|
||||
|
||||
беспокоит слизь
Здравствуйте! У меня такая проблема - в носу соирается слизь, которая не высмаркивается, а висит в гортани, как бы свисая во рту. По утрам возникает необходимость сильно откашливать ее и в течении дня тоже. Она белого цвета. Это появилось после того как мне удалили миндалины, еще 20 лет назад. Но, раньше слизь собиралась только по утрам, а теперь после перенесенного последний раз ОРЗ просто ужас!!! Помогите, что делать? Это доставляет дискомфорт при общении с людьми, ведь в течении дня появилась необходимость много раз сплевывать, особенно как замерзну.
![]() |
|
||||
|
||||
Это состояние часто называют синдромом стекания слизи по задней стенке глотки (postnasal drip syndrome). Вам следует исключить хронический ринит (аллергический, вазомоторный), хронический синусит, аденоидит, гастроэзофагеальный рефлюкс. Следует посетить отоларинголога с проведение эндоскопического исследования полости носа, при необходимости КТ ОНП, аллерголога, гастроэнтеролога.
|
|
||||
|
||||
В том то и проблема, что ближайший отоларинголог в 200 км от нас. А так симптоматически на что это больше похоже?
Как лечить этот синдром? |
|
||||
|
||||
На что похоже, я уже написала выше. Рекомендовать лечение виртуально при скудных данных затруднительно. Единственное, что можно рекомендовать на данном этапе, это орошение полости носа аптечными растворами на основе физ. раствора (Аква Марис, Физиомер, Салин и др.). Но если хотите разобраться с проблемой, без очной консультации не обойтись.
|