|
|||
|
|||
Ревакцинация антирабической вакциной
Добрый вечер и с праздником! Может кто-нибудь подсказать, помочь в решении сложного для меня вопроса? Суть в следующем. В июле 2008 года проходил курс вакцинации вакциной КоКАВ(6 уколов по 1мл), последний(шестой) укол сделан в ноябре 2008 года. В начале января 2009 года меня клюнула(ну или укусила) уличная птица в палец руки. Укус был до крови, т.е. контакт был прямой. С момента последней вакцинации КоКАВ(ноябрь 2008г.) прошло 2 месяца. Требуется ли мне повторить или продолжить курс КоКАВ для поддержания более высокого уровня антител к вирусу бешенства? Или же я зря беспокоюсь по этому вопросу. В травмпункте вразумительного ответа мне не дали. Всё как-то неопределённо. Вроде бы как положено сделать половинный курс КоКАВ, состоящий из трёх уколов... И вроде бы совсем недавно сделал последний шестой укол... Мне 20 лет, аллергии на КоКАВ не имею. Знающие доктора, отзовитесь. Спасибо за внимание.
|
|
|||
|
|||
Науке неизвестны случаи переноса вируса бешенства насекомыми, рыбами, рептилиями (ящерицы, змеи, черепахи и проч) и птицами. Бешенство - болезнь млекопитающих.
|
|
|||
|
|||
Хмм. А я как-то думал, что это болезнь теплокровных. Птица - теплокровное, имеет нервную систему, слюнные железы. Значит в принципе передача возможна. Читал статью про то, что вирус бешенства мутировал и стал поражать птиц. Я серьёзно читал об этом, не сам придумал. Вот ссылка на статью, где написано о том, что бешенством болеют не только млекопитающие, но и птицы - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот статья, где написано, что при укусе любым теплокровным животным нужно обращаться за антирабической помощью - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но вы не подумайте, что я ищу повод придраться. Если в статистике нет случаев передачи бешенства от птиц, то буду опираться на неё... Мой главный вопрос был не о том передаётся ли вирус птицей, а о сроках ревакцинации, т.е., если бы меня цапнула не птица, а собака, то нужно ли мне было бы делать ещё уколы, если с момента последней вакцинации прошло 2 месяца? Буду рад всякому комментарию по поводу моих размышлений, описанных выше. Наталья П., спасибо вам за информацию.
|
|
|||
|
|||
Все написано в инструкции по применению КОКАВ
"..Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (кроме АИГ). ...Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно - профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1, 0 мл в 0, 3 и 7 день; если прошел год и более, или был проведен неполный курс иммунизации, то - в соответствии с приведенной «Схемой лечебно - профилактических прививок КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ).." |
|
|||
|
|||
Понятно. Спасибо.
|