|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Мартовский, обратите внимание, что в верхней левой части у каждого сообщения стоит дата публикации. Согласитесь, отвечать на сообщение более чем полугодовой давности не всегда необходимо.
Что касается необходимости нейрофизиологического обследования присоединяюсь к вышесказанному. |
|
|||
|
|||
Хотелось бы добавить о влиянии курения на развитие заболеваний позвоночника. " В последние годы появляются работы, доказывающие, что у курильщиков чаще бывают заболевания дисков, которые к тому же плохо поддаются лечению. Одна из теорий гласит, что у курильщиков развивается хронический кашель, оказывающий дополнительное давление на диски. Но большинство экспертов считают, что курение сужает сосуды и ограничивает кровоток в области позвоночника и дисков. Согласно недавнему исследованию, проведенному д-ром Ховардом Аном, сотрудником Медицинского Колледжа в Висконсине, выкуривание в день пачки или еще большего количества сигарет учетверяет риск заболевания дисков в шейном отделе и утраивает риск заболевания дисков поясничного отдела позвоночника. Однако есть и хорошие новости: если вы сегодня бросите курить, то через пять лет ваши шансы заболеть будут не большими, чем у никогда не куривших людей.
Занятие спортом может как позитивно, так и негативно влиять на вашу спину. Есть виды спорта, которые очень полезны для вашей спины. К плаванию и пешим прогулкам или походам можно добавить еще езду на велосипеде и бег на лыжах по пересеченной местности. Всеми этими видами спорта можно заниматься, не делая внезапных резких движений — рывков и поворотов туловища, избегая неловких падений. Каких видов спорта следует избегать? Ни один вид спорта не может повредить вам, если вы занимаетесь им в меру. Конечно, многое зависит от характера заболевания, если оно у вас есть, и от степени его тяжести. Но все же большинство ортопедов согласны в том, что человеку с больной спиной не следует заниматься гимнастикой, тяжелой атлетикой, футболом и греблей: они для вас наиболее опасны. Другие популярные виды спорта связаны с меньшим риском. Перечень предосторожностей, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятностей. Бег. Все специалисты соглашаются на том, что бег — особенно очень быстрый бег — плохо отражается на вашей спине. Если вы намерены заниматься бегом, то лучше делать это не каждый день, а через день, бегайте только по мягкой поверхности и в самой удобной и мягкой обуви, какую только можно достать. Если спина все-таки «чувствуется», специалисты советуют переключиться на велосипедный спорт. Теннис. Во время игры нужно то и дело поворачивать корпус то влево, то вправо, высоко подпрыгивать, распрямляться и сгибаться, поэтому для людей со «слабой» спиной это достаточно опасный спорт. Во время игры используйте более низкую подачу, чтобы не слишком сильно перегибаться в талии, а кроме того, надевайте на время игры широкий эластичный пояс, который предохраняет спину от чересчур резких и сильных поворотов туловища. И наконец, доктора советуют не стремиться во что бы то ни стало отбить каждый мяч. Гольф. Поворачивая туловище, чтобы с силой отбить мяч, игроки рискуют повредить диски и суставы позвоночника. Чтобы этого избежатьть сглаживайте удары, по возможности, совершайте вращательные движения не в талии, а «работая» бедрами и коленями. Желательно играть в мягкой спортивной обуви на толстой подошве, чтобы в момент удара не было отдачи в область поясницы. Что нужно, чтобы все-таки заниматься этими видами спорта? Следует быть в хорошей форме, использовать удобное спортивное снаряжение и никогда не впадать в крайности. Многие из тех людей, что сидят в очереди к кабинетам неврологов — это те, что просиживают в офисе целую неделю, а затем рвутся посвятить воскресенье игре в футбол. Таким людям еще один совет: целенаправленно укреплять и разрабатывать ягодичные мышцы и четырехглавые мышцы бедра, с тем чтобы легко приседать и вставать, не нагружая лишний раз поясницу. Более молодым спортсменам- работать над тем, чтобы повышать не только силу мышц, но и их эластичность." C. Салманс " Боль в спине " |
|
|||
|
|||
Да, я забыла еще сказать, что два раза в год делаю себе курс уколов хондропротекторов, тоже по рекомендации врача, у которого я несколько раз лечилась в больнице. Правда я сейчас прочитала в интернете, что они мало что дают (раньше был румалон, сейчас хондролон), но проверить это трудно и я на всякий случай делаю и мне даже кажется, что небольшое улучшение это приносит, но ощущается оно не сразу, где-то через месяц. 30 уколов через день растягивается на два месяца. Так вот в уонце этого периода начинается некоторое улучшение и в позвоночнике, и в коленях.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Neks, Вы все делаете правильно. Ваша история -пример позитивного отношения к болезни, выбор активной позиции в стратегии преодоления боли. Вот об этом я всегда говорю пациентам. От отношения к болезни, от выбора стратегии преодоления боли зависит многое. Пациент избравший пассивную позицию, считающий, что неизлечимо болен, ничего не делающий для себя, обиженный на жизнь, судьбу и врачей, страдающий от хронических болей- вот Ваша противоположность. Доказано, что физические упражнения даже в период обострения хронической боли в спине оказывают положительное влияние в противоположность длительному постельному режиму.
Укрепление мышечного корсета также способствует снижению хронических болей в спине. Также большое значение имеет и позитивный психологический настрой, активная жизненная позиция. Так держать! |
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемый EVP!
Жаль, путь мой к этому был слишком долог. Раньше врачи видимо имели другую точку зрения, т.к. все именно закладывали меня в постель надолго. Правда у меня был парез ноги, м.б. поэтому. Но если бы я постепенно не пришла к такому методу жизни, приобретя немалый опыт, прочитав много книг и медицинских, и медицинско-спортивных, и на собственных экспериментах, м.б. и сейчас мог быть парез. Так как в первые дни сильных обострений боль очень сильно отдает в обе ноги, аж страшно становится. Но я уже знаю, что этому может помочь вытяжение. И я его делаю и сверху, и снизу. Т.е. подвешиваюсь на шведской стенке на руках, а потом на каком-нибудь устройстве подвешиваю ноги, лежу на шаре на животе и на спине. И вместе с гимнастикой постепенно дело идет на лад. Самое интересное, что я свой опыт пытаюсь передать многим страдающим тем же недугом. Но на меня всегда смотрят с недоверием или начинают объяснять: а мне доктор сказал, что мне надо быть очень осторожным и нельзя делать ни то ни это. И вообще люди многие не верят, что просто гимнастика может сильно помочь. Верят в лекарства или ищут бабку или космоэнергетика, вот уж во что я не верю. А одни лекарства тоже не помогают, могут конечно снизить или заглушить боль, но потом она возвращается, если не укреплять мышцы. А между прочим, знаете что мнея вдохновило попробоапть лечиться спортом? Когда-то в 80-х я прочла о том как поставил себя на ноги Дикуль. Он там объяснил очень важную вещь. О том, что существует обратная связь между мышцами и нервами. (Ну для Вас это конечно не новость, но я же не получала медицинского образования и ничего о деятельности наших органов естественно не знала). И что если мышцы, пораженные не только парезом, но даже параличем, искусственно тренировать, то постепенно восстанавливается в них и деятелность нервов и обмен веществ, поэтому они способны к "оживлению". Ну, думаю, если человек с переломом и из полного паралича мог восстановить себя, то и у меня есть шанс! Так что не всегда многие знания - великие печали. |
|
|||
|
|||
Могу поделиться только собственным опытом.
Была грыжа. Мучала годами. В результате началось онемение ноги, очень сильные боли и т.п. Я до последнего ходила на работу, постоянно делала себе обезболивающие. Затем приехала с МРТ в клинику показаться хорошему врачу. Он посмотрел анализы, как меня под руки свекр держит, как сумочка от лекарств раздулась, а ни повернуться, ни нагнуться и тут же положил в отделение. На третий день мне сделали операцию. И на следующий же день, в корсете я встала с кровати :-) Походила по палате, опять легла и сказал врачу: "какая же я дура, что так тянула". Если бы я сделал эту операцию раньше, у меня бы полностью восстановилась нога, лучше себя бы чувствовала без лекарств печень и т.п. Слушайте, да перестаньте бояться операций! Уже несколько я лет я полноценный человек. Да, спина не как абсолютно здорового человека, она изредка ноет, но я о ней забочусь и в ус не дую. Если бы не тянула так с операцией - и того бы не было. В общем, говорит врач "операция", значит, живо на оперцию :-) Здоровья Вам ! |
|
|||
|
|||
Добрый день и извините за беспокойство.
Но поделитесь, пожалуйста информацией о том, кто вас оперировал, где и сколько это стоит. У нас та же проблема с грыжей, но и операции боимся и очень дорого оценили ее. |
|