|
||||
|
||||
Цитата:
И что же я теперь должен со всей этой информацией делать? ![]()
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
А как пациентке могут помочь домыслы, вымыслы и ни на чем не основывающиеся рекомендации, впрочем также как и рекомендации, основанные на "мнении нашей кафедры" или отдельных сообщениях на специализированных съездах и конгрессах?
![]()
|
|||
|
|||
Уважаемый Аlexdr!
Объясните, пожалуйста, что такое билиарные боли? |
|
||||
|
||||
Не вполне удачный синоним этого понятия - печеночная колика.
|
||||
|
||||
А теперь,подведем итог.
Моя рекомендация о предпочтении выполнения операции ПЛАНОВО,учитывала отсутствие этих самых билиарных болей,НО также и ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ холестериновых камней,выполнению этой операции в СРОЧНОМ порядке,который может насупить даже при ПЕРВОЙ колике/при появлении острой механической /обструкции. Рекомендация же,уважаемого коллеги звучит иначе-поскольку отсутствует симптоматика-ждать,пока она,эта симптоматика ввиде колики не появится.,упомянуто,что она может и не появиться.Вот в этом-то я и сомневаюсь,поскольку -конкременты малы и ПОДВИЖНЫ. -отмечен рост количества холестериновых камней. Можно,конечно и ждать... ![]()
|
||||
|
||||
Современные исследования (должен ли я привести здесь эвиденс?) говорят о том, что развитие событий, требующих экстренной операции при отсутствии в анамнезе приступов билиарных болей является крайне маловероятным. Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed.:
Цитата:
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора!
Остался не выясненным только вопрос с поджелудочной железой. Почему она страдает от желчного пузыря с камнями? Может его следует удалять с целью облегчить ее участь, дабы потом не получить более серьезную пробюлему? |
|
||||
|
||||
Она не страдает. Существует такое грозное осложнение ЖКБ как острый панкреатит, и вот тогда можно говорить о ее "страдании". Однако, результаты имеющихся исследований доказывают, что подобное развитие событий у пациента с бессимптомной ЖКБ является крайне маловероятным событием. Вот если возникнет приступ билиарных болей, а такая вероятность у Вас имеется, тогда Вы попадете в группу для которой показана холецистэктомия, т.к. вероятность развития осложнений будет значительно превышать риск самой операции.
|
||||
|
||||
Ну, про рандомизированные многоцентровые лонгитюдные клинические испытания двойным слепым методом с плацебо-контролем я слышал тоже и весьма их уважаю. Но не зря в классификации достоверности (сорри, не помню навскидку точное обозначение и формулировку) есть IC - рекомендации, не имеющие достаточной доказательной базы, но используемые, поскольку большинство специалистов их поддерживает. Так что что есть, с тем и живем. И еще - мне дважды приходилось вместе с пациентом решать - какую из многочисленных рекомендаций консультантов - хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов все же выбрать. Указанная таблица на фоне такого разброса мнений смотрится вполне нормально. К тому же рекомендации коллег в этой же теме пока не противоречат выводам, полученным с её использованием.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Само собой. С другой стороны, "clinical experiences of respected authorities" - это не есть ли ФУВ + публикация в учебнике ?
Про международных товарищей - да запросто у нас делается. Собирается региональная конференция, приезжают пара-тройка делегатов из Москвы, да пара-тройка с Украины. Вот вам и международная ... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()