|
|||
|
|||
Стула нет 2 дня, но за эти 2 дня мама ничего не ела.
Рвота началась на 3-й день приема морфина (морфин в 10, рвота началась в 13). Церукал еще попробую сегодня применить, но все-таки сейчас иду в аптеку за мотилиумом (прочитала в др.ветках Ваши рекомендации по этому поводу, привлекает то, что мотилиум идет под язык, т.е. лишний раз не колется попа и риск выхода таблетки назад снимается). При тошноте во время химиотерапии маме рекомендовали перед капельницей принимать таблетку ондасетрона, но это ТАБЛЕТКА. Дексалгин до сегодняшнего дня снимал боль почти полностью и часов на 5, как днем, так и ночью (со времени назначения морфина - с 3 февраля). Но сегодня морфин сделали в 8-30, в 14 мама уже просила укол дексалгина и вот сейчас снова в 17-45 я ввела дексалгин, но особого результата нет, мама все так же мучается от боли, сил нет уже смотреть на ее муки... да еще и тошнота практически постоянная... Чем можно ей облегчить страдания??? Ступни ног холодные, просит грелку приложить, но врачи запретили греть и массажировать! Надеваю ей теплые носочки, но все равно ноги сильно мерзнут... Спасибо. |
|
||||
|
||||
Лиана, если Вы просите рекомендаций, то, пожалуйста, прислушивайтесь к советам и вопросам.
1. Стул должен быть, даже если человек ничего не ест. Поэтому прислушайтесь к моему совету в плане слабительных и клизмы. Иначе будут усиливаться рвота и боль ![]() 2. Отвечайте на вопрос о дексалгине точно (% и время). 3. Если мотилиум, то лингвал. Простой под язык не применяется. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
Слабительное маме дала. Дексалгин снимает боль на 100% в течение 4-5 часов. В качестве противорвотного даю осетрон 4мг х 2 табл. за полчаса до еды и мотилиум обычный (лингвал в аптеках не нашла). |
|
||||
|
||||
Обезболивающая схема на сегодняшний день могла бы выглядеть, как минимум, так:
морфина гидрохлорид 1%-1мл внутримышечно 6-12-18-24, дексалгин (лучше кетонал) по 1 ампуле (хотя я не слышал о дексалгине в ампулах, и не знаю дозировки) 7-15-23, дексаметазон 8мг (2мл) внутримышечно утром, реланиум (сибазон) на ночь. Как только пройдет рвота, можно думать о таблетированных препаратах. |
|
|||
|
|||
Марк Азриелевич!
Онколог не назначил дополнительно инъекции морфина, так как он вызывает у мамы тошноту и рвоту, а выписал омнопон с завтрашнего дня. До этого я пыталась хоть как-то помочь маме. Давала слабительные - сенадексин по 2 табл., от тошноты - осетрон, ондансетрон, мотилиум, лимзер - стула практически нет, так как уже несколько дней ничего не может кушать - все выходит рвотой, даже отвар шиповника тоже не усваивается, тошнота постоянная, мама старается лежать, не шевелясь. В промежутках между морфином колю дексалгин иньект и пенталгин. Сегодня наконец-то нашла кетонал ретард в таблетках, заменю им дексалгин. Дексаметазон применяем утром по Вашей схеме, сибазон не выписали, даю на ночь амитриптилин 25 мг. В поликлинике очень сложно получить какие-то рекомендации, онколог разводит руками - мол, ничего поделать не могу; омнопон выписал по моей настойчивой просьбе... Ни о каких схемах обезболивания вообще речи не ведет, так что надежда только на Вас и этот форум... Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Почему не делали клизму?
![]() 2. рвота не повод, чтобы отказываться от морфина. Нужно было регулярно давать противорвотные, слабительные (я писал о бисакодиле в свечах) и добиваться стула, а Вы этого не делали и не делаете ![]() Омнопон хуже, он токсичнее морфина. 3. Как противорвотный можно применить галоперидол по 1,5 мг 7-15-23. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Марк Азриелевич, за Ваши советы!
Все сделала, как Вы говорили - отказалась от омнопона, применили бисакодил, прекратила колоть маме дексалгин. Результат: заработал кишечник (появился стул), весь день мама просила покушать, тошнота ушла. Настроение улучшилось, снова смотрит телевизор и читает книги, но все-таки много спит. Схема сейчас такая: дексаметазон утром 4 мг; морфин 9-22 кетанол ретард - 4-8-15-20 по 150 мг (1 табл) на ночь - амитриптилин 25 мг (1 табл). Противорвотные сегодня не требовались. Видимо, причина тошноты и рвоты была либо в неработающем кишечнике, либо я переборщила с инъекциями дексалгина (я ставила его маме с 3 февраля по 2 мл 3-4 раза в сутки в перерывах между морфином). Теперь я волнуюсь, не будет ли передозировка кетанола, т.к. я в инструкции прочитала, что суточная доза не должна превышать 300 мг, а я даю его маме в количестве 600 мг в сутки. Стоит ли частично заменить его дексалгином в таблетках либо пенталгином или седалгином? Еще раз, премного Вам благодарна за помощь! |
|
|||
|
|||
Суточная доза кетонал-ретард 300мг, то есть 2таб./сут(1таб 2раза в день)
|
|
||||
|
||||
Лиана, зачем Вы опять делаете свои назначения?
![]() ![]() ![]() Кто Вам советовал давать такую дозировку кетонала -ретард? ![]() ![]() Вам, простите, сколько лет? |
|
|||
|
|||
Дело в том, что морфин действует только 4-5 часов.
Потом начинается боль. Как только мама чувствует ее приближение, просит таблетку. Раньше я ставила дексалгин инъект, после отмены стала давать кетанол ретард. Сейчас я даю только 2 таблетки в сутки - в 8 и 15. Пенталгин или седалгин - 4 - 20. Так много кетонала я давала маме только 1 день - догадалась почитать инструкцию... хотя анестезиолог онкодиспансера объяснял мне (когда полгода назад в Житомире не было трамадола и он назначил солпадеин в течение длительного периода по 2-3 капсулы в сутки) что все эти инструкции касаются больных не онкологического профиля, и главное - избавить человека от боли. А насчет самостоятельного назначения схемы - я не могу выполнить Ваши назначения (я имею в виду третью инъекцию морфина). В поликлинике онколог не хочет даже разговаривать, молча выписал направление на морфин (утром и вечером), ни о каких схемах обезболивания даже не упомянул, а после моего вопроса о том, будет ли достаточно 2-х инъекций морфина, все так же молча написал на бумажке: дексалгин, ксефокам, денебол. И все, никаких разъяснений, когда и сколько можно их применять. Я не врач, я инженер, мне трудно сориентироваться в том количестве обезболивающих, что сейчас применяются, и счастье, что у меня дома интернет, из которого я могу вытянуть хоть немного необходимой информации, чтобы хоть немного облегчить страдания мамы... Ей лучше, и это уже хорошо, а по поводу схемы обезболивания - я надеюсь, Вы поможете ее подкорректировать. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Так морфин то я рекомендовал 4 раза в сутки, а не 2 или 3
![]() И то, этого мало, т.к. морфин гидрохлорид действует 4-5 часов, как Вы и пишите. Его вводят по часам 5-6 раз в сутки. Зачем же назначать заведомо токсичные дозировки препаратов, которые могут привести к побочным эффектом (укорачивающие жизнь и приносящие дополнительные страдания). Это все я говорю не Вам, а вашим врачам. Передайте им это, если не поймут, то необходимо идти к зав. поликлиникой или выше по инстанциям. |
|
|||
|
|||
Какого внимания и помощи можно ожидать от нашего онколога, когда в последнее мое посещение он мне сказал:"Лучше было бы, если бы Вы ни во что не вникали...". Это о том, когда я спросила его, почему он мне не объяснил, что дексалгин нельзя применять длительно.
Складывается впечатление, что они (врачи) заинтересованы в скорейшем уходе таких больных, как моя мама. Я уже поднимала вопрос о том, чтобы дополнили количество морфина, на что получила ответ: "Нет". Не хочется плохо думать о людях, будем считать, что мы попали со своей болезнью в неудачное время (кризис). Не знаю, как в России, но у нас морфин делает либо скорая, либо медсестра приезжает на машине. Даже если бы была схема приема морфина, придерживаться ее было бы очень затруднительно: одна медсестра приезжает в 8-30, на следующий день другая - в 10-30. Изменить маршрут и приезжать в 8-30 она отказывается, даже за деньги... Я ничего не добьюсь. С зав.поликлиникой у меня уже была конфликтная ситуация, когда она не хотела подписывать направление на трамадол, тогда мне пришлось подключать прессу... Ладно, буду справляться сама, благо немного опыта я уже приобрела... Спасибо за все Ваши советы. Была бы только возможность их выполнять... Благодарю еще раз за Ваше участие. Дай Бог Вам крепкого здоровья. Лина. |
|
|||
|
|||
повтор
|
|
|||
|
|||
Снова прошу помощи
Уважаемый Марк Азриелевич!
Снова приходиться обратиться к Вам за советом, так как больше не к кому... Ситуация у нас изменилась в худшую сторону. Морфин с димедролом мама принимает в 10 и 22. Я предложила ей добавить морфин еще и в 15 часов, но она категорически отказывается, мотивируя это тем, что и так почти весь день спит. Когда не спит - то лежит не шелохнувшись, иначе при малейшем движении появляется тошнота и рвота. Раньше рвота была иногда желчью, иногда чистой слюной. Кушает очень-очень мало, поэтому и рвать нечем. Сегодня несколько раз ее рвало какой-то слизью зеленого цвета. Если с болью мы еще кое-как справляемся (между морфином колю кетонал 2 мл в 8, 15 и 19 часов. Чередую с таблетками седалгина, кетонал-ретард или солпадеина, смотрю за тем, чтобы не было передозировки), то эта тошнота и рвота ее замучила окончательно, я тоже ничего не могу сделать - колола церукал в 8, 15 и 20 часов, но особого эффекта нет, таблетки церукала тоже не помогают. В поликлинике на мои вопросы участковый (он же зав.отделением) разводит руками "Вы понимаете, это интоксикация... Колите церукал". И все!!! Марк Азриелевич! Скажите, пожалуйста, какая может быть причина этой зеленого цвета рвоты? В предыдущих своих назначениях Вы предлагали в качестве противорвотного галоперидол, но тогда я его не нашла в наших аптеках, может быть, стоит еще и его попробовать? Можно ли заменить кетонал в ампулах на кетонал в свечах? и какая нужна дозировка? И еще, есть ли какие-то мази, рассасывающие шишки на месте уколов - некуда уже колоть, мама сильно похудела, попа вся исколота. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Утром была у онколога. Объяснила ситуацию. Добавили морфин 1 мл в 15-16 часов.
По поводу купирования рвоты ничего не советовал ("интоксикация"), никаких рекомендаций не дал. Просила добавить морфин еще и ночью в 4 утра, отказал, сказал, что мама может не вынести такой большой нагрузки... Вместо инъекции кетонала сегодня ставили свечку, мама проспала 4 часа, видимо, эффект лучше, чем от инъекции, хотя может быть это только временно... Стул только с о свечкой бисакодила, слежу за этим регулярно. По поводу галоперидола онколог сказал, что при повышенном давлении его применять нельзя (вчера давление было 180 на 100). Остается вопрос о купировании рвоты - церукал, мотилиум, лимзер не помогают. Спасибо. |