|
|||
|
|||
перелом наколенника, что делать?
Здраствуйте все! С большим интересом и некоторым ужасом прочла дискуссию о переломе наколенника в аналогичной теме.
У меня нет медицинского образования и что такое наколенник я узнала два дня назад. Упала на катке, как и Елена Еще покаталась и пошла домой. К вечеру припухло, утром сильнее. Регтген показал перелом без смещения. Мне откачали жидкость и сделали повязку, моделирующую гипс. Повязка у меня уже слегка расшаталась. В коленке не ходит, а около бедра могу засунуть кулак. В первый день с гипсом у меня ничего не болело. Я была дома одна с маленьким ребенком (3 года) и постельный режим я не соблюдала - скакала на правой здоровой ноге. Сегодня нога стала слегка побаливать в колене при переносе с места на место и при "скакании". Очень боюсь, что могла получить смещение Скажите, пожалуйста, вредит ли больному колену такое движение: на больную ногу я нисколько не опиралась, только держала ее на весу при скоке. Кроме того я привыкла делать утреннюю гимнастику и по привычке делала несколько упражнений из йоги сидя с одной выпрямленной ногой. Может ли это повредить заживлению?! Очень волнуюсь, так как веду подвижный образ жизни - занимаюсь велосипедом, горными походами пр |
|
|||
|
|||
в дополнение к тому что написала хочу добавить что мне 42 года, 48 кг, 162см. Сижу дома с ребенком. Хобби - велосипед, горные походы, йога. Не курю, не болею. Физическое состояние - хорошее (было до сих пор) - бегала летом по горам кругами с утра до вечера без устали
|
|
|||
|
|||
Чтобы давать какие-либо советы необходимо хотя бы видеть о чем идет речь. Рентгенограммы покажите.
|
|
|||
|
|||
спасибо, что откликнулись, но рентгенограммы врач не дает. ОБычный травмпункт, честно говоря даже разговаривают мало... очень много людей в очереди(
Врач сказал, что перелом "хороший", то есть без смещения. Меня очень беспокоит может ли появиться смещение со временем? Можно ли двигаться в таком случае на здоровой ноге без костыля, если другая висит в воздухе? Является ли это для больной ноги нагрузкой? Можно ли сидя делать упражнения на позвоночник: например наклоняться головой к коленям: является ли это нагрузкой на больную ногу? И может ли повязка немножко ходить по ноге (не вверх-вниз, а в горизонтальном направлении)? |
|
|||
|
|||
Смещение при "хороших" переломах, если цел разгибательный аппарат, маловероятно, но мы Вас не видим, оценить состояние ноги не можем, поэтому совет: через 7-10 дней не лишним будет выполнить контрольную рентгенографию. Гипсовая поваязка при переломах надколенника должна создать покой коленному суставу и предотвратить сгибание голени, состояние повязки со слов оценить невозможно.
Наклоняться "головой к коленям" можно. |