|
|||
|
|||
Совет по гепатозу и хр. панкреатиту
Всегда был полным, но около года назад я хорошо похудел - сбросил около 30 килограмм месяцев за 8. Но потом расслабился и начал опять набирать. Причем в процессе набора начались боли в левом подреберье. Недавно они усилились.
Я пошел к гастроэнтерологу, сдал анализы крови, копрограмму, УЗИ и КТ органов брюшной полости. В результате всех этих обследований мне был поставлен диагноз стеатогепатит и хр. панкреатит. Вес у меня тоже высокий - 120 килограмм. Врач сказал, что нужно худеть, сидеть на диете и принимать следующие препараты в течение трех месяцев - Урсофальк Берлитион Глутаргин Гепабене Линекс И потом придти на повторные анализы и УЗИ. Я начал принимать, ограничил себя в еде, но временами просыпаюсь из-за неприятной боли слева. Бывает и после еды, хотя ем все диетическое и немного. Также немного смущает большое кол-во таблеток, что приходится пить. Хотел бы узнать мнение специалистов сервера по поводу назначений и моего состояния. Различных цифр в анализах много (тут и печеночные пробы), поэтому если нужно что-то уточнить, я допишу. Заранее большое спасибо. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Что именно собственно говоря лечим этими препаратами?
|
|
|||
|
|||
Мой возраст - 33 года, рост 178, вес 120.
Беспокоят боли в левом подреберье после еды, а также утром. Слюнотечение, боли и тяжесть в правом подреберье, обложенный язык. Все это дело обострилось после того, как после похудания снова быстро набрал вес (набрал около 20 килограмм за полгода). Данные обследования. УЗИ - признаки жирового гепатоза, липоматоза поджелудочной. КТ - признаки жирового гепатоза. Запись из КТ - Печень с четкими ровными краями, плотность паренхимы диффузно снижена, +37+38EH. Размеры печени - 16,5*19,8 см. Диаметр воротной вены - 1 см. Желчные внутрипеченочные протоки нерасширены. Поджелудочная железа с ровными четкими контурами. Размеры - головка 2,5, тело - 2,1, хвост - 2,2. Плотность +35+42EH. общий анализ крови - Билирубин- 15 АсАТ - 59,2 АлАТ - 105,2 ГГТп - 39,7 Фосфатаза - 176 Амилаза - 88 Холестирин общий - 5,32 Триглицериды - 1,00 ЛПВП - 0,88 (написано, что ниже нормы) ЛПНП - 3,39 (написано, что повышены) Коэффициент атерогенности - 5,05 Далее - WBC лейкоциты - 6,5 NE нейтрофилы - 4,4 LY лимфоциты - 1,6 MO моноциты - 0,4 EO эозинофилы - 0,1 BA базофилы - 0,0 RBC эритроциты - 4,71 HGB гемоглобин - 140 HCT гематокрит - 39,8 MVC средний объем - 84,5 MCH - 29,7 MCHC - 352 RDW - 12,8 PLT тромбоциты - 226 MPV средний объем эритроцитов - 10,1 PDW ширина распределения тромбоцитов - 17,3 LYM лимфоциты - 25 MID моноциты - 6 ШЗЕ - 20 мм В копрограмме - Проба трибуле-вишнякова положительная лейкоциты - 10/15 В остальном ничего особенного вроде.. Заключение копрограммы - незначительное нарушение пищеварения в желудке и воспаление слизистой тонкой и толстой кишки. но вообще в стуле часто вижу плохопереваренные кусочки еды.. Плюс у меня давно расстройство или запор.. Уже лет 8. Но как пью какой-то аналог бифидума(линекс) становится лучше. Врач сказал, пропить то, что я написал постом выше и отнестись к этому серьезно, потому как гепатоз может при прогрессировании перейти в цирроз. Берлитион и урсофальк + сброс веса/диета по словам врача - лечение гепатоза. Я врачу в принципе доверяю, но беспокоят боли в левом подреберье после еды, даже если ем немного и диетическое. Плюс, хотел получить мнение со стороны. По словам доктора идет заброс желчи, попадание в поджелудочную (сорри, пересказываю своими словами) и это вызывает воспаление. Спасибо за ваши ответы. О, и еще.. Я сдавал три анализа - HBsAg - не выявлен aHBe - не обнаружен aHCV - не выявлен |
|
||||
|
||||
Цитата:
Эффективность вышеперечисленных препаратов при жировом гепатозе не доказана. Могут назначаться другие препараты. Могут назначаться другие препараты. Например, метформин при нарушении углеводного обмена. Неэффективность урсодеоксихолевой кислоты (урсофальк) установлена в [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], в котором 166 пациентов на протяжении 2 лет принимали этот препарат без эффекта. Огласите цифры сахара и ТТГ. |