|
|||
|
|||
Деликатная тема...
Мальчику 3,5 года не ходит на горшок по большому. Старается залечь где-нибудь, спрятаться и все сделать в штаны. Все меры воздействия исчерпаны - с самой идеей ходить на горшок он согласен, но все равно прячется и делает свое дело так, как привык. В памперсах были до года, страха перед горшком нет, кажется, он просто не может это делать сидя... Стул чаще всего густой и "плохо отмываемый", может ему давать слабительные? или линекс какой-нибудь?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
- подождите, пожалуйста, специалисты обязательно присоединятся, возможно потребуются уточняющие моменты, разберемся ![]() - это пока не ответ, но для информации(можно еще поиском на форуме воспользоваться) : http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44427 |
|
||||
|
||||
Вопросы: Как и куда мальчик ходит по-маленькому?
Цитата:
Цитата:
Опишите свое поведение после того, как мальчик опять сходил в штаны. Ест ли у мальчик достаточное количество овощей?
|
|||
|
|||
На счет мер))): конечно же мы его ругали, но, как только я поняла для себя, что это не просто не понимание с его стороны, а какая-то проблема, ругать перестала, но стала выговаривать, говорю, что мне не приятно, предлагаю ему самому помыть попку (он отказывается, говорит, что не хочет), пару раз предлагала стирать трусики - это из карательных мер, (другие методы не использую - не наказываю, не бью).Иногда, если ему вовремя напомнить может пойти в туалет и потом очень гордится, что у него все получилось))). Писает он давно в туалете или на горшок, с этим проблем не было, спит всю ночь нормально. Если нет возможности, в метро например, он терпит, всегда можно договориться. А вот с большими делами никак не налаживается, какает или лежа на животе или на четвереньках, тужится и бледнеет. Особого места нет, но прячется под стол или в угол (по обстоятельствам). Питается только тем, что привык (принципиально!) то есть: утром сырок творожный и какао или чай, в обед суп, второе не любит, может два супа съесть, но не мясо. На ужин мы часто готовим замороженные овощи с сыром - он любит. Из вредного - много конфет (не могу контролировать может штук 5-6 за день съесть)
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста!
подскажите мне к какому нам врачу обращаться? Или это постепенно (кто знает когда ???) пройдет само? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Таиссия. Ваш случай был очень внимательно и подробно обсужден в скрытой части форума. Первоначально мы предполагали психологические причины, но постарались исключить и медицинские проблемы Отвечаю я, поскольку врачи пришли к выводу, что медицинских проблем нет, а следовательно и лечить (медикаментозно) мальчика не нужно.
Вот аргументы, которые подтверждают, на наш взгляд, это мнение: Цитата:
Цитата:
Итак вернемся к вашему вопросу. Прежде всего отмечу, что ситуация, которую вы описываете встречается довольно часто. Существует предположение, что дети пугаются того, что из их организма что-то выпало. ![]() ![]() Другой нюанс этого вопроса - психологический и заключается он фиксации, прежде всего, вашей, а затем и ребенка, на самом акте дефекации. Чрезмерное внимание, неодобрение того, что происходит, обсуждение и тд вызывают огромную тревогу и напряжение ребенка. Это создает для него не только физические сложности, но и желание любыми способами уйти, спрятаться. Единственный способ что-то изменить - это "отпустить" ситуацию. Поставьте горшок в укромном месте, напомните, что можно ходить и туда и в туалет и больше об этом не вспоминайте. Если мальчик сходил в штаны, молча помогите ему сменить одежду и помыться, если переживает, успокойте, но не затревайте на этом. Если у мальчика все получилось в горшок или на унитаз, похвалите, но очень сдержано. Не делавайте ничего, что заставляло бы мальчика думать, что происходит что-то чрезвычайно важное. Мы надеемся, что наши советы помогут наладить отношения с вашим сыном.
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Полина!
Спасибо Вам за ответ! Я все поняла, я наоборот все делаю очень эмоционально - и хвалю, и выговариваю. Буду следовать Вашему совету. Благодарю всех врачей, кто обсуждал нашу деликатную тему! Приятно удивлена такой оперативностью и дельностью ответа! По-больше Вам радостных дней! |
|
|||
|
|||
К сожалению, спустя два года вынуждена вернуться к своей теме. Мальчик, 6 лет, так скажем, предпочитает не ходить в туалет по большому, ему проще сделать это в штаны... Были попытки наполнить рацион черносливом и кефиром (в разумных количествах), стакан воды утром, вечером, максимум - случался понос. Мальчик подвижный, добродушный, психологических проблем нет, что делать не знаю, через год в школу. Единственное объяснение, которое сын мне озвучивает - что он был занят интересным делом и не хотел отвлекаться. Что мне с ним делать и с какого специалиста начинать решение данной проблемы?
|
|
||||
|
||||
Нужна консультация проктолога и детского гастроэнтеролога, для исключения органических проблем.
Если с этой стороны проблем обнаружено не будет (в чем я сомневаюсь), нужна плотная работа с очным семейным психологом. Если будут обнаружены - тоже нужна, но она будет вспомогательной, так сказать
|
|||
|
|||
Спасибо за совет. Так и сделаю. Хотя немножко я стала нервничать (((
|