было. Головокружение иногда бывает при повышении давления (ТОЛЬКО).
Про питание. Всегда была вегетарианкой (по собств. вкусу, просто такая пища мне нравилась), но последние годы стараюсь вводить и белковое питание (гл. обр. рыбу).
Никогда не была полной и только года полтора назад прибавила в весе примерно 5 кг. Всегда страшно любила и люблю сладкое!

Как все началось? Лет 25 назад, после сильнейшего стресса, вдруг развилась вег-сосуд. дистония, адреналовые кризы (гиперт. , с давл. до 160-180/95, снимались только диазепемом, частота от неск. раз в месяц до раз в полгода). Полностью прошли после климакса лет 8 назад. Но гипертонии тогда не было и никаких отклонений на ЭКГ/ЭХО тоже не было! Небольшие изменения, характерные для гипертонии (гл. дно и тд) появились только 5 лет назад, раньше даже все ЧПС не выявляли отклонений. Сейчас говорят, что у меня "мягкая" гипертония, но страдаю я не от нее. Серд. недостаточность определили 2 года назад, до этого говорили о пролапсах, но может быть, дело в несовершенстве старой
техники. Возможная причина - ревматизм, острое заболевание суставов было 10 лет назад.
Три года назад по непонятной мне причине стало появляться низкое давление, сначала я повышала его одним стаканом зеленого чася с медом, затем 2-мя, 3-мя. Теперь с трудом помогают 3 стакана с элеутерококком, просто пережидаю, когда само повысится. По этой
же причине не могу принимать никаких лекарств, все сильно снижают давление. Например, мне прописан трентал, но не могу пить каждый день, а только при повышенном давлении. Стала пить эндурацин (никотин кисл) для снижения холестерина - тоже снижает! Так что
же из лекарств я могу пить? С низким давлением я не могу выйти за пределы дома, а я не хочу быть в тягость себе и окружающим, более того, хочу вести активный образ жизни!

Простите, что отняла столько времени!
С огромным уважением и благодарностью,

Лариса
Старый 01.06.2004, 16:14
Straus Straus вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Straus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Question

Пока, признаться, большого криминала не вижу (ну, холестерин большой, так это субъективных симптомов не вызывает). Есть ли данные по мониторингу АД, велоэргометрия, электролиты (калий, натрий)?
Старый 01.06.2004, 17:36
Начинающий участник

Larissa_T *
Бесконечна признательна Вам за ответ.

На 2 марта:

Натрий 150 (130-156)
Калий 4,9 (3,4-5,3)

Мониторинг АД не делали.
Велоэргометрия - это "велосипед"? Если да, то даже здоровой не могла осилить до конца. ЧПС делала последний раз 4 года назад, отрицательный результат. А последние несколько лет врачи и без анализов просто по ЭКГ говорят: "стенокардия у вас конечно есть".

С уважением
Лариса
Старый 01.06.2004, 18:43
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ларисса!

Исходя из данных, которые вы предоставили можно с большой долей уверенности заключить следующее

1. Гипотиреоза у вас нет (гипотиреоз не так часто является причиной низкого давления)
2. Сердечная недостаточность звучит очень неубедительно. Если она и есть, то клинически не очень значима если я правильно понял комплекс ваших симптомов.
3. Вероятно у вас имеет место артериальная гипотезия (гипотония). Как и гипертензия она может носить первичный характер (когда причины выявить не удается) и вторичная (когда причину можно установить). Одной из причин низкого давления может быть недостаточность секреции говмоном надпочечников (кортизола), там не менее в большинстве случаев должен иметь место низкий уровень натрия, так что врядли причина в этом.

Выводы:
Гипотензия сама по себе не страшна. Самое интересное, что люди с низким давлением живут дольше чем люди даже с нормальным давлением. Плохо то, что они не живут, а мучаются.

Что делать:
1. Повторить определение свободного тироксина (Т4), Т3 и ТТГ в хорошей лаборатории и при получении нормальных результатов успокоиться.
2. Оптимизировать лекарственную терапию - одним словом не принимать никаких таблеток сейчас
3. Увеличить потребление повареной соли. Это почти всегда позволяет поднять уровень АД до нормальных значений. Пейте больше жидкости.
4. Принимайте растительные стумулянты
5. Контролируйте давление.
6. Часто имеет место депрессия - обратите на это внимание. При необходимости обратитесь к врачу.
7. Займитесь физическими упражнениями с постепенным расшивением режима нагрузок.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 01.06.2004, 21:19
Начинающий участник

Larissa_T *
Уважаемый Александр!

Вы не представляете, как обрадовало меня Ваше сообщение. Это как рука, протянутаяво время падения, когда все идут мимо, заняты делами. Спасибо, тысячу раз спасибо! Конечно, многие в моем положении смирились бы, страдая - очень тяжко зависеть от других, а помощь требуется почти ежедневно - терпели бы, доживая свой век. Но я... не могу смириться: Я еще столько в этой жизни должна сделать! Ведь мы приходим в этот мир не случайно, у каждого своя программа.А я еще не выполнила свою. С годами приходит мудрость. Нельзя исправить или изменить прошлое, но можно с иным пониманием жить в настоящем.У меня есть цель этого этапа жизни. я знаю, что я еще должна сделать и вообще делать. Но вот и преграда - здоровье не позволяет. Но я ищу выход, перевернула столько литературы - по медицине традиционной и не..Я не хочу существовать, потому и обращаюсь ко всем специалистам, хотя уже начала заниматься гимнастикой, БАТ, следить за питанием, ищу травы. Если бы мне позволили попить под контролем гормоны, я бы с радостью это сделала. Разве нельзя - экспериментально а вдруг это поможет? Ну почему цифра ТТГ так перекрыла мне путь шлагбаумом? Моя интуиция подсказывает, что дело в гормонах: какая-то там неведомая дисфункция. Ну почему врачам на мне не попробовать? Ведь возможно сделали бы маленькое научное открытие...Ведь часто это не просто низкое давление - сиди себе да читай. Это одышка при малейшей нагрузке, тяжело дышать, тахикардия. Если я за пределами дома, сердце выскакивает, тяжело дышу, вроде как свалюсь, привлекаю внимание прохожих...Тахикардия от повышенного из-за нагрузки давления. У меня даже появился страх быть вне дома. Но иногда по-другому: полнота сил, иду бодро, словно никогда и не было слабости и болезней. Однако второе - редко, в основном - сонливость, апатия, отсутствие энергии заполонили мое время. А я ведь была всегда другой: очень активной, с мгновенной реакцией, всегда в движении, и профессия творческая.
Еще раз спасибо за столь профессиональную аналитику, ценные советы и поддержку, в которой я так нуждаюсь. Спасибо!

С уважением
Лариса
Старый 02.06.2004, 17:22
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,610 раз(а) за 33,875 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Лариса!

На мой взгляд, такая выраженная гиперхолестеринемия плюс стеноз сонной артерии с нарушением циркуляции плюс возраст и сердечные дела все же склоняют к медикаментозной коррекции, а именно статинам, они не снижают АД. Предпочтение следует отдать симвастатину генерическому (бывших соцстран или индийскому)- они не дорогие. Перед началом неплохо бы кроме общего, определить холестерин высокой и низкой плотности, триглицериды. Начинать с 10-20 мг в вечернее время однократно и контролировать холестерин ежемесячно, дозу увеличивать на 10-20 мг для достижения целевых значений: менее 4 мМ/л (еще лучше 3.5 мМ/л) для общего, и менее 3 мМ/л (2.6 мМ/л) для холестерина низкой плотности (максимальная доза симвастатина 80 мг/сут.).
В питании лучше сократить употребление углеводов до 15-20% в удельном весе продуктов питания, если Вы и далее продолжаете "вегетарианить", то позаботьтесь об экстра поступлении кобаламина и ионов железа в организм.
Интересно, какая причина была низкого гемоглобина все эти годы и как долго по времени?
Сохранились ли предыдущие общие анализы крови с эритропоказателями (MCV, MCH, MCHC, RDW)?
Ответ