|
||||
|
||||
Цитата:
Действительно, под руководством М.П. Чумакова в крайне сжатые сроки в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов была воспроизведена инактивированная вакцина против полиомиелита (1956), а в 1959 проведены широкомасштабные полевые испытания, доказавшие безопасность и эффективность живой вакцины против полиомиелита из аттенуированных штаммов А. Сейбина, и были предложены массовые кампании вакцинации. В истории освоения в СССР этих изобретённых в США полиомиелитных вакцин остались имена М.П. Чумакова, А.А. Смородинцева, а из молодых В.А. Лашкевича, С.Г. Дроздова и С.Г. Дзагурова. Самоприписывание Червонской к сосоздателям выглядит как-то нескромно и безосновательно, тем более что они себя таковыми не считали, указывая на Д.Солка и А.Сейбина. |
|
|||
|
|||
Цитата:
То есть, если бы развивались все отрасли экономической деятельности человечества, как они сейчас развиваются, кроме медицины - человечество давно бы вымерло, вследствии всплеска болезней, обусловенными крайне негативными сторонами глобализации - "биотерроризмом" и пр.? Никакие "плюсы" в виде облегчения способов гигиены - не способны помочь в должной степени? Только мед.препараты? Я не силён в подобных вопросах, не приходилось задаваться. Просто сама мысль о том, что технократические, экономические достижения цивилизации сопряжены с фактом, что человек всё больше подсаживается на "медицинские костыли", как бы сказать.. обескураживает... неужели это так? ![]() |
|
||||
|
||||
Как прекрасен тупик, позволяющий доживать до 90лет , стучать по компу и все говорить и говорить на философские темы ,,,
То ли дело раньше - то в 15 лет медведь задерет, то холера унесет, и некогда лясы точить Вы в какое столетье просите Вас перенести ? Вы помните, что в нем нет кoмпа ?
|
|||
|
|||
Цитата:
философия о том, что лучше - вкалывать целый день за компом, пусть перемежаясь философскими разговорчиками, и отдыхать физическим трудом, либо заниматься только таковым, вроде не по тематике медицинского форума.... Меня интересует перспектива, в плане здоровья среднестатистического цивилизованного человека. Наш образ жизни потихоньку ведёт к тому, что без таблетки существование человечества становится под вопросом? Причина этому - чрезвычайная "не-естественная" плотность населения? Я правильно понимаю мысль? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Я давно заметил, любезнейший AnTe, что Вы Эверест социального оптимизма и благородного образа мышления. Однако, медицина - не костыль, а часть цивилизации, хотя и доступна в полной мере лишь доле населения.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вопрос был о том, является ли концентрация населения опасным для человечества фактором, несущим за собой "биотерроризм", циркуляцию инфекционных возбудителей в невиданном ранее масштабе? Опасной настолько, что справиться с нею возможно исключительно фармакологическими средствами, медицинским вмешательством в жизнь здорового человека. |
|
|||
|
|||
Цитата:
п.с. При большинстве заболеваний, о которых идёт речь при профилактической вакцинации, эффективных фармакологических мер своевременной борьбы с возбудителем не сушествует. |
|
||||
|
||||
Очень рекомендую стих Саши Черного про лейтентанта Глана , решавшего те же проблемы, что и наш Анте
Лирический герой С Черного уже почти согласился жить в лесу, но при одном условии-" только пусть меня Глан обязательно свяжет, а иначе я в город сбегу "
|
|||
|
|||
Цитата:
Мы опять отвлекаемся от темы. Если Вам интересно моё мнение о смысле жизни - каждый находит в жизни свой смысл. Я не люблю отходить от компьютерного стула и дивана, а мои друзья недавно с приэльбрусья вернулись. И находят ведь радость в том, чтобы несколько недель переться неведомо куда неведомо зачем! Но как-то мы с ними вопрос о том, кто "правильней живёт" и не обсуждаем. Потому как бессмысленен и сам вопрос, и любой ответ на него. Про стремление человека к кучности - думаю, это очередное заблуждение "Человека цивилизованного". Как, например, миф о том, будто человек не любит работать, на котором держится аксиома, будто цивилизация и избавление от труда - благо. Исследователи некоторых нецивилизованных обществ отмечают, что в них обычно не стремятся облегчить себе "труд", и внедрить какие-то механизмы, даже когда для этого есть возможность. Ну, и самый обескураживающий довод - это отсутствия слова, понятия "работа" в языке этих обществ. Качаться в гамаке и таскать воду для них имеет одинаковый приоритет. Для цивилизованного человека это нонсенс. Можно не ходить далеко. Официальная статистика нашей жизни сообщает, что количество самоубийств в развитых странах в разы превышает их кол-во в экономически неблагополучных регионах (кстати, у каких-нибудь индейцев самоубийств вообще не встречается). И зря Александр Наумович обиделся на слово "костыль", применительно к медицине. В какой-то мере "костыли" - это многие достижения цивилизации. ![]() Но меня сейчас не интересует бессмысленный вопрос, "как правильно жить". Я живу, как живу, своей жизнью я полностью доволен, и другой мне не нужно. Жизнь в тайге для меня немыслима, это не моё. Без "костылей" я никуда! Но это не в тему о вакцинации! Меня интересуют причины, обуславливающие необходимость медицинского вмешательства в жизнь здорового человека. Причины, по которым здоровому человеку необходимо сделать несколько уколов для того, чтобы жить было ему дольше и веселее. Каковы тенденции в развитии медицины? Неужели человеку что-то недодала природа, и в будущем мы ждём волшебных лекарств, после приёмов которых человек станет жить ещё дольше, лекарств, после приёма которых он перестанет болеть? Или опасность загнуться от страшной болячки обусловлена тем, что человек ушёл от природы, переехал на нездоровый образ жизни, в больших скоплениях, где присутствует потенциальный биотерроризм, и теперь вынужден расплачиваться за это, приёмом лекарств, поддерживающих жизнь? |
|
||||
|
||||
Человеку природа не додала многого - в первую очередь, не додала способности жить долго и счастливо безо всяких вмешательств, даже в лесу
В благословенное время без прививок век был короток и плодотворен - пирамиды там построить или мамонта завалить, все по делу.. А сейчас страдаешь, страдаешь, размышляешь - и так ничего и не придумаешь Одного электричества сколько сжег - а деньгами платить, не черепьями.. Природа того же она недодала и всем живым существам на Земле -болеет все живое и живому надо помогать выживать ( хоть сорняк радом с помидоркой вырвать, хоть навозцем подкормить ( а этот хлеб, что жрете Вы, ведь мы его того-с, навозом ( с ) Я рекомендовала бы еще, помимо С Черного , как терапию от философской интоксикации, Хэрриота и Даррела читать
|
|||
|
|||
2 AnTe
А вы помните, какой была средняя продолжительность жизни (в России, в Европе) до появления современной медицины - в XIX веке? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для избежания негативного влияния цивилизации, есть конкретные профилактические меры. Если их использовать,то цивилизационные блага будут только в радость ![]() Что касается Ваших философских взглядов, то они довольно интересны. Но все должно быть к месту ![]() |
|
|||
|
|||
Обсуждение уже ушло от этой линии, да и по существу к дискуссии профессионалов с антипрививочниками мне добавить нечего.
Но позволю себе привести иллюстрацию из собственной жизни на тему "после этого, не означает в следствии этого" или к вопросу о причинно-следственных и причинно-временных связях. На утро пятницы назначена поездка в вакцинальный центр няни с моим двухлетним ребенком с целью вакцинации от гриппа. Звезды сложились так, что поездка не состоялась. Утром назначенного дня няня обнаружила прокол колеса у своей машины и поездку решили отложить. А к ночи у моего еще утром здорового ребенка поднялась температура 39,6 и держалась 3 дня. Это было ОРВИ - он начал ходить в садик. Мораль: Если бы прививку сделали, то был бы повод громко покричать - пока не делали, ребенок был здоров, а сделали - получите результат. На деле, ребенок заболел и без прививки. То есть не было причинно-следственной связи, была причинно-временная. Просто так бы совпало. Поэтому не стоит коллекционировать подобные связ. Они ничего не доказывают, а порой просто надуманы и эмоционально субъективны. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Поднятый мною вопрос звучит не так уж философски. Я спросил о предпосылках, с точки зрения медицины, объясняющих причину, почему чем дальше в цивилизацию, тем больше человек становится зависит от фармпрепаратов. Разве должно быть не наоборот? Хотя, словосочетание "должно быть" - это опять же философское... Пример с помидорками хорошо подходит, однако, если поглядеть с другой стороны - в тайге и джунглях всё так цветёт и пахнет, и такое живучее, что ни одна сельхозкультура рядом не стоит. К сожалению, статистику по средней продолжительности жизни как прошлых веков, а в особенности, культур, которых не коснулась цивилизация, - я встретил противоречивую, бегло пробежавшись, тщательно этим вопросом не занимался. Если я правильно понял сформулированные здесь мысли специалистов, - цивилизация представляет собой рассадник микробов и вирусов, плюс нездоровый образ жизни, всё это влияет на здоровье ("среднее") крайне негативно, однако, медицина, и, что по теме, фармакологические препараты, употребляемые глобально (другого слова не подобрал), исправляют положение, в результате увеличивая как среднюю продолжительность, так и "среднестатистическое здоровье" общества. Цитата:
Цитата:
|