|
|||
|
|||
дексаметазон или преднизалон
мне 36 лет, месячные с 16, вторичный поликистоз яичников надпочичнековая форма, 17-кс 136 мкмоль/с.Первая беременность замершая 10-11 недель. Принимала дексаметазон на фоне 1 таблетки 17-кс 70. Сейчас беременность 5 недель принимаю 1т дексаметазона. Эндокринолог советует переходить на преднизало 2 таблетки.
Вопрос: стоит ли переходить на преднизалон или другой аналог и когда |
|
|||
|
|||
Глюкокортикоиды во время беременности - не развлечение. 17-КС испоьзовался в качестве метода диагностики нашими бабушками, но их ожиданий, увы, на оправдал - и сейчас , при наличии современных методов гормонального анализа, 17-КС не имеет никакого смысла. Диагноз вторичный поликистоз , внушает массу сомнений в адекватности: ИМТ, нарушения менструального цикла, избыточный рост волос, акне, результаты УЗИ и гормональных исследований.
|
|
|||
|
|||
пишу подробнее
Наверное, я не всё написала. Наблюдается повышенный рост волос, месячные стали регулярными к 24 годам после обследований и нескольких курсов приёма дексаметазона. В начале были задержки на месяц и даже два, вызывали кололи никатиновую кислоту, электрофарз. Диагноз поставлен давно на основании рентгеновского снимка, компьютерной томография , звучит так гиперплация левого надпочечника. Анализы крови на гормоны прогестерон во время беременности понижен, принимаю утрожестан. Кортизол, тестерон, хгч в норме, при беременности. До беременности 17-онр, тоже норма. Кроме
17-кс всё в норме. Ещё до беременности делала анализ на мелатонин 1,6 при норме 4,6-77, купила в-мелатонин и не принимала, потому что пила декасметазон прочла, что они не совместимы. Первую беременность дексаметазон не принимала, все гармоны были в норме, включая 17-кс. Беременость замершая 10-11 недель. |
|
|||
|
|||
может мне стоит сделать ещё другие анализы? Зараннее благодарю за ответ.
Эндокринолог советует перейти на преднизало 1 таблетку утром, другую вечером и через неделю сдать 17-кс по моче суточной. Но она говорит, у неё не было пациентов с такой большой дозой. Я дозу дексаметазона подбирала постепенно, в начале на 1/2 таблетки , норма только при 1. Меня пугает что преднизалон слабый препарат, критический срок 13 недель, если будет мальчик и начнёт вырабатывать гармоны. Может мне стоит перейти на преднизалон после этого срока и этот срок с момента зачатия или акушерский. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Давайте узнаем, что на свете НЕТ медицинской ассоциации, которая назначала бы опредление мелатонина перед беременносстью, что 17 КС не гормоны и устарели даже больше, чем веер, зипун и кринолин.. ПРи постановке диагноза неклассическая врожденная гиперплазия коры надпочечников ( неклассическая ВДКН ) ( у Вас такой диагноз? ) СЕГОДНЯ нужно 1/ доказать факт этой самой неклассической 2/ найти мутацию 3/ проверить супруга 4/ рассказать пациентке, что это такое и как с ним жить ( а то и правда завтра кроме мелатонина пойдет еще нечто исследовать ). При всех других диагноза нужно делать совсем другое Начнем с начала - как формулируется Ваш диагноз и почему он поставлен при нормальном 17 опг? Какая мутация?
|
|||
|
|||
17-опг это что? Я сдавала 17-ОНР (гидроксипрогестерон) в норме.
|
|
|||
|
|||
я вообще не понимаю что мне делать?
|
|
|||
|
|||
диагноз ставили ещё с детства, компьютерная томография: левый надпочечник -ножки дифузодно утолщены 7 мм. И обследование в клинике с рентгеновским снимком/ правый надпочечник толщина ножек3-4 мм, левый ножки утолщены 7 мм./-синдром поликистозных яичников, гиперандрогения надпочечникового гинеза.
|
|
||||
|
||||
Для меня новость, что у надпочечника есть ножки
![]()
|
|||
|
|||
так как мне сохранить беременность, первая замерла.
|
|
||||
|
||||
Факт прерывания первой беременности НЕ ТРЕБУЕТ дополнительного обследования ( кроме разве что наличия очевидных признаков болезни ) , потому что у природы НЕТ другого способа избежать грубых отклонений у потомства, кроме как не разрешить развиваться плодам с проблемами - и такая ситуация возникает в каждой 8-ой беременности .
Но факт прерывания второй или третьей беременности подряд ТРЕБУЕТ обследования по алгоритму с-м хронической потери беремености ( трубуется узнать , почему у ЭТОЙ ПАРЫ развилась такая ситуация ) Этот алгоритм не тайна за семью печатями и просто должен лежать на столе у вашего врача. Идея давать дексаметазон по свехстранному объяснению сугубо отечественная - в мире требуется эту опцию использовать менее чем у половины лиц с доказанной неклассической ВДКН
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Самопроизвольное прерывание беременности наблюдается у 25% абсолютно здоровых женщин. Основная причина прерывания беременности - генетические дефекты плода. Имеет ли смысл бороться за сохранение беременности любой ценой? Очевидно, не всегда. Весь цивилизованный мир договорился , что борьба за каждый день беременности имеет смысл если у женщины подряд не менее трех (ТРЕХ) неудачных беременностей подряд. До этого не имеет смысл даже обследование рекомендовать.
Если у вас нет диагноза (то есть ни Вы ни -увы- Ваш врач) не знаете, что за болезнь собираетесь лечить - смысл принимать какие-либо препараты? |
|
|||
|
|||
Проблема синдрома поликистозных яичников - в сложности наступления беременности, а не в сохранении наступившей .
А проблем с надпочечниками в виде неклассической ВДКН (то есть вариант, когда сохранена остаточная активность фермента на 40-50%) у вас нет - 17-ОП на диво хорош. |