|
|||
|
|||
Гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС и ВЧД
Добрый день!
Моему сыну 3 года и месяц. Рост - 97 см, вес - 15 кг. Окружность головы -52 см. Первый ребёнок (и первая беременность, которая протекала нормально). Родился на 40 неделе, родился за 7 часов в результате вскрытия плодного пузыря. На вскрытии пузыря настоял врач, так как по его словам "КТГ не очень, ребёнок страдает, надо рожать". В шестимесячном возрасте педиатр направил нас к неврологу, т. к. ребёнок не сидел (сел на следующий день после приёма у педиатра, когда исполнилось 7 мес) и сжимал пальчики на ногах. Невролог в местной поликлинике измерив окружность головы, тут же направил нас на нейросонографию, так же прописал Диакарб. Таблетки мы пить не стали, потому что диагноз "большая голова" показался мне странным. УЗИ сделали в Москве в платной поликлинике, там же еще раз проконсультировались у невролога. К сожалению, не могу привести здесь результаты нейросонографии, т. к. заключение осталось в амбулаторной карте. Могу только написать, что невролог сказал, что в соответствии с УЗИ никаких нарушений нет. Однако, врач, обследовав ребёнка, и задав нам несколько вопросов, сказал, что ребёнок гиперактивен. Были выписаны Пантогам (1/2 утром и 1/4 вечером) и глицин. Диагноз в заключении: "Гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС" Тогда таблетки мы пропили пару дней, а потом бросили, потому что наш дед был категорически против всяких таблеток при "нормальном" УЗИ. Так вот, когда сыну было 2 года, он пару раз вырвался перед сном. Педиатр, узнав о рвоте и о том, что сын еще не говорит, снова направил нас к неврологу. Тот же невролог из нашей поликлиники сказал, что у мальчика большая голова и задержка речевого развития, и практически потребовал, чтобы мы пили диакарб. Мы честно пропили его в течение недели, после чего бросили, так как ребёнок его постоянно выплёвывал. Теперь не о врачах и заключениях, а о ребёнке. 1.Андрей заговорил в 2 года и 8 месяцев. То есть, до этого он не говорил вообще ничего. В год были слова "мама, папа, деда, баба", но потом почему-то пропали. Но мы понимали друг друга без слов и на отстающего в развитии он не был похож абсолютно. 2. У мальчика косоглазие. Правый глаз периодически убегает вправо (только при определённом повороте головы, как мне кажется). Офтальмолог на приеме не выявил косоглазия, но повторюсь, его косоглазие носит какой-то странный характер - иногда мне казалось, что его нет, но потом оно снова возвращалось. Последний месяц, например, оно уже никуда не пропадает, и я точно могу сказать, что оно есть. 3. Когда сыну был год, офтальмолог, посмотрев глазное дно ребёнка, сказал, что у него повышенное внутричерепное давление. В два года ситуация, по словам того же врача, улучшилась, и повышенного давления практически не было. 4. Очень возбудим. С шести месяцев и до сих пор часто до посинения громко визжит . Плохо засыпает. Уже пару месяцев совсем не засыпает днём. Видно, что нервная система с такой нагрузкой не справляется, но ничего поделать не можем. Когда ложимся спать вечером, укладываемся по полтора-два часа (при том, что он не спал днём) - крутится, вертится, не может остановиться, а потом вдруг за секунду засыпает. 6. Когда Андрею было 1,9, у нас родился второй ребёнок. После появления сестры, у него появились тики. Он крутил головой, будто воротничок мешает, постоянно вытирал рот рукой, часто моргал. Со временем всё прошло само. 7. Голова у сына действительно непропорционально большая, но она и у меня в детстве не маленькая была, и у моего мужа тоже. Извините, если я сумбурно всё излагаю. Если честно, до рождения дочери я принимала всё это во внимание, но мне казалось, что все дети такие. Сейчас, когда у нас родилась дочь, я поняла, что...как бы точнее выразиться...что Андрей особенный ребёнок, к которому нужен особенный подход. Особенное беспокойство вызывает его сон (бабушки-дедушки-папа хоть раз пытавшиеся его уложить, просто лезли на стенку, и я поначалу тоже, но главное - он сам явно страдает) и потом появившиеся тики. Вот потому я хочу спросить: 1. Гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС и повышенное ВЧД - стоит ли прислушаться к этим диагнозам? 2.не зря ли я отказывалась от приёма выписанных врачами лекарств? 3. надо ли уделять такое большое внимание окружности головы?? 4. стоит ли провести какие-то дополнительные обследования сына? Может быть существует что-то помимо нейросонографии. Заранее большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Нет
Эти препарты ничего не лечат - Вы правильно отказались от их приема Размер головы близок к верхней границе нормы. Верхней, но нормы. Тики, как правило проходят смостоятельно.
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
Что-то подобное я и предполагала. Подскажите, а глицин не поможет сыну легче засыпать? Может быть, будет его немного успокаивать.. |
|
|||
|
|||
Глицин = пустышка.