Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.01.2009, 18:53
gotcha gotcha вне форума Пол мужской
Начинающий участник

gotcha *
Ревакцинация антирабической вакциной

Добрый вечер и с праздником! Может кто-нибудь подсказать, помочь в решении сложного для меня вопроса? Суть в следующем. В июле 2008 года проходил курс вакцинации вакциной КоКАВ(6 уколов по 1мл), последний(шестой) укол сделан в ноябре 2008 года. В начале января 2009 года меня клюнула(ну или укусила) уличная птица в палец руки. Укус был до крови, т.е. контакт был прямой. С момента последней вакцинации КоКАВ(ноябрь 2008г.) прошло 2 месяца. Требуется ли мне повторить или продолжить курс КоКАВ для поддержания более высокого уровня антител к вирусу бешенства? Или же я зря беспокоюсь по этому вопросу. В травмпункте вразумительного ответа мне не дали. Всё как-то неопределённо. Вроде бы как положено сделать половинный курс КоКАВ, состоящий из трёх уколов... И вроде бы совсем недавно сделал последний шестой укол... Мне 20 лет, аллергии на КоКАВ не имею. Знающие доктора, отзовитесь. Спасибо за внимание.
Старый 07.01.2009, 19:06
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Науке неизвестны случаи переноса вируса бешенства насекомыми, рыбами, рептилиями (ящерицы, змеи, черепахи и проч) и птицами. Бешенство - болезнь млекопитающих.
Старый 07.01.2009, 19:27
Начинающий участник

gotcha *
Хмм. А я как-то думал, что это болезнь теплокровных. Птица - теплокровное, имеет нервную систему, слюнные железы. Значит в принципе передача возможна. Читал статью про то, что вирус бешенства мутировал и стал поражать птиц. Я серьёзно читал об этом, не сам придумал. Вот ссылка на статью, где написано о том, что бешенством болеют не только млекопитающие, но и птицы - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот статья, где написано, что при укусе любым теплокровным животным нужно обращаться за антирабической помощью - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но вы не подумайте, что я ищу повод придраться. Если в статистике нет случаев передачи бешенства от птиц, то буду опираться на неё... Мой главный вопрос был не о том передаётся ли вирус птицей, а о сроках ревакцинации, т.е., если бы меня цапнула не птица, а собака, то нужно ли мне было бы делать ещё уколы, если с момента последней вакцинации прошло 2 месяца? Буду рад всякому комментарию по поводу моих размышлений, описанных выше. Наталья П., спасибо вам за информацию.
Старый 07.01.2009, 23:08
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все написано в инструкции по применению КОКАВ
"..Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (кроме АИГ).
...Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно - профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1, 0 мл в 0, 3 и 7 день; если прошел год и более, или был проведен неполный курс иммунизации, то - в соответствии с приведенной «Схемой лечебно - профилактических прививок КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ).."
Старый 08.01.2009, 06:03
Начинающий участник

gotcha *
Понятно. Спасибо.
Ответ