Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2009, 17:24
tatatin tatatin вне форума Пол женский
Начинающий участник

tatatin *
Гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС и ВЧД

Добрый день!
Моему сыну 3 года и месяц. Рост - 97 см, вес - 15 кг. Окружность головы -52 см.
Первый ребёнок (и первая беременность, которая протекала нормально).
Родился на 40 неделе, родился за 7 часов в результате вскрытия плодного пузыря. На вскрытии пузыря настоял врач, так как по его словам "КТГ не очень, ребёнок страдает, надо рожать".
В шестимесячном возрасте педиатр направил нас к неврологу, т. к. ребёнок не сидел (сел на следующий день после приёма у педиатра, когда исполнилось 7 мес) и сжимал пальчики на ногах. Невролог в местной поликлинике измерив окружность головы, тут же направил нас на нейросонографию, так же прописал Диакарб. Таблетки мы пить не стали, потому что диагноз "большая голова" показался мне странным. УЗИ сделали в Москве в платной поликлинике, там же еще раз проконсультировались у невролога. К сожалению, не могу привести здесь результаты нейросонографии, т. к. заключение осталось в амбулаторной карте. Могу только написать, что невролог сказал, что в соответствии с УЗИ никаких нарушений нет. Однако, врач, обследовав ребёнка, и задав нам несколько вопросов, сказал, что ребёнок гиперактивен. Были выписаны Пантогам (1/2 утром и 1/4 вечером) и глицин. Диагноз в заключении: "Гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС"
Тогда таблетки мы пропили пару дней, а потом бросили, потому что наш дед был категорически против всяких таблеток при "нормальном" УЗИ.
Так вот, когда сыну было 2 года, он пару раз вырвался перед сном. Педиатр, узнав о рвоте и о том, что сын еще не говорит, снова направил нас к неврологу. Тот же невролог из нашей поликлиники сказал, что у мальчика большая голова и задержка речевого развития, и практически потребовал, чтобы мы пили диакарб. Мы честно пропили его в течение недели, после чего бросили, так как ребёнок его постоянно выплёвывал.
Теперь не о врачах и заключениях, а о ребёнке.
1.Андрей заговорил в 2 года и 8 месяцев. То есть, до этого он не говорил вообще ничего. В год были слова "мама, папа, деда, баба", но потом почему-то пропали. Но мы понимали друг друга без слов и на отстающего в развитии он не был похож абсолютно.
2. У мальчика косоглазие. Правый глаз периодически убегает вправо (только при определённом повороте головы, как мне кажется). Офтальмолог на приеме не выявил косоглазия, но повторюсь, его косоглазие носит какой-то странный характер - иногда мне казалось, что его нет, но потом оно снова возвращалось. Последний месяц, например, оно уже никуда не пропадает, и я точно могу сказать, что оно есть.
3. Когда сыну был год, офтальмолог, посмотрев глазное дно ребёнка, сказал, что у него повышенное внутричерепное давление. В два года ситуация, по словам того же врача, улучшилась, и повышенного давления практически не было.
4. Очень возбудим. С шести месяцев и до сих пор часто до посинения громко визжит . Плохо засыпает. Уже пару месяцев совсем не засыпает днём. Видно, что нервная система с такой нагрузкой не справляется, но ничего поделать не можем. Когда ложимся спать вечером, укладываемся по полтора-два часа (при том, что он не спал днём) - крутится, вертится, не может остановиться, а потом вдруг за секунду засыпает.
6. Когда Андрею было 1,9, у нас родился второй ребёнок. После появления сестры, у него появились тики. Он крутил головой, будто воротничок мешает, постоянно вытирал рот рукой, часто моргал. Со временем всё прошло само.
7. Голова у сына действительно непропорционально большая, но она и у меня в детстве не маленькая была, и у моего мужа тоже.
Извините, если я сумбурно всё излагаю. Если честно, до рождения дочери я принимала всё это во внимание, но мне казалось, что все дети такие. Сейчас, когда у нас родилась дочь, я поняла, что...как бы точнее выразиться...что Андрей особенный ребёнок, к которому нужен особенный подход. Особенное беспокойство вызывает его сон (бабушки-дедушки-папа хоть раз пытавшиеся его уложить, просто лезли на стенку, и я поначалу тоже, но главное - он сам явно страдает) и потом появившиеся тики.
Вот потому я хочу спросить:
1. Гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС и повышенное ВЧД - стоит ли прислушаться к этим диагнозам?
2.не зря ли я отказывалась от приёма выписанных врачами лекарств?
3. надо ли уделять такое большое внимание окружности головы??
4. стоит ли провести какие-то дополнительные обследования сына? Может быть существует что-то помимо нейросонографии.
Заранее большое спасибо.
Старый 02.02.2009, 18:01
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет
Эти препарты ничего не лечат - Вы правильно отказались от их приема
Размер головы близок к верхней границе нормы. Верхней, но нормы.
Тики, как правило проходят смостоятельно.
Старый 02.02.2009, 18:23
tatatin tatatin вне форума Пол женский
Начинающий участник

tatatin *
Спасибо большое.
Что-то подобное я и предполагала.
Подскажите, а глицин не поможет сыну легче засыпать? Может быть, будет его немного успокаивать..
Старый 02.02.2009, 18:33
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Глицин = пустышка.
Ответ