Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.11.2008, 20:17
christine christine вне форума Пол женский
Серфер

christine о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Корсет Шено - оцените необходимость

Здравствуйте!
Моему сыну на этой неделе определили сколиоз в нашей областной травматологии. Степень сколиоза - для меня вопрос. Педиатр и ортопед-травматолог в поликлинике считали, что первая. Рентгенолог в обл. травматологии написал тоже первую, но почему-то не написал угол искривления (а я тогда не знала, что надо). Детский орт.-травм. в травматологии на приеме считает, что клинически (на осмотре) 2-3 степень, детский хирург в этой же б-це согласен. Оба рекомендуют корсет Шено (+, конечно, ЛФК, массаж, электрофорез с никот. к-той, санаторий специализир.). Перспектива заковать ребенка в панцирь на 23 часа в сутки с 7 лет и до взросления (14, 16, 21 - ?) меня очень сильно удручает. В связи с чем прошу консультации.
1) Возраст реб. - 7 лет
2) Пол - м.
3) Рост - 1.36
4) Вес - 24
Общее состояние здоровья - очень часто болеющий ребенок (ОРВИ, бронхиты, Эпштейна-Бара - вот в этом я сомневаюсь до сих пор). Наличие аденоидов, субфебрилитета, плоско-вальгусные стопы врожд. Родился путем КС, доношенный, гипоксия, апг. 9 б.

Описание рентген-снимков (сделаны oба стоя):
11.11.08 На Ro - граммах тип - S I ст.
Ось позвоночника резко отклонена влево с ротацией тел? Деформация грудной клетки. Грудной кифоз умеренно усилен. ЭЭД 1.5 изв? (Не знаю, что это за приписка).

Далее привожу эти рентген-снимки, как смогла их переснять на экране монитора (целиком и по частям), также ссылки на снимки ребенка, и на снимки прошлого лета (2007) - для сравнения. Прогрессирует быстро. Как срочно нам надо одевать корсет? Сейчас? Или, может, начать плавание+лфк+массаж, посмотреть эффективность, и затем решать? Или корсет уже необходимость неотвратимая? И какая у нас все-таки степень?

PS Понимаю, что запустила ребенка, и могу услышать справедливые высказывания по этому поводу. Скажу лишь, что, во-первых, не понимала всей серьезности положения и разницы между нарушением осанки и сколиозом. Во-вторых, год назад вроде этой проблемы еще не было, с октября я была берем. 2-м реб., сама лежала в больнице, затем зимне-весенний период, бесконечные ОРВИ всей семьи, а затем вообще у меня случились преждеврем. роды (29-30 нед), и вся весна-лето прошли, как вы понимаете, сначала в выхаживании ребенка, затем в борьбе с неврологами. Элементарно спохватились, когда уже плечики старшего заметно разные по высоте. Ваш форум читаю давно, все лето-осень, в связи с младшим. Помогите, пожалуйста, советом, что делать со старшим.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 17.11.2008, 18:06
Серфер

Что-то никто из ортопедов-травматологов на нас внимание не обратит ... Ну ответьте, очень нужно!
Старый 19.11.2008, 23:04
Серфер

Уважаемые ортопеды-травматологи! Ну ответьте хотя бы ваше общее отношение к корсетам и корсетам Шено, без конкретной оценки снимков. А то нам ехать в другой город, гипсовать ребенка для изготовления корсета, а надо ли? Может, плавание и гимнастика наше все?
Старый 17.12.2008, 20:47
back back вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 45 раз(а) за 45 сообщений
back этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Если Вы еще смотрите форум, извините за столь поздний ответ. Вопросы. 1. Где Вы живете. 2. Почему нет снимков в прямой проекции? Дайте эту информацию, дальше будем посмотреть..
Старый 17.12.2008, 20:49
back back вне форума
Постоянный участник

Прошу прощения, включил картинку, увидел нужные снимки. Все-таки, где Вы живете?
Старый 18.12.2008, 05:55
Adonin Adonin вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений
Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лечение сколиоза корсетами совершенно неээффективно. Когда у нас в прошлом году на конференции выступали сторонники корсетов, они привели убойный довод - в 23 американских штатах лечение корсетами разрешено (считай - в 28 - запрещено)
Литературы по этому поводу можно "нарыть" горы.
не корите себя - ничего Вы не "запустили ребенка"
Эффективного консервативного лечения сколиоза нет. ЛФК, массажи, зарядки , плаванье- замечательные общеоздоровительные мероприятия, совершенно не влияющие на прогрессирование заболевания. Эффективность окриков типа "сиди прямо, не сутулься!" наукой также не доказана
Грамотное лечение сколиоза предельно простое - снимки позвоночника каждые пол-года. Если угол искривления превысит максимально допустимый ( в среднем - 25 градусов, несколько отличается в разных возрастных группах и отделах позвоночника) - оперировать
Старый 18.12.2008, 14:03
back back вне форума
Постоянный участник

Уважаемый Сергей Витальевич! Вы же понимаета, что корсетами сколиоз не лечат, не лечили и, я надеюсь, никогда лечить не будут. Но применение различного рода внешних корректоров при нестабильном сколиозе в коплексе консервативного (и оперативного) лечения вполне оправдано и тому есть в литературе масса подтверждений. Вопрос, я думаю, в другом. Не следует держаться канонов яко слепой стены. Очень много зависит от специалистов, которые занимаются ребенком, от самого ребенка, его родителей. Тема очень большая, многогранная. Я думаю, лучшим вариантом будет посоветовать матери специалиста. Отсюда вопрос о месте жительства.
С уважением, Бакурский Сергей Николаевич
Старый 17.01.2009, 19:02
AleksB AleksB вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
AleksB о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
применение корсетов Шено довольно трудоемко и требует хорошо отлаженной системы стационар-поликлиника-санаторий.
К сожалению место жительства так и не указано. Очень хорошо налажена эта система в Минске. Но при таких рентгенограммах, а также массе сопутствующих заболеваний считаю это не рациональным. В зависимости от региона можно рекомендовать специалистов, которые могут квалифицированно заняться ребенком.
Ответ