|
|||
|
|||
Поясните ЭКГ, pls.
Я мужчина. 37 лет. Посылом к заинтересованости состоянием сердца явились слабость, отдышка, тяжесть в груди. Где-то раз в полгода сознание теряю на протяжении пары лет. На счет потери сознания кровь сдал - все нормально. В общих чертах мне пояснения дали (не кардеолог правда а терапевт). Вроде как гипертрофия левого желудочка. Вопрос наверное у меня больше в том, в какой степени патология и имеет ли смысл дальше проверяться или все относительно в норме.
|
|
|||
|
|||
На представленной ЭКГ вариант нормы. Когда снималась данная ЭКГ, во время ощущения тяжести в области сердца или в межприступный период? Когда возникают одышка и чувство тяжести в грудной клетки (после физической нагрузки)? Чем купируются? Есть ли болевые точки при пальпации грудной клетки? Рост, вес? Вы курите (как давно, в каких количествах)? Уровень Вашего артериального давления? Есть ли у Вас родственники, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт? Проводились ли Вам какие-либо другие обследования кроме ЭКГ (Эхо КГ, нагрузочные тесты, исследование липидного спектра, ФВД)? Если есть, выложите их, пожалуйста, на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. По поводу эпизодов потерь сознания, это были полные отключения сознания или просто чувство дурноты? Что им предшествовало? Не было ли в момент потери сознания самопроизвольных мочеиспускания, дефекации? Проводилось ли какое-либо другое обследование на предмет выявления причин потерь сознания кроме анализа крови (ЭЭГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру)?
|
|||
|
|||
Кадиограмма снималась при нормальном самочуствии. Это было год назад. Сейчас динамика ухудшилась. Поэтому и задался этим вопросом. Тогда это происходило приступами. Проявлялись в головокружении, слабости. Потеря сознания происходила внезапно или предчуствие было за очень короткий промежуток, потом уже на полу глаза открывал. При этом было очень обильное выделение пота. Вся одежда промокала. Антисанитарных проявлений не было ))). Курю много - пачку в день. В последнее время стал по-настоящему задыхаться когда нервничаю и по ночам. Купируется чем... Валидол относительно помогает, карвалол пью иногда. Давление тоже интересное. В молодости у меня было всегда повышеное давление. Сейчас систолическое упало (в среднем 120, а так в диапазоне 103-140), а диастолическое около 90 (80-100). Как мне кажется, оно слабо коррелируется с систолическим. При нормальном самочувствии 120/90. Бывает вообще 95/107-110. Это мне плохеет сильно. Как-то дома я упал, потом когда очухался померил 101/93 где-то.
Другие тесты не проводились. Посыла для изменения самочуствия тоже определенного нет. Погода (когда очень резко теплеет) и взвинченность. |
|
|||
|
|||
На основании ЭКГ годичной давности, снятой на фоне нормального самочувствия, делать какие-либо выводы не представляется возможным. Эта ЭКГ имеет ценность только в контексте динамического сравнения со снятой в настоящий момент. Вам необходимо обратиться к очному терапевту для полноценного обследования (см. пост №2).
|
|||
|
|||
Спасибо, целую за учатие. А что я должен сделать в плане проверок?
Стоит ли это делать? |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! В вашем случае необходимо пройти полное обследование (лабораторное и инструментальное): кровь, моча клиническая, липидный спектр крови, электролиты крови, свежую ЭКГ, УЗИ сердца, почек, ЭЭГ. Это примерный план обследования, полный - определит терапевт при осмотре.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
то, что указано в посте 2 (минимум -ЭКГ, ЭхоКГ, исследование липидного спектра, исследование крови на глюкозу, креатинин, калий, общий анализ мочи, рентгенографию легких, ФВД, не помешало бы проведение нагрузочных тестов, для выявления причин синкопальных состояний - ЭЭГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру). Возможно потребуются дополнительные исследования, это определит очный врач
|
||||
|
||||
РЭГ и ЭХО-ЭГ – совершенно неинформативные обследования, неприменяемые за пределами «1/6 части суши».
|
|
|||
|
|||
Небольшая ремарка для пациента, дабы не возникло недопонимание: ЭхоКГ и ЭхоЭГ разные исследования. ЭхоКГ - это УЗИ сердца (его сделать нужно), ЭхоЭГ - это эхоэнцефалография (ее делать не нужно)