|
|||
|
|||
![]() Всем добрый день.
Если кто-то может, прокомментируйте пожалуйста наше ЭЭГ. Один врач говорит, надо противосудорожные, другой - нет, третья прописывает небольшую дозу + пантогам и глиатилин. Альфа-активность не выражена Бета-активность слабо выражена Доминирует Дельта-активность в виде ритма частотой 2 гц, очень высокой амплитуды (до 208 мкВ), наиболее выраженная в теменно-центрально области . Зарегестрирована эпилептиформная активность в виде спайк, полиспайк - МВ в зоне вертекса, ОВ-МВ в левой лоблной области. Вот. Пили мы уже противосудорожные, ламотриджин (ламолеп), ребенок явно тормозил, и двигательно и в речи, после отмены пошел прогресс, в целом чувствовал себя лучше. Последний невролог считает что нужно уменьшить дозу, но давать надо. Я вот и думаю, давать или нет противосудорожные. Очень не хочу давать, лекарсво тяжелое. Или сделать ЭЭГ сейчас.... или пропить по 0,25 на ночь и сделать через 3 месяца... По поводу поведения- ребенок аутичный, но не тяжелый, по-тихоньку справляемся с этим... Никаких симптомов эпи нет. Спасибо. Ме действительно это нужно... ![]() |
|
|||
|
|||
да, на момент ээг ребенку было 2 года 11 мес., сейчас 3, 6.
|
|
|||
|
|||
Лечат не ЭЭГ, а больного. Нужны все результаты осмотров и обследований, ЭЭГ и томограммы (если есть) в виде сканов, размещенных на любом сервере, здесь укажите ссылки на файлы.
|
|
|||
|
|||
Я понимаю!!! Поэтому и спрашиваю тут. Невролог-эпилептолог сказала примерно вашими словами и отменила нам противосудорожные, прописала фенибут и пантогам, поочерди конечно, написала в заключении диагноз СДВГ...
МРТ мы не делали. Если, чтоб сказать что-то определенное, нужна кривая ЭЭГ, отсканирую, но выложить смогу завтра. Еще меня смущает то, что в момент исследования, ребенок мой плохо спал, был заложен нос, сон был не глубокий, на мой взгляд, поворачивал голову влево, это они зафиксировали... А дома вообще он нормально спит, если его ничего не беспокоит. Чтоб понятнее было, расскажу тогда с чего все началось. ПРи родах были обвитие на 1 раз, гипоксия на последних неделях, стремительные роды 4,5 часа. Развивался нормально во всех отношениях - двигательно, слова с года, с 1,5 очень активнно набирал. В 6 месяцев сняли диагноз ВЧД и рассосалась киста в ГМ (пили диакарб и аспаркам). В остальном претензий у врачей к нам не было. ПРимерно с полугода, где-то раз в полтора месяца температурил на зубы (возможно и орви было), но температура поднималась всегда очень высокая и до 40, ну в общем-то и далее на болячки высоко всегда температурил. Около 2х лет, где-то в 1,11- 2 года стал грустным, перестал отвечать на наши вопросы, появились аутичные черты, развитие в каком-то плане остановилось. Сложно сказать, почему, примерно за месяц до эиого была поставлена 3я прививка АКДС + полиомелит. Попали к психиатру, сделали ЭЭГ, она посоветовалась с неврологом-эпилептологом и выписали нам Финлепсин сначала, на него была сыпь, потом Ламолеп, пили месяца 3 в целом. Я отменила после консультации с другим эпилептологом, которая как раз и сказала, что не надо нам пить такие лекарства. Последний раз были у 3го невролога вот недавно, говорит, что все-таки не хорошая ЭЭГ и надо бы попить противосудорожные. потому как это может сказаться на развитии. На данный момент, аутичного у нас очень мало, скорее это ЗПР (которая и возникла на фоне аутизма видимо), с психологом-дефектологом занимаемся, работаем над этим, результаты есть, прогресс за последние месяцев 6-8 очень хороший, даже в садике отмечают, причем, именно после отмены ламотриджина + поздки и занятия в зимние каникулы - очень изменился ребенок. Буду благодарна за мнение. |
|
|||
|
|||
да, неврологи пишут РЦОНв заключениях, нарушение развития...
|
|
|||
|
|||
Нужны подробности про ЗПР и аутизм + ЭЭГ сна.
|
|
|
|||
|
|||
ЭЭГ смогу только завтра вечером , к сожалению...
кое-что добавила в свое предпоследнее длинное сообщение. Про ЗПР и аутизм: Как мы заметили - ребенок стал каким-то печальным, перестал отвечать так же сразу и радостно как раньше на наши вопросы типа - "что это?", "кто это?", речь остановилась, предложений очень мало говорил. + зацикливание началось на мультиках - цитировал кусками, диалоги, проигрывал сам - то есть в принципе мог говорить нормально, понятно, но с нами очень мало говорил, отвечал... Параллельно со всем этим осенью пошли в садик, в 2,2, более менее адаптировался, хотя болели конечно. Но играл там один, на занятиях не занимался, вставал и шел играть. Во время долгой болезни (пневмония) зимой, когда мы были долго дома - стало получше, как-то повеселел, потом снова пошли в садик, весной стало не очень - то есть его эти состояния можно связывать со стрессом, усталостью. Летом, после поездки был прогресс небольшой - много положительных эмоций., Этой осенью в 3 года снова пошли в садик - все намного лучше, но отличается от других детей конечно. Нервничал много из-за того, что что-то не получается (дома), сейчас редко и не так. Еще не общался с детьми, еще были зацикливания на мультиках (сейчас их нет). Алалии были, сейчас есть немного, но может и нормально говорить. Но занимается со всеми. Вообще очень полюбил занятия. В глаза смотрит. Все новое воспринимает спокойно. Понимание речи есть, но с отставанием, скорее как 2-летка, сейчас намного лучше. ТО есть аутизм у нас "легкий" (консультировались и занимались в Петербурге с психологом), преодалим, но он за собой повлек ЗПР. Сейчас - хочет общаться с детьми, играет. Но речь еще хромает, не может пока к ребенку обратиться нормально. - в основном в этом отставание сейчас - речь и общение. Сюжетно-ролевая игра есть, сам придумывает. Но не говорит "Я" (хотя знает, как правильно говорить, поправляю, но все равно на автомате говорит про себя "ты"), слово "да". Ходим в обычный садик. За последнее время - месяца два, причем, именно после отмены ламотриджина + поздки и занятия в зимние каникулы - очень изменился ребенок в положительную сторону. Это отмечают и специалисты, которые с нами работают. Память всегда была очень хорошая. То есть на 1й взгляд эпи-активность наша и аутизм вроде как не связаны... |
|
|||
|
|||
Основные выводы в виде алгоритма:
речь остановилась + аутизм? + эпилептиформная активность => 1) сделать ЭЭГ-видеомониторинг, по возможности ночной, 2) с эпилептологом обсуждать эпилептические энцефалопатии, исключить с помощью мониторинга незамеченные эпилептические приступы (короткие, ночные, бессудорожные и т.п.). 3) В случае выявления указанных состояний антиэпилептическая терапия будет оправдана. При отсутствии таковых - не лечить ничем, но знать о вероятности появления приступов. Риск их появления ничем не исправляется. |
|
|||
|
|||
Цитата:
ТО есть все-таки лучше повторить сейчс ЭЭГ?? Что-то могло измениться с июня? Я немного не поняла про эпилептические приступы (они могут проявиться?) и энцефалопатии. То есть то, что у нас сейчас в заключении после ЭЭГ (в 1м сообщении) - это энцефалопатии?? Скан ЭЭГ прикреплю завтра... на всякий случай ![]() Видеомониторинг сделаем, достаточно времени прошло... |
|
|||
|
|||
И все-таки, вот такие наши проблемы в развитии и эпи как-то связаны или нет?
|
|
|||
|
|||
Не просто ЭЭГ, а мониторинг.
Эпилептические приступы могут уже быть, их можно не заметить из-за краткости, нетипичности; приступов может не быть, но присутствовать продолженная эпилептиформная активность во сне (т.н. CSWS); приступы могут появиться в будущем (см. предыдущее сообщение) Эпилептические энцефалопатии - это состояния, при которых частые эпилептические приступы и/или продолженная эпилептиформная активность приводят к нарушению (прежде всего) высших психических функций. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за разъяснения
![]() Последний вопрос: лучше сделать ночной ЭЭГ видеомониторинг?? так больше вероятность увидеть что-то? или можно повторить как в прошлый раз - ребенок уснул днем, я его принесла в больницу, там минут 40 длилось исследование. Вообще, я не писала, но у нас всегда проблема с засыпанием, на ночь особенно, оочень долго бывает не может уснуть, успокоиться, сейчас получше все-таки. Психолог в Петербурге связывала это тоже с аутизмом - вроде как он эмоционально не устает, не включен. Сейчас лучше стало. |
|
|||
|
|||
Я уже написал про мониторинг, читайте внимательнее. Лучше ночной.
|
|
|||
|
|||
Вот скан ЭЭГ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] спасибо. |