|
|||
|
|||
Варикоз и трофическая язва
Здравствуйте уважаемий Доктор!Моей маме 50 лет. практически с юности у нее варикоз.Зимой открилась трофическая язва (диаметром где-то 1 см). Я знаю,что такая рана очень плохо заживает,и прекрасно понимаю,что через Инет лечение не получится,но у меня такой вопрос: как-то одна знакомая сказала,что била на приеме у какого-то профессора(у ее матери такая же проблема)--так вот он сказал,что даже лучше,что такая рана не затягивается полностью- через нее виходит нагноение и тому подобное наружу...Я конечно шокирована
![]() |
|
|||
|
|||
Вам без мата?
![]() |
|
|||
|
|||
Действительно, лечить через интернет, равно как по телефону или по фотографии - занятие неблагодарное, однако попробуем помочь.
Профессор... гм... не заблуждался... а скорее пытался успокоить или отвязаться от "неперспективного" пациента. Тем более, с Ваших слов, на приёме у него была Ваша подруга, а не её мать. Существуют, кроме варикозной болезни, ещё много заболеваний, сопровождающихся отёками и возникновением язв, а также цикличностью процесса: отёки->нарушение питания кожи-> язва-> истечение жидкости-> уменьшение отёка-> заживление язв-> усиление отёка. Например, лимфедема - состояние практически неизлечимое на поздних стадиях, и возникающее по разным причинам, в том числе и из-за варикозной болезни. 50 лет, длительное течение варикозной болезни, трофическая язва небольших размеров. Могу предположить, что в области лодыжки. Лучший выход - оперировать, пока позволяет возраст и состояние ноги. Даже при наличии язвы - лишь бы не было выраженного воспаления и инфицирования. Если же по каким-то причинам операцию не выполнить в ближайшее время - лучшим выходом для заживления считаю повязку Унна (цинк-желатиновая компрессионная повязка), но не "облегчённую", разработанную в 50-60 годы в Советском Союзе, а в классической рецептуре. Что, впрочем, не отменяет приёма венотонизирующих препаратов и проч., что должен Вам назначить Ваш лечащий врач. |
|
|||
|
|||
Коллега, а хм... чем не удовлетворяет тот же компрессионный трикотаж и атравматические повязки, например?
|