Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2009, 14:51
asuta asuta вне форума Пол женский
Начинающий участник

asuta этот участник положительно характеризуется на форуме
ларингит - подскажите тактику лечения, по возможности

добрый день!
33 года, 170/70, тонзиллэктомия в 1988 году, одновременно с ней удаляли аденоиды. в детстве много простудных заболеваний, хронический тонзиллит. во взрослом состоянии болею не так часто, обычно без температуры или с небольшой температурой, хронический фарингит ставили давным-давно, конкретных рекомендаций на этот счет не было. в прошлом курильщик (бросила почти 4 года назад), когда бросила - ситуация с горлом улучшилась, реже стало болеть.
но все равно довольно часто поутру после холодной ночи горло "поскрипывает", после чашки горячего питья проходит. у лора на приеме была с полгода назад, жаловалась на частые простуды, нервный "комок в горле", он никаких органических патологий не усмотрел, выписал что-то антиаллергическое (Эриус, как сейчас помню) и гомеовокс.

неделю назад заболела, пробегав целый день в режиме из тепла на холод по Москве (и много проговорив с друзьями . к вечеру саднило заднюю стенку горла, в поезде закрепилось (сначала очень топили, потом резко выключили отопление, замерзла во сне). домой в Питер приехала уже простуженная, с ощущением отека в горле. возможно, была небольшая температура. но, поскольку праздники, везде все было закрыто, стала лечиться дома.
принимала попеременно: фарингосепт, септолете, ингалипт, полоскания с ромашкой, календулой, много теплого питья, витамин С. ощущение простуды ушло за два дня, остались периодический чих и охриплость горла. причем если днем все практически нормально (разговариваю, покашливаю, отходит зелено-желтая мокрота в изобилии), то к утру горло опять приходит в полную негодность.
подключила гомеовокс, полоскания с хлорофиллиптом. каждый раз после процедуры ненадолго легчает, но через пару часов прежнее першение в горле. температуры нет, дееспособность полная, только вот горло никак не долечится. трахеи пока не хрипят, но чувствую, что скоро будет что и оттуда откашлять. насморк слабый, кашель редкий и сухой.

посоветуйте, пожалуйста, что и в каком порядке можно сделать, чтобы потерять как можно меньше здоровья, сил, времени и денег. терапевт участковый у нас неплохой, но удовольствие посидеть/постоять два-три часа в живой очереди с болящими бабушками и дедушками я приберегаю на крайний случай (а иначе у нас не бывает). может быть, сначала нужно сдать анализ на бакпосев из зева, определить чувствительность к антибиотикам? или есть какие-то универсальные антимикробные средства? в моей аптечке есть тантум верде, но я его пока не применяла.

читала в соседней ветке, что девушка пила аугментин от ларингита. я аугментин пропила в октябре, что ли, по гинекологическим показаниям, не очень хорошо его перенесла (болел живот, до сих пор в нем некомфортные ощущения, метеоризм, никак не установится стул и т. п.).
заранее спасибо за ответы.
Старый 13.01.2009, 17:31
elenaart elenaart вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 106 раз(а) за 105 сообщений
elenaart этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelenaart этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelenaart этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимо все-таки подойти к врачу на очный осмотр.Лучше к терапевту сначала.После осмотра он решит ,нужны ли анализы,рентген органов грудной клетки,анализ мокроты общий и КУБ.

Поскольку Вы часто болеете -найдите хорошего лор-врача.Бак.посев с определением чувствительности к антибиотикам думаю сделать нужно.

Маленький совет -не принимайте антибиотики только потому,что кому-то он помог когда-либо.
Старый 13.01.2009, 18:46
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от elenaart Посмотреть сообщение
Необходимо все-таки подойти к врачу на очный осмотр.Лучше к терапевту сначала.После осмотра он решит ,нужны ли анализы,рентген органов грудной клетки,анализ мокроты общий и КУБ.

Поскольку Вы часто болеете -найдите хорошего лор-врача.Бак.посев с определением чувствительности к антибиотикам думаю сделать нужно.

Маленький совет -не принимайте антибиотики только потому,что кому-то он помог когда-либо.
спасибо за совет. наверное, вы не очень правильно поняли мою фразу насчет соседней ветки. антибиотики я вообще никогда стараюсь не принимать, конкретное назначение по гинекологическому поводу проверяла на экологичность здесь же, на РМС, и то недовольна тем, что пришлось курс пропить.
Старый 13.01.2009, 18:53
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ларингит не лечится антибиотиками, лечится он паровыми ингаляциями, увлажнением воздуха, голосовым покоем и кашлеподавляющими препаратами. Правда, Ваши жалобы трудно интерпретировать - то у вас кащель ""редкий и сухой, то он с обильной зеленой мокротой. В общем, к врачу.
Старый 13.01.2009, 19:15
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
Ларингит не лечится антибиотиками, лечится он паровыми ингаляциями, увлажнением воздуха, голосовым покоем и кашлеподавляющими препаратами. Правда, Ваши жалобы трудно интерпретировать - то у вас кащель ""редкий и сухой, то он с обильной зеленой мокротой. В общем, к врачу.
даже если явно бактериальный? (см. зеленую мокроту)
это не кашель в смысле "позывы к кашлю", это сознательное желание очистить горло. откашливается со связок или откуда-то оттуда, но ларингит это, фарингит или что еще, я не знаю. а позывов к кашлю практически нет, поэтому и пишу "редкий и сухой" (грудной) - раза два в день кашляну. нечего подавлять.
к врачу рискну, спасибо.
Старый 13.01.2009, 19:40
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у Вас нет внятной температуры, нет одышки или болей в груди при вдохе - я бы не торопился с суждениями о бактериальности и пр. Не нужно торопиться лечиться - принимайте отхаркивающие, увлажняйте воздух, откашливайтесь и поменьше говорите. Неделю болеете - а уже сто препаратов приняли. Думаете, у меня самого не было кашля с зеленой мокротой на фоне простуды? . Бывало, но это не значит, что я пил антибиотики .
Старый 13.01.2009, 22:09
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
Если у Вас нет внятной температуры, нет одышки или болей в груди при вдохе - я бы не торопился с суждениями о бактериальности и пр. Не нужно торопиться лечиться - принимайте отхаркивающие, увлажняйте воздух, откашливайтесь и поменьше говорите. Неделю болеете - а уже сто препаратов приняли. Думаете, у меня самого не было кашля с зеленой мокротой на фоне простуды? . Бывало, но это не значит, что я пил антибиотики .
о, чудеса! я была уверена, что мне как раз попеняют за то, что неделю сижу, вяло лечусь и затягиваю с приемом антибиотиков
температуры у меня не бывает почти никогда, и уж точно она чаще сопровождает вирусные состояния. но они у меня очень конкретно всегда начинаются с интоксикации (головная боль, резь в глазах, ломота в костях, тошнота и т. п.). вирус вирусу рознь, конечно... но здесь как-то сразу очень адресно горло возникло.

увлажнитель шпарит, отхаркивающие пью. тогда, может, и к терапевту пока не ходить? (стопудов назначит антибиотики
Ответ