Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2009, 00:59
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Записей в дневнике: 1
Бася этот участник имеет отличную репутацию на форуме
СКВ и бессонница..

Добрый вечер. Решила задать вопрос здесь, т к найти причину нарушения засыпания пока не удалось. Напомню у меня СКВ хронического течения с поражением почек( снижена СКФ), суставов, кожи. Вторичный АФС. Наследственная тромбофилия.
В 2008 г в августе ТИА в левой гемисфере.
Обострение основного заболевания в сентябре. В настоящее время из лекарств принимаю метипред 10 мг(2,5 табл), атенолол 50 мг в сутки, омез на ночь, вессел дуэ ф 500 в сутки( до него колола клексан 0,8 в сутки 1 месяц, т к после ТИА д-димер был 3 при норме до 0,5). Если что то забыла, спрашивайте я отвечу.
Так вот, моя проблема в том, что без снотворных я не могу заснуть. Даже если очень устала на работе и кажется,что стоит добраться до постели-усну моментально, все равно засыпаю к 4-5 часам утра уже измотанная...Помогает только Донормил 1/2 таблетки..все это продолжается уже давно...я понимаю,что это ненормально, да и иногда очень мучительно не спать..
вопрос вот такой. Это может быть связано с СКВ? Вреден ли ежедневный прием Донормила?
спасибо.
Старый 22.01.2009, 01:23
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,043 раз(а) за 3,936 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть ли депрессия?
Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 22.01.2009, 13:36
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте. Спасибо за внимание к моей проблеме.
__________________________________________________ _
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Интерпретация результатов:

Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
__________________________________________________ __
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Ответила. Но с постановкой некоторых вопросов не согласна..Они некорректны. в некоторых лично я не выбрала бы ни одного правильного на мой взгляд ответа..

По поводу депрессии, у меня ее нет...все как обычно..Единственное прибавилось работы.
Конечно я переживала, что провела на больничном больше месяца, но все обошлось . Но эта бессонница длится уже более года. Ревматологи замечая у меня на тумбочке донормил, спрашивали, что это такое..и все...
Старый 23.01.2009, 00:40
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так, умеренно выраженная тревога в скрининговом тесте заставляет насторожиться. Стоит понять, нет ли у Вас депрессии/тревоги клинически - на очном приеме.
Насчет вредности Донормила - эпизодический прием безопасен. Но Вы пьете регулярно. И Донормил стоит заменить/заменять на снотворные других групп.
Постарайтесь дойти до врача, обсудить возможные замены или лечение.
Старый 23.01.2009, 11:38
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина,
напомните, пожалуйста, про врафарин - сейчас принимаете или нет? Если нет - когда закончили принимать? Сколько по времени (недель, месяцев) длится бессоница? Была ли на фоне варфарина?
Какие последние анализы и коагулограмма?
Старый 24.01.2009, 20:44
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте. Спасибо за ответы.
Сергею Ивановичу: про тревогу в скрининговом тесте. На самом деле там есть точно пара вопросов на которые лично бы я не ответила никак...может быть из-за этого...а по поводу очного приема, подумаю..но это недешево, а я только после больничных...так что...

LupusDoc: по поводу варфарна...я принимала его 2 месяца с конца августа по начало ноября.на фоне приема МНО 2,5-2,8, т е допустимый коридор..также в этот период появились боли в суставах, слабость,постоянное сердцебиение..в анализах анемия, АНФ 1/320..прокапали Метипред 500 мг(хотели попробовать обойтись без увеличения дозы метипреда внутрь). стало намного лучше...в конце октября стали очень сильно выпадать волосы, опять слабость, боли в суставах..обратилась к лечащему ревматологу. меня госпитализировали..в анализах крови повышены ANA, снижен комплимент, тромбоцитопения, анемия, снижена СКФ, Д-димер 3. Сказали, что клинико-лабораторная активность СКВ. И фильтрация снижена из-за ТМА. добавили метипред 4 таблетки, и назначили Клексан 0,8 в сутки.
по поводу бессонницы. началась она задолго до приема варфарина, точно не вспомню, наверное год..сначала принимала Донормил эпизодически. Выбрала его, т к наутро я не чувствую сонливости, и его дают без рецепта. На варфарине в плане бессонницы ничего не поменялось.
анализов я не сдавала после выписки...собираюсь этим заняться в начале февраля, т к мне на консультацию к наблюдающему меня рематологу.
Старый 24.01.2009, 22:34
Ветеран форума

LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина,
давайте посмотрим на результаты анализов. Хотелось бы увидеть:
- общий анализ крови геманализатором с количеством тромбоцитов и подсчетом лейкоформулы вручную под микроскопом;
- коагулограмму; исследование волчаночного антикоагулянта;
- общий белок, альбумин, креатинин, холестерин и липопротеины
- печеночные пробы; сахар крови.
- компоненты комплемента С3 и С4, а также СН50; антитела к ДНК, антитела к фосфолипидам;
- общий анализ мочи.

И проконтролируйте АД в течение хотя бы недели 2 раза в день с ведением дневника.
Старый 24.01.2009, 23:35
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

ок. как только сдам анализы и получу результаты-отпишусь. Могу только сказать, что через 4 недели Клексана у меня увеличилась вдвое АЛТ. Ва никогда не определялся, были повышены только титры АКЛ.
Старый 26.01.2009, 02:04
Врач психотерапевт

Консультацию психотерапевта или психиатра можно получить и бесплатно в поликлинике по месту жительства, или в центре, где Вы наблюдаетесь по поводу СКВ. Там наверняка есть консультанты. Или - в ПНД по месту жительства.
Старый 07.02.2009, 20:52
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте. До сдачи анализов дело еще не дошло к сожалению..АД утром и вечером в пределах 100-110/55-70. Беспокоят частые экстрасистолы. Но опять же не каждый день. Воспалился лимфоузел на шее слева..не болит, просто стал большим.
Со сном так же..правда вчера, после 4-х дней работы по 12-13 часов, вырубилась без таблетки.
Старый 27.02.2009, 22:42
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте. Решила не плодить темы и задать вопрос здесь. Вчера у меня был приступ Рейно, но не такой как обычно. Пальцы были гораздо синюшнее. Фотографии прилагаю. Когда то давно,когда такие вот приступы были очень частыми я принимала Нифедипин. Сейчас боюсь его принимать, т к АД не выше 100/55. Есть какое либо средство позволяющее предовратить эти эпизоды,кроме сосудорасширяющих?
и еще я сдала анализы..что скажете? (мне важно мнение врачей РМС )
Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (50.8 Кб, 84 просмотров)
Тип файла: jpg 2.JPG (46.7 Кб, 84 просмотров)
Старый 28.02.2009, 22:45
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
Когда то давно,когда такие вот приступы были очень частыми я принимала Нифедипин. Сейчас боюсь его принимать, т к АД не выше 100/55. Есть какое либо средство позволяющее предовратить эти эпизоды,кроме сосудорасширяющих?
и еще я сдала анализы..что скажете?
При синдроме Рейно есть данные об эффективности нескольких групп препаратов. Исходя из экономических соображний, можно рекомендовать рассмотреть возможность использования препарата гинко билоба, возможно в комбинации с пентоксифиллином. Имеет смысл рассмотреть и возможность использования флуоксетина.

Кроме того, настоятельно бы рекомендовал выполнить обследование на предмет вторичного АФС - антитела к кардиолипину, бета-2-гликопротеину-1, волчаночный антикоагулянт.
Старый 01.03.2009, 01:07
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Спасибо за ответ. ВА отрицательный, бета -2 внорме, АТ были высокими в 2004 году ,сейчас в норме ( вернее в декабре 2008).
Вторичный АФС стоит в диагнозе.
Старый 01.03.2009, 12:11
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. ВА отрицательный, бета -2 внорме, АТ были высокими в 2004 году ,сейчас в норме ( вернее в декабре 2008).
Вторичный АФС стоит в диагнозе.
Нужны цифры которые сейчас.
Старый 13.03.2009, 20:32
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте. Сдала вчера анализы крови.
АКЛ lgG 2.00 (норма <12)
АКЛ lgM 3.37 (норма <12)
АТ к В2 гликопротеину lgM 12.37 (<20)

РКМФ 110 мкг/л (норма 0-40)
Д-димер ,29 мкг/мл (норма 0,00-0,25)

ОАК приличный. Тромбоциты 207
Ответ