|
||||
|
||||
Грыжа L5-S1, большая, не знаю каким способом оперироваться
О своей грыже я знаю с 2004 года, она была всегда 5-6 мм (тянуло всегда мышцу с права вдоль позвоночника, грыжа была по центру), за это время (до 2009 г.) не увеличилась, не смотря на рождение ребенка.. и тут (ребенок болел, в нем 14кг) 10 февраля прострелило левую ногу, укол баралгина, шесть мовалиса, крем диклак - все что прописали... первое время совсем плохо, было полегче когда ходила (лежать и сидеть - с этим было плохо), потом хромала сильно (нога болела кошмар, зато спина не более вообще!), болела вся нога от сидалищного нерва до пятки, сейчас почти не хромаю, уже болят мышцы голени, онемение, в ступне мурашки, чувствительно не очень, на пятках ходила всегда, на носочкая первое время нога совсем не держала, сейчас держит, но немеет. По стравнению с тем что было, я чувствую себя прекрасно. Де немного опять потягивает спину. Есть МРТ от 15 декабря 2008 она 6 мм, а в заключении МТР от 25 февраля 2009 года написано следующее - в диске L5-S1... в просвет канала до 1,4 см с аксиальной протяженностью преимущественно в каудальном направлении до 1,9 см. Обменно-дистрофические изменения тел L5-S1. Возбухание диска L2-3, протрузии дисков L3-4, L4-5, Пролапс диска L5-S1 с признаками секвестации. Арахноидальная киста кармана левого спинномозгового корешка TH11-TH12... Уф. если понадобиться скину заключение целиком.
Мне предлагают порядка пяти методов удаления...В том что нужно делать операцию сходятся все....Как вы? Что вы в моем случае посоветуете? Мне 35 лет, да и вешу я 55 кг... может можно обойтись "малой кровью".. Я была в отроспайне - там предлагают эндоскопический метод - но похоже его там всем предлагают.. (хотя я где-то читала, что по нему идет 80% ремиссии)... этот вариант мне очень нравится, но... она большая! В Боткина - микродискэктомию, кажется так называется - удаление только грыжи, но руками, через разрез 5 см.. я так поняла... В ЦИТО - забрюшинный метод удаления диска (метод доктора Доценко) + имплантант В Бурденко (боже не ужели это столько там стоит?) и ММА им. И.М. Сеченова - имплантант со стороны спины.... Еще была в Красногорске в военном госпитале - ну там предложили целую металлоконструкцию... И все так уверенно говорят! Я просто не знаю, что делать! Вопрос, как бы вы меня оперировали? и почему? Только ваше мнение, решать мне - это понятно. Заранее огромное спасибо. Время поджимает. Снимок попробую приложить. |
|
||||
|
||||
АУ, ну хоть кто-нибудь!!!!
Я что одна иду операцию делать? Может кто-то уже прооперировался? Вы как? Как самочувствие? Какой образ жизни???? ![]() |
|
||||
|
||||
Эндоскопическая операция при таких размерах секвестра не показана. Признаков нестабильности нет, уровень один, соответственно различные варианты стабилизации (и металлоконструкции и другие импланты) не нужны. Тем более в 35 лет. Вывод - показана традиционная микродискэктомия.
|
||||
|
||||
Спасибо, гора с плеч... я логически тоже пришла к этому решению.
Но уж очень хочется эндоскопию и несмотря на то, что в ортоспайне делаю все виды операции, мне предложили именно этот вариант. Объясните пожалуйста подробно, почему мне нельзя... и я выкину это из головы. Да, и еще - что вы думаете про Лазерную реконструкцию межпозвонковых дисков... ![]() |
|
||||
|
||||
А почему хочется эндоскопию? Слово модное? Не везде, где можно засунуть эндоскоп он обладает значимыми преимуществами. Безусловно есть масса операций, где без него действительно не обойтись. Но у Вас не тот случай. Секвестрация грыжи всегда была противопоказанием к эндоскопической дискэктомии. Да и вообще преимущества ее по сравнению с традиционной микродискэктомией это на 1 см меньше разрез. Эффективность, количества осложнений, рецидивов и т.д. сопоставимы даже если сравнивать серию Дестандо (апологета эндоскопической дискэктомии) с другими современными сериями.
И второе "Лазерной реконструкции межпозвонковых дисков" нет вообще, есть лазерная вапоризация, но она используется только при протрузиях диска. В общем для всего есть свои показания и противопоказания. А дискредитируя метод, используя его не по назначению, можно нажить массу проблем.
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ. 1. Эндоскопия мне нравится тем, что быстро и просто и "почти" без наркоза... и восстановительный период маленький... о преимуществах говорят все, а вот про недостатки молчат... " этот метод наиболее распространен сейчас на западе..." Да, бог с ним...
2. А я Вам процитирую... Краткое описание метода лечения Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков (ЛРМД) представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером. В ходе облучения диск нагревается в нескольких точках до 70 градусов без разрушения. Благодаря такому нагреву происходит стимуляция роста хрящевых клеток, восстановление межпозвонкового диска. Процесс восстановления занимает несколько месяцев. В ходе них постепенно уходят боли позвоночнике, связанные с дисками. Облучать можно как диски шейного, так и поясничного отдела позвоночника. Процедура облучения проводится в виде пункции иглой пораженного диска. Игла вводится под местной анестезией в области, где отсутствуют нервные структуры. Для контроля положения иглы применяется специальный рентгеновский аппарат. Для точного выявления поврежденного диска предварительно проводится дискография Дискография. Вся процедура лечения занимает 3 дня в стационаре и легко переносится и молодыми и пожилыми пациентами. Иногда ЛРМД выполняется во время оперативного удаления грыжи диска. Это позволяет укрепить диск и уменьшить вероятность повторного выпадения фрагмента диска, то есть рецидива грыжи. Извините, но мне кажется фигня...неужели так можно мммм как там... стимулировать рост хрящевых клеток? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это и есть лазерная вапоризация, так метод называть более правильно, поскольку никакой реконструкции естественно не происходит. Под рентгеном, либо КТ пунктируется диск и лазером выпаривается часть пульпозного ядра диска. Поэтому показания к методу - только протрузии дисков. Наличие секвестрации является противопоказанием. И никакой стимуляции хрящевых клеток не происходит - это блеф. Да и вообще осложнений после лазерной вапоризации немало, болевой синдром нередко сохраняется. В ряде случаев из-за крайне высокой температуры лазера возникают дисциты (воспаления дисков). Поэтому этот метод потихоньку отмирает, а на смену ему приходят методики холодно-плазменной абляции, а в ряде случаев пульпдекомпрессоры. Но все это опять же только для протрузий.
|
||||
|
||||
Простите, опять побеспокою...
Пошла в РАМН Петровского.. взяла документы на операцию, квоту, зашла на консультацию и записаться на операцию... и еще один вариант появился - удаление грыжи с установкой ДИАМа, может это просто рекламный трюк или действительно спасет от дальнейших рецидивов и поможет мне дожить до старости? (мои аргументы - я же еще молодая, а они вот именно по этому и нужно ставить...) Я так и не могу понять - после удаления грыжи что останется между позвонками? Опять в этом месте может появиться грыжа? А если позвонки срастутся? А могу ли они защемить нерв? Зашла на оформление, вышла с кучей вопросов... вообще ошарашили меня... сразу не сообразила что спросить... Помогите разобраться..... |
|
||||
|
||||
При микродискэктомии удаляется свободно лежащий секвестр и разрушенное пульпозное ядро диска. Фиброзное кольцо диска остается между позвонками. Установки любых имплантов от дальнейших рецидивов не спасает и в Вашей ситуации не показана.
|
||||
|
||||
Я видимо не так выразилась, они удалят и грыжу и диск... и поставят ДИАМ...
По деньгам я прохожу, но не понимаю нужно или нет... Неужели медицина стала настолько коммерческой, что больному (который лох в этом) уверенно предлагают то, что ему не нужно ..... Я учитель физики в школе и не могу тратить деньги на .... у меня их просто нет.... |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Владислав Юрьевич, я понимаю что уже замучила... вы можете просто сказать, что на ваш взгляд мне делать... снимки могу прислать....
я же не могу настаивать на своем... нет сделайте мне операцию как я говорю, а не как вы доктор считаете... уф.... ну физики легче.. ![]() |
|
||||
|
||||