|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
я бы хотела проконсультироваться по, наверно, более юридическому вопросу. Я сейчас наблюдаюсь по беременности у врача в медицинском центре, который не выдает обменные карты. Мне делают все анализы и обследования, необходимые при беременности. В своей ЖК я была в последний раз 10 лет назад, после чего дома меня "откачивали" дня три валерьянкой...поэтому в процессе беременности мне бы хотелось максимально уменьшить общение с ЖК. Тем не менее мне нужна обменная карта, которую, как я понимаю, выдают только в ЖК. Вопрос: могут мне ли отказать в выдаче обменной карты при условии, если я приду в ЖК на 20-й неделе (или около того) со всеми анализами из "своего" медицинского центра? могу ли я отказаться от осмотра на кресле на таком сроке? Буду очень благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Вот мы тут с коллегами посовещались и четкого ответа Вам на основе законодательства так и не произвели. Дело в том, что ограничений на выдачу обменной карты в теории нет (лицензирования какого-то или чего-то в этом роде). С другой стороны, врач ЖК вроде как не обязан доверять выписке ли/бланкам анализов ли или в каком виде Вы принесете результаты обследования.
Кроме того, Вам скорее всего будут не очень рады, потому что родовой сертификат без непрерывного наблюдения в течение 12 недель Вам выдать не могут. А следовательно, за наблюдение за Вами акушер - гинеколог свои дополнительные копейки не получит. И, наконец, врач акушер - гинеколог вовсе может отказаться верить Вашим бланкам. Может такое случиться. Так что рецепт пока получается один: взять все результаты, которые у Вас есть (УЗИ, результаты анализов крови и мочи, а так же скрининги, если они проводились) и сходить на прием к акушеру - гинекологу. Если с доктором отношения не сложатся - обратиться к заведующей ЖК.
|
|||
|
|||
Представляется так.
1. Закон не содержит запрета на выдачу обменных карт негосударственными компаниями - если Ваш центр имеет лицензию по специальности "Акушерство и гинекология", Вы можете получить ОК в нем. 2. Если центр имеет лицензию (ксерокс не грех иметь при себе), врач ЖК не имеет формального права заставить Вас проходить исследования повторно. 3. Вы имеете право отказаться от осмотра на кресле (как и от любой процедуры) на любом сроке беременности или без нее - вопрос, зачем мешать врачу помогать Вам и исполнять свою работу лежит вне пределов этого топика. Для коллег - к скрытому обсуждению по поводу выдачи обменных карт. Цитата:
|
|||
|
|||
спасибо за ответ...раз нет четкости, то можно это "заворачивать" в нужную мне сторону...
у меня уточняющий вопрос: по поводу "приноса" своих анализов - ведь бывает ситуация, когда человек приезжает на консультацию в другой скажем город и привозит все выписку из карты и все анализы...на основании этого врач делает дополнительный осмотр и выносит диагноз...почему тогда ЖК может не поверить моим анализам... про отказ от осмотра на кресле - я уже прочитала ![]() ![]() а родовой сертификат, как я понимаю мне могут выписать и в роддоме, тогда ЖК просто ничего не получит... время подумать у меня пока есть...плюс, если буду совсем волноваться пойду в ЖК вместе с моральной поддержкой ![]() медицинский центр, в котором я сейчас наблюдаюсь, не имеет лицензии на выписку больничных и обменных карт - это я спросила еще на первом приеме...мой врач тоже сожалеет об этом... |
|
||||
|
||||
Погодите. Обменная карта не имеет к экспертизе временной нетрудоспособности никакого отношения. Если у центра есть лицензия на "Акушерство и гинекологию" (а раз гинеколог там работает - то как без лицензии, то карту они Вам могут выдать без проблем (см. выше).
Листок нетрудоспособности Вам обязана дать ЖК на основании установления факта 30-недельной беременности (для установления этого факта может потребоваться дата последних месячных и УЗИ). Ничего, кроме факта 30-недельной беременности, для листка нетрудоспособности по беременности и родам (на 140 дней) не требуется. Смотрим инструкцию (ее можно процитировать и ЖК - 514 приказ, обязаны знать): Цитата:
Принесли живот с 30-недельной беременностью, установили факт (например, УЗИ, осмотр врача - хоть с креслом, хоть без кресла про 30 недель ясно всем), и все. Инструкции стоит читать буквально. |
|
|||
|
|||
![]() спасибо за четкий ответ
![]() |