|
|||
|
|||
По поводу дара лечить.
Вспоминается такая притча (к сожалению не помню о ком, но кажется о каком-то вполне историческом враче):
Одного блестящего хирурга спросили: -- Был ли в вашей практике случай, когда вы точно можете сказать, что именно вы спасли кому-нибудь жизнь? Он думал, вспоминал и наконец говорит: -- Да, наверное один такой случай был. Однажды вызвали меня в далекую глухую деревню. Я долго добирался, приехал и выяснил, что там больной уже в тяжелом состоянии. Собрались все местные знахари и постановили, что единственная возможность -- обернуть его в шкуру свежеубитой черной козы и положить на солнцепек. Уже нашли козу и тут как раз приехал я. Больного удалось прооперировать и он скоро выздоровел. Все восхищаются, и кто-то спрашивает: -- И вы уверены, что спасли жизнь этому человеку? -- Нет, может быть он выздоровел бы и сам. Но я точно знаю, что спас жизнь черной козе. На мой взгляд это образец скептицизма и врачебной скромности. А у господ гомеопатов прямо соцсоревнование: один пишет, что излечивает 80% астматиков, а другой отвечает, что он достиг отметки 90%. С их наивным пренебрежением методологией не удивлюсь, если перевалит через 100%. |