|
|||
|
|||
ТТГ и беременность (16-17 недель)
здравствуйте! Когда-то давно, примерно год назад, я уже писала сюда. В тот период быстрый и полный ответ мне очень помог. Надеюсь на тоже и теперь. Суть: год назад я обратилась к эндокирнологу и на узи у меня обнаружиди в верхней трети левой доли округлое образование 0,58*0,38 см. анализы в тот период:ТТГ - 1,360мМе/л (0,270-4,200), Т3общ. - 2,05 нмоль/л (1,30-3,10), Т4общ. 89,7нмоль/л (66,0-181,0), Т3своб 4,65пмоль/л(2,80-7,10), Т4своб-12,33пмоль/л (12,00-22,00), антитела к тиреоглобулину 0 Е/мл (0-65), антитела к ТПО 3 мМе/мл (0-30). Врача в том случае смутил 0 (судя по всему, антитела к тиреоглобулину). Она предложила мне пропить L-тироксин в дозировке 25мкг на всякий случай, сказав, что мне придется его пить всю беременность. В то время я отказалась. На сегодня, срок моей беременности 16-17 недель (акушерских) ТТГ - 1,767, т4 свободный почему-то не брали
![]() 1. Насколько страшен такой показатель ТТГ для меня и ребенка? Мне "угрожают" его плохим умственным развитием ![]() 2. Как быть с йодом? а) насколько он на со щитовидкой нужен. Почему раньше (срок не маленький) никто мне ничего не говорил, а теперь здрасьте, приехали. б)как лучше (если вообще надо) елевит + йодомарин 200 или витрум пренатал форте (там 150мкг калия йодида). ![]() 3. может имеет смысл поменять врача, лабораторию, вообще планету? Прошу прощения за последнее высказывание, просто нет сил и времени... по крайней мере мне так горворят ![]() |
|
||||
|
||||
1. У Вас совершенно нормальные показатели ТТГ. В 12 недель он не должен превышать 2,5 - и тогда в более поздних сроках его не нужно смотреть. Во втором триместре он начинает повышаться, и имеет полное право быть 1,76 и выше. Никаких поводов для волнений ТТГ Ваш не дает, тироксин не нужен.
2. Йодид калия в дозировке 200-250 мкг рекомендован ВОЗ в йододефицитных регионах на протяжении всей беременности и лактации. Так что нужен. 3. Вам не нужен эндокринолог. Особенно этот.
|
|||
|
|||
Спасибо, Anna Shvedova!
Спасибо, Анна Шведова за быстрый ответ
![]() 1. Сейчас болею ОРЗ(достаточно сильно). Завтра иду сдавать кровь на ант. тела (отр. резус)(просто, в нашей консульт. завтра последний день когда можно совершить этот обряд в декабре:мад ![]() 2. И все-таки, если есть конкретиная информация, то лучше бы цифры (диапазон) какое ттг является нормой во 2 и 3 триместрах?А то Вы пишите, что он может быть выше 1,76, а на сколько выше - нет. Кстати, врача того очень смутило то, что до беременности (год назад) ттг был 1,3, в первом триместре 0,67, а во втором 1,76. Она говорит, что очень большой скачок с первого тритместра. Что сейчас у меня даже этот показатель больше, чем год назад. Это ей тоже кажется крайне плохой динамикой:бн: |
|
||||
|
||||
Не даст Ваше ОРЗ побочек и лазить в вену просто так не надо - тем болеБ если счиать динамикой то, тчто ею не является
Нет норм для третьего триместра , приемлема цифра около 3 мед\л ТТГ ( мы много раз писали , почему норм нет ). еще больше писали , что такое нормы и еще больше писали о том, что знания арифметики средней школы не всегда суть понимание лабораторных анализов Не знающему врачу все кажется и кажется плохой динамикой - на съэкономленные от сдачи ненужных анализов деньги купите пару -тройку выходов из и-нет кафе для врача и расскажите о ТИронет ( или купите учебник для 4 курса по эндокринологии доктору )
|
|||
|
|||
Большое спасибо, доктор Мельниченко, за быстрый ответ. Я сегодня долго рылась в интернете и искала информацию по своему вопросу, в том числе и в тиренете. Вы пишите, что"( мы много раз писали , почему норм нет ). еще больше писали , что такое нормы", но я не нашла по своему вопросу этой инф. Можно дать ссылку на статью или сайт? Может быть я просто не очень внимательна... Возможно Вы в курсе, так как мне по поводу узелка придется еще общаться с Вашими коллегами и в дальнейшем, где в Питере (может, определенная клиника) можно получить все же грамотную консультацию эндокринолога?
![]() |
|
||||
|
||||
Посмотрите по поиску на форуме.
Резюме ситуации. У Вас НЕТ патологии щитовидной железы. Она нормально работает (ТТГ), образование диаметром менее 1 см является вариантом нормы, не является узлом и не требует от Вас никаких дальнейших действий (разве что приготовление пищи на йодированной соли, как и всем рекомендуется, а во время беременности и лактации - прием йодида калия). Вопрос по беременности. Международное эндокринологическое сообщество решило (и опубликовало неоднократно сове решение). что беременным желательно посмотреть ТТГ на 8-12 неделе. Он должен быть ближе к нижней границе нормы. Лечение начинается после цифры 2,5. У Вас в этом сроке все нормально. Больше смотреть ТТГ не нужно. Но Вы посмотрели - и вновь получили нормальную цифру. ТТГ РАСТЕТ начиная со второго триместра у здоровых женщин (поэтому Ваш "необъяснимый скачок" очень легко объясняется), четких норм для 2 и 3 триместра не разработано, ориентируемся на цифру 3. У Вас 1,76. Что еще Вы хотите от своей щитовидной железы? Зачем Вам эндокринолог? ![]()
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемый доктор Анна Шведова! Теперь я уже не знаю чего хочу
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Беременных обычно очень боятся доктора - как бы чего не упустить, а если каша при этом в голове (извините), то вот так и получается.
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо, доктор
![]() |